Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
8
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицинаБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости Мостовщины

На Мостовщине прошла акция добровольного безвозмездного забора крови

На Мостовщине прошла акция добровольного безвозмездного забора крови06 июня 2019 — 16:54

14 июня – Всемирный день донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней.

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Искусственные заменители крови имеют побочные эффекты: токсичны, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, поэтому донорская кровь  незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.

Накануне Всемирного дня донора крови в Мостовском районе прошла акция добровольного безвозмездного забора крови, в которой приняло участие более 50 человек. Выездная бригада Гродненской областной станции переливания крови во главе с доктором Евгенией Головач приехала в УЗ «Мостовская ЦРБ» с современными аппаратами, один из которых экспресс-методом определяет уровень гемоглобина в крови, а другой  без вмешательства человека непрерывно помешивает кровь, запаивает трубки контейнера и взвешивает его.

Поделиться своей частичкой пришли не только те, кто постоянно участвует в донорских днях, но и те, кто впервые услышал об акции. Стоит отметить, что наиболее активными участниками являются сами медики, ведь  они  лучше всех понимают значимость продуктов крови для пациентов.

Как рассказала нам заведующая кабинетом трансфузиологической помощи Валентина Лисай, чтобы стать донором, необходимо пройти обследование и подготовиться к забору крови. Донор не должен страдать различными заболеваниями, не может состоять на каких-либо учётах. Накануне дня забора крови он соблюдает определённую диету.

Однако при таких ограничениях многие люди всё равно приходят поделиться тем, что может спасти чью-то жизнь. Каждый доброволец дал 475 мл крови.

Количество безвозмездных кроводач стабильно растёт в Беларуси. Присоединяйтесь и вы к благому делу!

 И. БОЧКО

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио