Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныМолодежьМолодежь Мостовщины

На Мостовщине прошёл семинар для первых секретарей БРСМ области

На Мостовщине прошёл семинар для первых секретарей БРСМ области16 ноября 2018 — 16:55

Работа с молодёжью, начинающими специалистами и резервом кадров в Мостовском районе была в центре внимания участников областного семинара. Он был организован для первых секретарей Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» и прошёл на базе ОАО «Мостовдрев» и ЗАО «Гудевичи».

Участие в мероприятии приняли первый секретарь обкома БРСМ Павел Михалюк и начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергей Дейкало.

Современную молодёжь отличает повышенный интерес к жизни, потребность в получении хорошего образования, независимость и самостоятельность, умение определять для себя конкретные цели и стремиться к их достижению. Сегодня перед молодыми людьми открыты все дороги. Главное – суметь правильно выбрать свой путь, максимально использовать предоставленные государством возможности и перспективы.

Мостовские перспективы для молодых надежд обозначили в своих выступлениях заместитель председателя райисполкома Светлана Величко,  начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергей Дейкало и первый секретарь районного комитета БРСМ Павел Зяблицев.

- В нашем районе проживает 3412 человек в возрасте от 14 до 31 года. Поддержку получает талантливая творческая молодёжь. Так, 38 учащихся Мостовщины являются стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь. В прошлом году две наши юные землячки стали лауреатами премии имени А.Дубко. За успехи в учёбе, спорте и творчестве ежегодно лучшие ребята, их родители и педагоги поощряются райисполкомом, - отметил Сергей Сергеевич Дейкало. – В перспективном резерве кадров райисполкома находится 14 человек до 31 года, в резерве кадров областного исполнительного комитета –  трое мостовчан.

В этом году в наш район прибыли на работу 134 молодых специалиста, с которыми проводится определённая работа, чтобы они успешно адаптировались на первом рабочем месте, полюбили свою профессию, а в дальнейшем – закрепились в районе, строили здесь дальнейшую жизнь, реализовывали планы и идеи.

Но чем привлечь, заинтересовать их, какие стимулы и мотивы использовать? Может быть, для кого-то этим стимулом станет участие в постановке народного театра районного центра культуры, где играет и первый секретарь райкома БРСМ Павел Зяблицев. А, возможно, кто-то откроет в себе новые грани и способности, пройдя творческие испытания районного конкурса молодых специалистов. Ну, а для кого-то судьбоносной станет встреча на вечере знакомств, который ежегодно организует БРСМ для вновь прибывших на работу в район специалистов. И такие случаи уже есть.

Свои методы стимулирования и мотивации начинающих специалистов существуют и на открытом акционерном обществе «Мостовдрев». О них рассказали заместитель генерального директора – начальник управления по работе с персоналом Ольга Говорова и секретарь первичной организации БРСМ Татьяна Полуйчик.

- Если в прежние тяжёлые времена с предприятия увольнялись, то сейчас просят, чтобы приняли на работу – срабатывает фактор высокой заработной платы и достойных условий труда. В данное время свободных вакансий на предприятии нет, а на работу к нам приезжают даже со Щучина, Волковыска и Гродно, - отмечает Ольга Юрьевна. – Ежегодно наш коллектив пополняется и молодыми специалистами, выпускниками вузов и ссузов, на которых у нас большие надежды и перспективы. В новом цехе МДФ, например, где операторы следят за производственным процессом по компьютеру, работают в основном молодые люди до 35 лет. Если мы видим, что человек заинтересован, проявляет инициативу и старание, как говорят, «горит» на работе, то всегда есть возможность для карьерного роста. Поощрение находит и тех деревообработчиков, которые успешно участвуют в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

Участники семинара также познакомились с музеем предприятия с 90-летней историей и посетили основные цеха. Узнали, какой вид древесины идёт на изготовление фанеры, почему нельзя фотографировать в цехе МДФ и чем мостовский ламинат лучше российского. Не прошли гости и мимо подвесного моста, насладившись видами осеннего Немана и города Мосты.

Следующей остановкой в программе семинара стал агрогородок Гудевичи, где гостей вначале ожидала увлекательнейшая экскурсия в Гудевичский литературно-краеведческий музей, а затем знакомство с закрытым акционерным обществом «Гудевичи». О направлениях деятельности сельскохозяйственного предприятия, победах его спортсменов, достижениях творческих и дружных семей – настоящих властелинов села, традициях работы с молодёжью и ветеранами гостям рассказали директор хозяйства Андрей Санько, его заместитель по идеологической работе Андрей Полойко и секретарь первичной организации БРСМ Екатерина Андрушевич.

- В нашем хозяйстве трудится порядка 400 человек, средний возраст тружеников составляет 42-43 года, так что можно сказать, что коллектив у нас достаточно молодой, - высказал мнение Андрей Антонович Санько. – За последние три года в хозяйство пришло 16 молодых специалистов, из них 9 закрепились здесь. Вопросов по обеспечению жильём у нас не возникает – для своих работников мы строим дома, а также выкупаем и ремонтируем квартиры. Зарплата в хозяйстве тоже достойная.

В Гудевичах умеют не только отлично трудиться, но и также дружно и весело отдыхать. Праздники, которые здесь проводятся, не уступают по размаху районным, а главным их спонсором всегда выступает хозяйство. Оно же является инициатором интересного и полезного культурного досуга для своих работников, а также их детей и ветеранов сельскохозяйственной отрасли. Никогда не отказывает в помощи местным жителям буквально во всех жизненных вопросах. Это ли не стимул, чтобы приехать в Гудевичи жить, работать, растить детей?

Н.ШЕВЧИК


Фото автора



Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио