Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

На Мостовщине прошёл автопробег, посвящённый Дню Победы

На Мостовщине прошёл автопробег, посвящённый Дню Победы06 мая 2016 — 10:00

 6 мая в канун празднования Дня Победы в районе состоялся традиционный молодёжный автопробег «От памятника к памятнику». Старт ему был дан с площади у памятника воинам-освободителям по улице Советской в Мостах.

Участие в автопробеге принял первый заместитель председателя Мостовского райисполкома Д. А. Ольшевский. По четырём маршрутам автопробега выехали в этот день заместитель председателя райисполкома М. Г. Жук, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Д. В. Невертович,  активисты ОО «БРСМ», воины-интернационалисты, сотрудники Мостовского РОЧС, райвоенкомата и РОВД.

-- 9 мая является для каждого из нас поистине святым праздником. На сегодняшний день в районе всего 27 ветеранов. 71 год прошёл с того момента, как наши деды, отцы ковали Победу, чтобы мы могли жить под мирным небом, растить детей и уверенно смотреть в будущее. Мы должны беречь нашу историю и никому не отдавать нашу Победу,  -- отметил в своём выступлении начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Мостовского райисполкома Сергей Сергеевич Дейкало перед началом автопробега.

Военный комиссар военкомата Мостовского района С. В. Бобровский добавил, что данным мероприятием мы символизируем дань памяти всем тем, кто отстоял нашу свободу и независимость».

Затем четыре автомобиля и  неизменно сопровождающие их мостовские байкеры отправились по назначенным маршрутам. Участники проехали по местам боевой славы Мостовщины, почтили память погибших воинов, возложили цветы к памятникам и обелискам. Посетили Дубно, Черлёну, Лунно, Гудевичи, Пески, Деньковцы, Большие Озёрки, многие другие населённые пункты, а также мемориальный комплекс «Шимки».

Первый заместитель председателя Мостовского райисполкома Денис Александрович Ольшевский, военный комиссар Мостовского райвоенкомата Сергей Викторович Бобровский, воин-интернационалист Николай Юрьевич Молчанов посетили митинги и возложили цветы у обелисков  по маршруту боевой славы Мосты – Дубно – Черлёна – Гудевичи. Также отдали дань памяти у памятного знака экипажу капитана Протасова, знаку на месте форсирования реки Неман, у обелиска в деревне Пилки.

Праздничную программу подготовили в агрогородке Дубно. Ветеран войны Н. М. Бобко, который воевал с Германией и Японией, уверенно стоял на ногах всю торжественную часть мероприятия. Он рассказал присутствующим, что необходимо беречь и любить свой край родной. Примечательно, что все подаренные ему цветы, ветеран достойно возложил к памятнику.

-- В прекрасный майский день граждане нашей республики празднуют великую Победу. Есть судьбы, опалённые войной, так пусть они вовек не повторятся, -- подчеркнула председатель Дубненского сельисполкома Руслана Фёдоровна Якимчук.

В Лунно трогательным и душевным выступлением поразила всех присутствующих на митинге Ольга Мелех.

Леонтий Николаевич Шумель со слезами на глазах вспомнил те страшные времена Великой Отечественный войны. И помнить страшно, и забыть нельзя…С каждым годом остаётся всё меньше тех людей, что приближали героическую победу, поэтому каждому из нас стоит ценить каждый миг, быть благодарными за мирное небо над головой. -- День Победы – символ нашей национальной гордости и несокрушимого единства, стойкости и мужества. На территории Беларуси оккупантам противостояли более двухсот партизанских отрядов, четыре тысячи подпольных организаций. Наш долг – сделать всё возможное, чтобы каждая страница истории Великой Отечественной войны была бережно сохранена и передана подрастающему поколению, -- отметил первый заместитель председателя райисполкома Денис Александрович Ольшевский.

Исполняющая обязанности первого секретаря Мостовского районного комитета ОО «БРСМ» Надежда Сергеевна Клочко,  следователь Мостовского районного отдела Следственного комитета Дмитрий Владимирович Пашкевич и воин-интернационалист Олег Николаевич Волкович посетили праздничные митинги и возложили цветы у обелисков  по маршруту боевой славы Мосты - Мосты Правые – Куриловичи – Большие Озерки – Котчино – Милевичи. 

Всего 2 ветерана Великой Отечественной войны осталось в Мостовском сельсовете. Ежедневно на фронтах гибли 4 тысячи человек. Из ста выживали лишь трое.  Каждый четвертый белорус и каждый шестой советский гражданин положили головы на алтарь победы. Символичная минута молчания каждому в действительности длится более 38 лет.

К сожалению, на многих остановках нашего пути глаза не нашли в толпе ни одного седовласого человека в пиджаке с медалями. В Больших Озерках и Милевичах - никого. В Правых Мостах – только четыре почётных стула. В Куриловичах – всего один.

 Малолетний узник фашистских концлагерей Михаил Михайлович Кучевский тронул публику стихотворением «Несовершеннолетний узник» в Правых Мостах.

- И разве мог поверить я, что жив останусь? Никогда! – правдиво вопрошают его уста.

Ветеран Елена Климентьевна Шарай порадовала своим присутствием на митинге в Куриловичах и была немногословна, пожелав только самого главного – здоровья и мира.

Местные жители всех населённых пунктов при посещении участниками автопробега подготовили праздничные и музыкальные выступления для ветеранов-участников войны.

Ветераны со слезами на глазах вспоминали времена лихолетья войны. И помнить страшно, и забыть нельзя – ведь именно благодаря их мужеству и стойкости, отваге и смелости все мы живём в свободной и мирной стране.

С улыбкой на устах они принимали цветы в знак благодарности от детей школ Мостовского района и сразу же возносили их к памятникам воинам. В рамках автопробега ребята получили свои первые значки от Союза молодёжи, книги «Я – грамадзянін Рэспублікі Беларусь», а также четвероклассники в Лунно вступили в ряды БРПО.

А. МАКАРВ. ТРЫНКИНА

Фото А. МАКАР

Фото В. ТРЫНКИНА




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: