Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

На Мостовщине прошёл автопробег, посвящённый Дню Победы

На Мостовщине прошёл автопробег, посвящённый Дню Победы09 мая 2017 — 15:18

9 мая в районе состоялся автопробег «От памятника к памятнику» в честь 72-й годовщины Дня Победы. Старт ему был дан с площади у памятника воинам-освободителям по улице Советской в Мостах.

К слову, данным мероприятием мы символизируем дань памяти всем тем, кто отстоял нашу свободу и независимость.

Участие в автопробеге приняли представители военного комиссариата Мостовского района, активисты ОО «БРСМ», воины-интернационалисты, представители районного объединения ветеранов.

Экипажи участников разделились на три группы и выехали из Мостов по разным маршрутам. В населенных пунктах на пути следования автоколонны состоялись митинги и возложение цветов к местам увековечения памяти воинов и земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Участники проехали по местам боевой славы Мостовщины, почтили память погибших воинов, возложили цветы к памятникам и обелискам. Посетили Гудевичи, Лунно, Дубно, Мосты Правые, Куриловичи, Большие Озерки, Милевичи, Микелевщину, Пески, Пацевичи и другие агрогородки.

Начальник группы призыва военного комиссариата Мостовского района майор А. А. Давыденко, член районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» В. В. Шульга, ответственный секретарь районной организации общественного объединения ветеранов В. Ю. Жилевский посетили митинги и возложили цветы у обелисков  по маршруту боевой славы Мосты – Микелевщина – Пески – Пацевичи. Также отдали дань памяти у знака погибшим воинам у реки Ельня, возложили цветы к братской могиле в Самуйловичах Дольных, к памятнику в Парфеновичах.

В агрогородке Микелевщина участников автопробега встретили местные жители, учащиеся школы. Присутствующие на митинге возложили венки и цветы к памятнику погибшим.

В агрогородке Пески было многолюдно. Здесь в ряды БРСМ вступили ребята. Получили они членские билеты из рук майора Анатолия Анатольевича Давыденко, начальника группы призыва военного комиссариата Мостовского района. Легли цветы на обелиск…

Праздничную программу подготовили в агрогородке Пацевичи. Погода так и пыталась внести свои коррективы в праздничный день, но каждый присутствующий гордо и ответственно почтил память. Наш долг – сделать все возможное, чтобы каждая страница Великой Отечественной войны была бережно сохранена и передана подрастающему поколению.

Заместитель военного комиссара Мостовского района майор А. Л. Бричиков, и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» П. А. Зяблицев, председатель районной организации общественного объединения ветеранов И. Е. Серебровская, член районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Р. И. Ремыга  посетили праздничные митинги по маршруту боевой славы Мосты -- Гудевичи – Лунно – Дубно. Возложили цветы и венки к памятникам в Деньковцах, Пилках, памятному знаку экипажу капитана Протасова, памятника у деревни Черлена. Отдали дань памяти у памятного знака на месте форсирования реки Неман. 

День Победы -- это символ нашей силы, гордости и боли. Он всегда будет напоминать о том, какой ценой был завоеван мир, и о том, что пришлось пережить поколению победителей в то суровое время. Тяжелые военные годы -- это не только история страны, но и ценнейший урок для будущих поколений.

Начальник группы территориальной обороны военного комиссара Мостовского района майор В. Ю. Шестель, секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Центра социального обслуживания населения Т. Е. Товкун, член районной организации общественного объединения ветеранов М. М. Кучевский, председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» С. В. Ткачук  посетили митинги по маршруту Мосты – Мосты Правые – Куриловичи – Большие Озерки – Милевичи. В рамках мероприятия были возложены цветы к стеле около деревни Новинка, к братской могиле и обелиску в Мальковичах, обелиску в деревне Моньковичи и Котчино, а также к стеле около деревни Щара, мемориальному комплексу, братской могиле, индивидуальной могиле около деревни Шимки.

Минутой молчания почтили память погибших на войне. И помнить страшно, и забыть нельзя…С каждым годом остаётся всё меньше тех людей, что приближали героическую победу, поэтому каждому из нас стоит ценить каждый миг, быть благодарными за мирное небо над головой. День Победы -- символ нашей национальной гордости и несокрушимого единства, стойкости и мужества.

А. МАКАР

Фото автора, П. Зяблицева и Т. Товкун 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: