Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017Новости МостовщиныНовости Мостовщины

На Мостовщине приступили к массовой уборке зерновых

На Мостовщине приступили к массовой уборке зерновых01 августа 2017 — 11:24

 

В минувшие выходные во всех хозяйствах района прошли зажинки, обвещающие о начале массовой уборки зерновых и зернобобовых. Это мероприятие – не только дань традициям предков, но и важный момент «настройки» на ответственную и качественную работу.


К напряженному ритму летней страды не привыкать и механизаторам МРУСП «Мостовчанка». В нынешнюю уборочную кампанию они первыми в районе завершили уборку рапса, намолотив 639 тонн против 147 прошлогодних, и одними из первых приступили к жатве зерновых.

 

Вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Виктором Михайловичем Метлюком и антикризисным управляющим МРУСП «Мостовчанка» Дмитрием Павловичем Булаком знакомимся с организацией и ходом работ в хозяйстве.
В этом году механизаторам РУСП предстоит убрать 1932 гектара зерновых и зернобобовых. По данным на понедельник, было убрано 194 гектара озимой ржи, намолочено 747 тонн зерна при урожайности 38,5 центнера с гектара.


-- Для этого года, который не радует погодой, урожай неплохой, -- дает свою оценку оператор сушильного комплекса в Правых Мостах Юрий Зенонович Бахар. Он, как человек опытный, ведь на сушилке трудится с 2010 года, знает, что говорит. С особым чувством удовлетворения и надежды Юрий Зенонович вспоминает 2012 год, когда хозяйством был получен рекордный урожай зерна.


Согласны с ним заведующая складами Галина Эдуардовна Кунцевич, диспетчер Светлана Генриховна Еремич, водитель Франц Степанович Зданович. Кстати, Франц Степанович уже 32 года пишет свою трудовую биографию в «Мостовчанке» и по праву заслужил звание ветерана труда, а ещё – ответственного и добросовестного работника. Только за минувшее воскресенье он перевёз 43 тонны зерна.


Здесь же встречаем и ещё одного водителя, Виталия Николаевича Величко. Он работает на перевозке опасных грузов. В этом году хозяйством были выделены значительные средства для оборудования бензовоза, который заправляет трактора и комбайны прямо в поле.


Все четырнадцать имеющихся в РУСП комбайнов были подготовлены к уборочной в срок, правда, уже во время работы случаются обидные поломки, из-за которых теряется драгоценное время. Вот и у комбайнера Виктора Тадеушевича Болтрукевича не все сложилось так, как планировалось, и его «Лида-1200» оказался на ремонте. На помощь механизатору, за плечами у которого уже шесть уборочных, пришел слесарь Алексей Иванович Мармыш. К слову, в хозяйстве практически всё ремонтируют сами, выполняя в том числе и сложный ремонт. Благодаря ремонтной службе и слесарям, что называется, от Бога, небольшой погрузчик «Амкодор», как и многая другая техника, продолжает верой и правдой служить людям.


К сожалению, начавшийся дождь, который не даёт хлеборобам полноценно вести уборку, не позволил и нам выехать в поле. Но даже из увиденного можно сделать вывод о слаженной работе на всех участках. Председатель райкома
профсоюза В.М.Метлюк напомнил лишь о неукоснительном соблюдении правил бе-зопасности во время уборки, исполнительской и технологической дисциплине, организации горячего питания и соревнования среди участников жатвы.
А люди стараются, добросовестно трудятся, переживают и с пониманием относятся к тем трудностям, которые сейчас переживает «Мостовчанка», что, несомненно, радует антикризисного управляющего Д.П.Булака.


-- 20 июля состоялось первое собрание кредиторов, где был утвержден план санации хозяйства. Согласно ему, долги отсрочены на год. Это даст нам возможность более уверенно двигаться вперёд, -- отмечает Дмитрий Павлович.


Пока же в РУСП все усилия нацелены на качественную уборку выращенного урожая. Также продолжаются работы по заготовке кормов. Ведь крепкая сырьевая база и собственные корма – это основа для развития животноводства, а значит, и получения прибыли.


Н.ШЕВЧИК
Фото автора
 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: