Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправление

На Мостовщине отметили 30-летие образования районной ветеранской организации

На Мостовщине отметили 30-летие образования районной  ветеранской организации03 марта 2017 — 14:04

 

Кто не помнит и не ценит свое прошлое, у того нет будущего. Именно этот  лейтмотив ярко и эмоционально  звучал на торжественном    пленуме  Мостовского  районного совета  ветеранов, посвященного 30-летию образования  районной ветеранской организации.

 

            На юбилейном  мероприятии  в агрогородке  Гудевичи собрались те, кто  еще  совсем недавно творил историю Мостовщины, чьи трудовые заслуги в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, медицине, образовании отмечены орденами и медалями.   Поздравили  активистов районной ветеранской организации с юбилеем заместитель председателя Мостовского райисполкома М.О Давыдик, председатель районного Совета депутатов В.И. Табола, руководители профсоюзных комитетов. Самые  инициативные и активные   из ветеранов были отмечены  благодарственными письмами и подарками.

 

   --  Ветеранская организация -- одна  из авторитетнейших. Вы призваны помогать молодому поколению  мудрыми советами, делиться с ним  своим богатым жизненным опытом. Участвуя в различных акциях,  вы показываете молодежи, что такое патриотизм, доброта, милосердие, оказываете посильную помощь тем, кому она нужна.  Глядишь в зал и видишь людей, которые когда-то писали славную историю района. Пока мы будем  слагать вам песни -- мы будем жить!  Каждый из вас оставил яркий след на земле, -- обратилась М.О. Давыдик к ветеранам-активистам.

 

  Поздравление-рапорт им  подготовили члены районного молодежного парламента. Ребята  обещали свято  чтить и приумножать   традиции  дедов и отцов. Прозвучала песня о героях Великой Отечественной войны, которая  тронула до слез всех присутствующих в зале. Особенно взволновала песня участника тех грозных событий  Николая Михайловича Бобко. И. о. первого секретаря  РК ОО БРСМ Павел Андреевич Зяблицев вручил ветерану войны цветы, тем самым растрогав его до слез. Музыкальный  подарок  подготовили участникам  пленума и учащиеся Гудевичской СШ.

 

   Председатель районного совета ветеранов Ирина Евгеньевна Серебровская  в своем докладе рассказала о том, кто  стоял у истоков  создания  ветеранской организации, чем живут ветераны войны и труда, с какими проблемами  они сталкиваются сегодня.

 

   Примечательно, что  юбилейное мероприятие проходило на базе лучшего сельхозпредприятия района -- ЗАО «Гудевичи», которое  сегодня свои экономические позиции не  только не  сдало, но и укрепило. В этом  большая заслуга  бывшего  председателя тогдашнего колхоза «Искра», а позже, после объединения -- имени Карбышева  Михаила Степановича  Проньки.   Уважаемый ветеран  присутствовал на пленуме, ему  высказал слова благодарности за труд нынешний   директор ЗАО «Гудевичи»  Андрей Антонович Санько.

 

  С интересом и даже с некоторой завистью  выслушали участники пленума  его выступление, где Андрей Антонович  с гордостью рассказывал гостям  о сегодняшних успехах хозяйства,  о   поддержке  ветеранов, которые  в свое время создали  прочный фундамент, на котором и сегодня  держится производство. Социальный пакет благ, которыми пользуются работники хозяйства, в том числе и ветераны, внушителен: обеспечение нуждающихся сеном и соломой,  регулярное выделение  продуктовых наборов от Волковысского мясокомбината и ОАО «Беллакт», помощь  в обработке приусадебных участков и даже бесплатный подвоз  людей из отдаленных деревень   по воскресениям и праздникам в церковь  и костел, а также-- в баню. Это  далеко неполный  перечень  социальных благ, которыми пользуются  жители. Вот это конкретная  забота о людях!

 

   Гудевичи славятся не только трудовыми успехами, но и богатыми культурными традициями. Гости  убедились в этом, посетив местный  литературно-краеведческий музей. Особенный интерес и восторг  музей вызвал у тех, кто  здесь оказался впервые. Каждому на память в подарок  были вручены  образцы ткачества местных мастеров -- книжные закладки.

 

   Потом  участники пленума продолжили  общение в  неофициальной обстановке. В  кафе их накормили вкусным обедом. Местные артисты  Антонина Николаевна Черник, Лилия Анатольевна Тенкуш, Станислав Иванович Рогацевич, Валерий Вячеславович Довжик, Михаил Константинович Басинский подготовили интересную концертную программу.  Среди  ветеранов тоже  нашлись  артисты Роман Эдуардович Плоцкий и Анна  Михайловна. Рымко, которые  своими песнями придали  мероприятию  задушевность и заставили запеть многих. Долго звучали  песни,  стихи и воспоминания  о молодости.

 

   Ветераны не только пели, но и танцевали. Даже участник Великой Отечественной войны Николай Михайлович Бобко не смог усидеть на месте и вышел в круг вместе с Русланой Фёдоровной Якимчук, чтобы вспомнить молодые годы. Этой  необычной и уважаемой паре искренне аплодировали все присутствующие.

 

     По инициативе  местных  ветеранской организации   и ОО «Белорусский союз женщин», которые возглавляет Ирена Адольфовна Жуковская, в Гудевичах создан  и пользуется популярностью   любительский клуб   женщин «Горячие сердца». Участники пленума стали  свидетелями обряда  посвящения в клуб новых членов.

 

     Ярким и запоминающимся событием стало для  его участников празднование 30-летия ветеранской районной организации. От юбилейной встречи  в агрогородке Гудевичи у всех остались только  положительные эмоции. Все смогли еще раз убедиться, что ветеранское движение  долго будет востребовано, потому что всегда  будут востребованы жизненный опыт, мудрость старшего поколения.  

 

   Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: