Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумПрофсоюзная жизньКультура и история75 лет Великой ПобедыБлоги наших журналистовСтанислав Зверович

На Мостовщине наводят порядок у памятников и обелисков

На Мостовщине наводят порядок у памятников и обелисков31 марта 2020 — 11:09

В Княжеводцах,  на месте захоронения  расстрелянных в годы Великой Отечественной войны жителей деревни, прошёл субботник. В нём приняли участие представители райисполкома, профсоюзов,  ветеранской организации и БРСМ.

Это знаковое место для каждого жителя Мостовщины. Княжеводцы – самый крупный населённый пункт Гродненской области, который был сожжён фашистами. До войны в Княжеводцах  было 260 дворов и 1020 жителей. Трагедия случилась 23 июля 1943 года. В огне погибло и было расстреляно  в тот день около тысячи человек.

Братская могила и памятник «Смуткуючая маці» благоустроены, здесь всегда поддерживается должный порядок. Вот и на этот раз мостовчане и жители агрогородка Дубно убрали листву, подгребли завявшую траву, очистили  от пыли  постамент памятника. А после субботника зажгли “Огонь памяти”. Лампадки с мерцающими огоньками пламени установили у подножья «Смуткуючай  маці» члены районной организации ОО БРСМ.

На субботнике трудилась и председатель районного объединения организаций профсоюзов Елена Рогацевич.

– Профсоюзные организации принимают активное участие в подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы, – сказала она. – Наш долг – поддерживать в надлежащем состоянии братские могилы, памятники и обелиски. В Княжеводцах состоялось первое такое масштабное мероприятие. Совместно с районной организацией ветеранов и районным комитетом ОО БРСМ, будем активно проводить эту работу и дальше. В ближайшее время наведём порядок в сквере у памятника погибшим землякам в деревне Деньковцы, который закреплён за нами.

Принимали участие в субботнике и представители районной ветеранской организации.

– Символично, что наведение порядка у памятников и обелисков в районе началось именно с Княжеводцев, – сказала её руководитель Ирина Серебровская. – В 2018 году именно наша районная организация совместно с райисполкомом явились инициаторами сбора средств на обновление памятника на братской могиле погибших жителей деревни. Памятник был отремонтирован, за ним налажен должный уход. В прошлом году в день трагедии здесь состоялся большой митинг.

О том, сколько в районе памятников и обелисков и как они после зимы будут приводиться в порядок, мы спросили у главного специалиста отдела идеологической работы Дмитрия Невертовича, участника субботника.

– На территории района находится 92 формы увековечения защитников отечества  и жертв войн, – сказал Дмитрий Валентинович. – Из них 41 относится к периоду Второй мировой войны. За каждой формой увековечения закреплены трудовые коллективы и общественные организации. Этим субботником дан старт масштабной работе по наведению порядка. В апреле все необходимые работы будут выполнены.

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио