Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеЗакон и порядокПравопорядок

На Мостовщине народные заседатели приняли присягу

На Мостовщине народные заседатели приняли присягу30 ноября 2017 — 15:47

28 ноября 2017 года в зале районного исполнительного комитета народные заседатели принесли присягу.

 

5 декабря 2017 года будет 100 лет со дня образования судебных органов Беларуси. Это важная веха в осуществлении правосудия. Не секрет, что в любом обществе имеются люди, которые преступают черту закона, тем самым нарушая права и свободы других лиц. Деятельность судебных органов направлена на реализацию принципа справедливости и законности.


Открыл собрание председатель суда Мостовского района Виталий Викторович Синило, который отметил, что в число народных заседателей вошли представители трудовых коллективов после тщательного предварительного отбора по решению областного Совета депутатов.


Статус народного заседателя почётен в нашем государстве, которое обеспечивает определённые гарантии каждому из них. Однако осуществление ими своих функций очень ответственно. Судебные заседания несут определённую психологическую нагрузку.


- Институт народных заседателей существует уже век. И за это время доказал свою необходимость. Народными заседателями стали достойные люди. С вашим мнением считаются в коллективах, к вам приходят за советом в жизненных ситуациях. Психологическая нагрузка и ответственность огромная. Будьте объективными, придерживайтесь трёх принципов: профессиональная честь, гражданский долг, ответственность перед народом и государством, - напутственным словом приветствовал всех председатель райисполкома Ю.Н. Валеватый. Юрий Николаевич поздравил работников суда с профессиональным праздником, пожелал выдержки и настойчивости в соблюдении законности, а также вручил Почётную грамоту Гродненского областного Совета депутатов председателю суда В.В. Синило.


В заседании принимал участие председатель Мостовского районного Совета депутатов В.И. Табала, который вручил Почётные грамоты Мостовского районного исполнительного комитета и президиума районного Совета депутатов судьям Валерию Светославовичу Цыбульскому и Надежде Петровне Савко.


Благодарственным письмом председателя Мостовского районного исполнительного комитета награждён рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений суда Мостовского района Владимир Владимирович Артимович. А Благодарственным письмом председателя суда награждена секретарь суда Елена Геннадьевна Будько.


После вручения наград и на основании статьи 119 Кодекса о судоустройстве и статусе судей в торжественной обстановке прошла присяга народных заседателей. От имени всех присутствующих её огласил директор ГУ «Куриловичский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Николай Николаевич Денисевич, а каждый повторял слова стоя.


Роль народных заседателей велика и выражается в обеспечении открытости судебной системы, повышении доверия граждан к судам.


После официального мероприятия мы пообщались с судьями суда Мостовского района. Виталий Викторович провёл небольшую экскурсию по зданию суда, показал, где работают судьи, а где проходят заседания. Всего сотрудников Мостовского районного суда 15 человек, в его составе есть различные подразделения.


Как оказалось, в зале судебных заседаний суды проходят каждый день. За 10 месяцев 2017 года рассмотрено 126 уголовных дел, 309 – гражданских, 1005 – административных. На районном уровне специализация в делах не вводится, но по количеству преобладают административные. В.С. Цыбульский отметил, что увеличивается число дел с участием несовершеннолетних.
- К несовершеннолетним всегда индивидуальный подход. При рассмотрении дела оцениваются условия жизни, воспитания. Печально, что зачастую родители самоустраняются от воспитания своих детей, - сказал Валерий Светославович.


На вопрос об основной проблеме работы судей, оба специалиста ответили, что это правовая неосведомлённость людей. Чаще всего она заключается в непонятых требованиях и неверно составленных исковых заявлениях.


- Люди не хотят обращаться к адвокатам, так как их услуги не всем по карману. Поэтому читают статьи и форумы в Интернете. А там, как известно, не всегда полная, достоверная информация. Так возникает много неточностей в формулировках требований, правильности составления иска, полноты предоставляемых документов. Отсюда недовольство и увеличение срока рассмотрения дела, - говорит Н.П. Савко.


Сложными делами я всегда считала уголовные. Однако мои собеседники ответили, что наиболее трудно проходят гражданские споры между родственниками, близкими людьми. И случается это потому, что растёт уровень накала страстей, эмоции зачастую превалируют над разумом.


Чтобы отсутствовали судебные ошибки, а дело было рассмотрено в полном объёме, объективно и независимо, судьям надо усиленно работать уже на стадии возбуждения дела, соблюдать все стадии и этапы, запрашивать необходимые документы, вести беседы, предварительные заседания. А кроме этого, они занимаются просветительской работой – выступают с лекциями в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях.


На мой провокационный вопрос о том, что сегодня, наверно, стоит говорить о падении морально-этического уровня людей, и Валерий Светославович, и Надежда Петровна ответили, что в целом население нашей страны законопослушно.


- Просто в судах зачастую оказываются люди, преступившие закон, а некоторые и неоднократно. С такой категорией граждан работать сложно, нужно абстрагироваться и не пропускать через себя плохое, - отмечает В.С. Цыбульский.


- Именно поэтому народным заседателям также приходится нелегко на судебных заседаниях. Они не всегда психологически готовы решать судьбы людей, - добавляет Н.П. Савко.


В ходе общения с председателем районного суда Виталием Викторовичем выяснилось, что не только за объективное рассмотрение дела переживают специалисты, но и за полноту доказательной базы. Ведь от того, насколько верно представлены факты, зависит правильность принятия судебного решения.


- Сегодня мы чаще всего говорим о подсудимых, о том, что они сделали, какое понесут наказание. Но в суд обращаются потерпевшие граждане в надежде на справедливость. И если справедливость восстановлена, то они уходят удовлетворённые работой правоохранительных органов. И наша цель защитников правопорядка достигнута, - говорит В.В. Синило.


Люди, нарушившие закон, должны нести ответственность за свои действия, а судьям и народным заседателям необходимо всесторонне, полно и объективно вникать в обстоятельства рассматриваемых дел. Но недаром сегодня мы празднуем 100-летие судебных органов. Значит, есть хороший опыт, современное законодательство и люди, способные решать сложные задачи.

И. БОЧКО
Фото автора

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио