Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

«На Мостовщине мы увидели много интересного…»

«На Мостовщине мы увидели много интересного…»24 июня 2013 — 10:00

В нашем районе прошёл выездной семинар-учёба председателей Гродненского городского и районных Советов депутатов. Участники семинара изучали опыт работы и методы совершенствования системы органов местного управления и самоуправления Мостовского района.

В районном исполнительном комитете состоялась встреча участников семинара  с руководством района. Перед присутствующими  выступил председатель райисполкома А. С. Шафаревич. Алексей Степанович  рассказал о  прошлом и настоящем  нашего района,  развитии отраслей народного хозяйства,   задачах на перспективу.  Участники семинара  задали немало вопросов о деятельности органов  власти, развитии местного управления и самоуправления, на которые получили компетентные ответы.

С программой семинара его участников познакомили заместитель председателя Гродненского областного Совета депутатов Б. И. Богданец и председатель Мостовского районного Совета депутатов В. И. Табала. В работе семинара приняла участие сенатор  Национального собрания Т. С. Долгошей.

Участники семинара-учёбы побывали в агрогородке Мосты Правые. Здесь они посетили государственное учреждение «Куриловичский дом-интернат для престарелых и инвалидов».   О его деятельности рассказали начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А. Н. Гвоздь и директор учреждения Н. Н. Денисевич.

О том, как на Мостовщине   приводится в порядок  территория кладбищ и других мест,  участники семинара воочию увидели, побывав на кладбище в Мостах Левых. О деятельности Советов в этом направлении рассказали  председатель районного Совета депутатов В. И. Табала и председатель Мостов-ского сельсовета Г. Э. Яблонская.

Затем участники семинара посетили Мостовский сельский Совет. Здесь ознакомились с тем, как ведётся работа с обращениями граждан по заявительному принципу «одно окно». Реализация заявительного принципа «одно окно» позволяет в удобной для граждан форме и в удобное время получить необходимую справку или иной документ.

Вся необходимая информация для граждан по заявительному принципу «одно окно» расположена на информационном стенде и информационном столе.Информационный стенд в сельисполкоме оформлен в соответствии с рекомендациями Министерства юстиции РБ. На  нём указаны сведения о структуре и режиме работы сельисполкома, фамилии, имена, отчества должностных работников, ответственных за выполнение соответствующих функций, графики приема граждан и представителей юридических лиц по личным вопросам руководством сельисполкома, райисполкома,      облисполкома, конкретно обозначено местоположение книги замечаний и предложений и лица, ответственного за ее ведение и хранение, информация о порядке внесения платы, взимаемой за осуществление административной процедуры, порядок обжалования административного решения.

На информационном столе имеется основной документ по заявительному     принципу     «одно     окно»    - перечень административных процедур, выполняемых сельисполкомом, образцы форм заявлений, нормативные документы по заявительному принципу «одно окно», представлены графики работы на подведомственной территории и в организациях  г. Мосты.

О работе сельисполкома по обращениям граждан и заявительному принципу «одно окно» расказала управляющий делами В. П. Филиппова. В частности, Валентина Петровна отметила, что по заявительному принципу «одно окно» в сельисполкоме выполняются 42 административные процедуры. Это выдача различных справок: о месте жительства и составе семьи, занимаемом жилом помещении, на реализацию сельскохозяйственной продукции,  начисленной жилищной квоте и многие другие. Это выдача решений: о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий,  разрешении на строительство и реконструкцию жилого дома,  принятии в эксплуатацию самовольно возведенных построек и их регистрации и другие.

-- Я выполняю 34 вида административных процедур, на специалиста 1 категории возложены обязанности по выполнению 8 процедур, связанных с выдачей, обменом паспорта и регистрацией граждан, -- сказала В. П. Филиппова.

Граждане могут заказать справки по телефону, предварительно согласовав удобное для них время получения документа. По телефону работники исполкома проводят и консультирование граждан по интересующим их вопросам. Осуществляется предварительная запись на прием по личным вопросам к руководству исполкома. Проводятся выездные приемы граждан по личным вопросам по месту жительства. За 2012 год организовано 12 приемов, принято  9 человек, за текущий период  2013г. - 5 приемов, принято 5 человек.

По желанию граждан работники исполкома запрашивают в государственных органах и других организациях необходимые документы по выполнению той или иной административной процедуры. Также выдают необходимые документы по запросам, поступившим из других организаций.

За 2012 год исполкомом выдано по заявительному принципу «одно окно» 1586 справок и других документов, за текущий период 2013 года - 502 документа. Количество документов,  выданных по запросам других организаций за 2012г.,  - 35, за текущий период - 16. Работниками исполкома направлено в другие государственные органы и организации за 2012 год  17 запросов, за текущий период - 6.Очереди за выдачей справок либо других документов в исполкоме возникают редко, практически их не бывает. Наподготовку одной справки работником затрачивается в среднем 10-15 минут  и используется программа «Лаис», что существенно упрощает выдачу справок и иных документов. Исполкомом налажена тесная связь с отделами Мостовского РИК, нотариальной конторой и др. организациями по обмену информацией в целях выдачи документов по упрощению административных процедур. Все обращения по заявительному принципу «одно окно» рассмотрены в установленные законодательством сроки.

О работе общественного пункта охраны правопорядка по выполнению требований Закона Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года №453 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» рассказали председатель Мостовского сельского Совета  Г. Э. Яблонская и участковый инспектор Мостовского районного отдела внутренних дел А. Т. Лучко.

Немало времени участники семинара  посвятили изучению работы жилищно-коммунальной службы нашего района.  Они были восхищены мостовской гостиницей, интересовались тем, как обустраивается городское кладбище, действует завод по переработке вторичного сырья. О деятельности РУП ЖКХ  рассказал его директор С. Г. Фролов.

Заинтересовал участников семинара  и опыт работы социальной гостиной, о которой рассказала заведующая срочным отделением ГУ «Центр социального обслуживания Мостовского района» В. В. Бобилевич. Много полезного и интересного увидели      участники семинара  и в агрогородке Дубно. Они посетили филиал «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»,  храм святителя Николая Чудотворца, Дубненский дошкольный центр развития ребёнка. О формах и методах работы по совершенствованию деятельности органов территориального, общественного самоуправления рассказала присутствующим его председатель Р. Ф. Якимчук.

— Для организации работы с населением, обеспечения выполнения социально-экономических программ и планов в сельисполкоме создан идеологический актив, - сказала Руслана Фёдоровна. -- Значительную  помощь и поддержку оказывают органы территориального самоуправления:  старосты деревень, депутаты, члены  добровольной дружины, внештатные пожарные инспекторы, совет ОПОП, комиссии. Основными факторами работы по совершенствованию деятельности этих формирований – это привлечение к участию во всех проводимых мероприятиях, поощрение их при подведении итогов года. Для старост в сельском бюджете запланированы денежные средства —  за активное участие в работе с населением ежеквартально старосты премируются. Самые активные старосты деревень – О. А. Нестерова (д. Заполье), П. С. Билида (д. Сухиничи),        П. П. Кивер (д. Сорочицы) являются активными участниками районных слётов старост, на районном соревновании среди общественных территориальных объединений  были премированы за активную работу.

Методика работы органов самоуправления во многом зависит от правильного подбора состава объединений и формирований, от внимательного и делового отношения к ним. От этого будет зависеть и результат  работы. Участие в сходах граждан,  организация субботников по наведению порядка на земле, работа   по благоустройству территорий кладбищ, скверов, мест массового отдыха,  участие в работе сессий, заседании комиссий – основные направления деятельности общественных формирований.

Прижились  и получают своё развитие  такие формы работы,  как  праздники деревень, выезды  агитпоездов,     праздники лета.  И первыми на помощь в организации этих  мероприятий приходят народные избранники-депутаты и старосты.

Итоги работы семинара-учёбы на Мостовщине подвёл заместитель председателя областного Совета депутатов Б. И. Богданец. «Мы увидели в районе много интересного, -- сказал Борис Иванович. -- Хороший опыт надо использовать».

С. ЗВЕРОВИЧНа снимках: во время семинара-учёбы.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: