Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

На Мостовщине идёт зелёная жатва

На Мостовщине идёт зелёная жатва20 мая 2016 — 10:00

Для аграриев начался очередной важный этап весенне-полевых работ – заготовка кормов. Сельхозпредприятиям Мостовщины необходимо скосить первым укосом травы на площади свыше 13 тысяч гектаров и заготовить свыше 128 тысяч тонн сенажа и 6 тысяч тонн сена.

Главная задача, стоящая перед кормозаготовителями района, -- своевременно заготовить высококачественный травяной фураж.

На этой неделе к косьбе  приступили все хозяйства, а ЗАО «Гудевичи», филиал «Дубно», СПК «Озеранский» и ОАО «Черлёна» начали заготовку сенажа. На утро 20 мая травы были скошены на 1157 гектарах из 13 404. В сенажные траншеи заложено 1145 тонн сенажа, в том числе 602 тонны с использованием консерванта. На корм скоту с учетом выпаса в районе уже использовано около 7 тысяч тонн зелёной массы. С каждым днём зелёная жатва набирает темпы, косовица, а вместе с ней и заготовка кормов активизируются.

В народе говорят: на первый укос – большой спрос. С этим не поспоришь. Как и с тем, что сбалансированные корма – безусловный приоритет, залог стабильной работы всего агропромышленного комплекса. Прочная кормовая база необходима для того, чтобы выполнить те задачи, которые стоят перед отраслью на текущий год. Поэтому так важны темпы зелёной уборки, а ещё  больше – качество кормов. От этого во многом зависит главный экономический итог работы сельхозпредприятий и выход молока и мяса.

 Именно об этом шел заинтересованный разговор на районном семинаре-совещании, что был проведён в начале недели на базе филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат» «Скидельский» под руководством первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Д.А.Ольшевского. К участию были приглашены руководители хозяйств и их заместители по кормопроизводству, главные инженеры, ветеринарные врачи, зоотехники сельхозорганизаций, а также специалисты районных служб.

Участникам семинара ещё раз напомнили об основных технологических принципах и особенностях уборки трав, заготовки сенажа и силоса, закладки сена, использования консервантов, на практике показали, как должна быть подготовлена и отрегулирована кормоуборочная техника. Не менее важны технологические требования и в стравливании пастбищ.

Особое внимание было уделено качеству закладываемого в траншеи фуража. Здесь должен быть строгий контроль за правильным использованием консервантов, соблюдением технологии при загрузке, трамбовке и укрытии сенажных ям на хранение.

К слову, подготовка и работа по заготовке травяных кормов в филиале «Дубно» получили положительную оценку, а многое даже рекомендовано взять на вооружение  специалистам остальных хозяйств района.-- Всё должно быть подчинено главной задаче – своевременно заготовить качественные корма, а это невозможно без основных требований агротехники. Только при их безусловном выполнении можно рассчитывать на успех, -- констатировал начальник райсельхозпрода Денис Александрович Ольшевский, подводя итоги семинара.

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: