Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСельское хозяйствоСельское хозяйствоСельское хозяйствоДожинки-2021Блоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш край

На Мостовщине идёт массовая уборка зерновых

На Мостовщине идёт  массовая уборка зерновых22 июля 2021 — 12:26

Все сельхозпредприятия района  активно ведут уборку рапса и зерновых культур. Успешной работе способствует погода. Рапс уже убран больше, чем с половины площадей, зерновые культуры – около десяти процентов.

Мы побывали на Струбницком производственном участке  №1 КСУП «Имени Адама Мицкевича». Работы идут здесь широким фронтом. Уже убрали озимый ячмень и приступили к скашиванию ярового. Урожайность и того, и другого составляет около 45 центнеров с гектара.

На поле  возле Струбницы приехал проследить за ходом уборки директор сельхозпредприятия Владимир Писаревич. Как  раз привезли обед, и механизаторы  принимали пищу. Владимир Альфонсович побеседовал с  людьми  о работе техники, условиях безопасной работы, попросил очень внимательно относиться к качеству уборки.

– По  этому ячменному  полю площадью в сто сорок гектаров недавно прошёлся ураганный ветер, положил и покрутил стебли растений, – сказал заведующий участком Иван Рогацевич. –Поэтому комбайны идут очень медленно, чтобы не допустить потерь. Все они оборудованы стеблеподъёмниками. Комбайнеры у нас опытные, знают, как работать в условиях полёглицы. На качественную уборку  их настраивает и дирекция предприятия.

– На нашем производственном участке сегодня работают шесть комбайнов, – продолжил Иван Тадеушевич. – Три убирают здесь ячмень, ещё три возле Пацевичей – рапс. На уборке ячменя заняты наши высококвалифицированные  комбайнеры Виктор Буйко, Геннадий Мандик и Олег Черницкий. У всех работа спорится. Выделено достаточно большегрузных автомашин для отвозки зерна.

Мы побеседовали с Виктором Буйко и его помощником Алексеем. Отец на жатве уже много лет, сын – первый раз. Раньше помощником у Виктора Ивановича был старший сын Максим, теперь он в армии. Высказал желание поработать с отцом Алексей. Он учится в Слонимском медицинском колледже, будущий фельдшер-акушер. К сельской работе он приучен с детства, ведь отец у него механизатор.

– Помощник у меня старательный, – отмечает Виктор Иванович. – Привык рано встать и поздно лечь. Вот и сегодня до выхода в поле поработал с маслёнкой, смазал все необходимые точки, очистил узлы комбайна от набившейся соломы.

Ячменная солома после комбайнов  сразу же тюкуется в рулоны пресс-подборщиком. Эту машину сельхозпредприятие купило недавно. В поле она второй день. С работой успешно справляется механизатор Станислав Копач.

– Специалисты показали все тонкости работы, – говорит Станислав Степанович. – Очень высокопроизводительная техника. Успеваю убирать солому за тремя комбайнами, тюковать в рулоны. Уже всё поле в них.

Побывали мы и на поле возле Пацевич, где идёт уборка рапса. Работу здесь организует и контролирует заместитель директора по растениеводству Валерий Карпук. Здесь трудится комбайнерская элита хозяйства – Пётр Москвенков, Павел Цесловский  Вячеслав Матейчик со своими помощниками. Первые два в прошлом году первыми на Мостовщине намолотили по три тысячи тонн зерна. Достичь высоких результатов они намерены и в этом году. Павел Цесловский работает с сыном Дмитрием, а помощником у Петра Москвенкова – студент Гродненского аграрного университета Евгений Полубок, местный житель.

– Набираюсь опыта и знаний, – говорит Евгений, – у такого комбайнера, как Пётр Николаевич, есть чему поучится. Очень приятно, что он доброжелательно относится ко мне, делится секретами мастерства. Намолотим вместе много зерна!

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио