Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

«На Мостовщине увидели мы много интересного…»

«На Мостовщине  увидели мы много интересного…»26 марта 2016 — 10:00

 На базе  Мостовского района  состоялось выездное практическое занятие для слушателей курсов повышения квалификации кадров органов государственного и хозяйственного управления Гродненского облисполкома. Тема занятия: «Особенности использования экономического потенциала Мостовского района в современных условиях». В занятиях приняли участие первый заместитель председателя райисполкома Д. А. Ольшевский,  начальник отдела организационно­кадровой работы райисполкома О. С. Юшко, начальник отдела по работе с руководящими кадрами, их резервом и награждением главного управления организационно­кадровой работы облисполкома  С. В. Баган, заведующий сектором повышения квалификации кадров органов государственного и хозяйственного управления облисполкома С. Н. Кейко.

К участникам занятия обратился первый заместитель председателя райисполкома Д.А.Ольшевский. Денис Александрович рассказал гостям о прошлом и настоящем Мостовщины, о планах развития региона.

­ Мы активно занимаемся инвестиционной деятельностью,­ сказал Д.А.Ольшевский.­ За 2011 ­ 2015 годы в экономику района привлечено 3 943,9 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал.

Так, в 2013 году был построен новый крахмальный завод у деревни Ляда, на котором в 2015 году реализован инвестиционный проект «Организация производства модифицированного крахмала».  В 2015 году  был завершён инвестиционный проект «Организация производства древесноволокнистых плит (МДФ/ХДФ)» на ОАО «Мостовдрев».

Созданы новые предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность (ООО «Бриклист Ист» (производство топливных брикетов), ООО «БТК Восток» (производство топливной щепы), ООО «Мостытепломонтаж» (строительные услуги), ООО «ОстаГол­Транс» и ООО «Табелариус» (транспортные услуги). В сельской местности начали осуществлять свою деятельность малые предприятия ООО «Турбо Эйр» (производство металлических изделий, вентиляционных труб) и ООО «Камчатская рыба» (производство рыбных консервов и пресервов).

Проводимая модернизация промышленных предприятий и создание новых позволила нарастить экспортный потенциал района. Увеличена номенклатура экспортируемой продукции (добавились экспортные позиции ­ широкоформатная ламинированная фанера, крахмал картофельный сорта экстра, тракторные кабины, топливные брикеты и т.д.), увеличилась география поставок продукции (Республика Молдова, Китай, Грузия, Турция, Иран).

Продукция, произведенная на Мостовщине, поставляется в 23 страны мира. На страны СНГ приходится 41,4% внешнеторгового оборота, в Россию ­ 79,7%, на страны дальнего зарубежья ­ 58,6%.

Производство сельскохозяйственной продукции в районе осуществляют два сельскохозяйственных производственных кооператива, одно районное унитарное сельскохозяйственное предприятие, одно закрытое акционерное общество, одно открытое акционерное общество, 2 филиала ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и 12 фермерских хозяйств. Сельское хозяйство района является многоотраслевым. Специализация идет по следующим направлениям: производство молока и мяса, выращивание зерна, картофеля, сахарной свёклы, овощей, плодов и ягод.

Земли сельскохозяйственного производства занимают 58,5 тысячи га, в том числе пашни 36,2 тысячи га. Балл плодородия сельскохозяйственных угодий ­­  31,9, пашни ­ 34,7 балла.

Средний удой молока от 1 коровы за 2015 год составил 5315 кг. Работают 13 молочно­товарных ферм и комплексов по производству молока с доением коров в доильных залах, где содержится 8870 голов коров дойного стада.

В 2015 году получена урожайность зерновых и зернобобовых культур (в весе после доработки) ­ 52,6 центнера с гектара, рапса ­ 29,3, картофеля ­ 144, сахарной свеклы ­ 340.

За 2015 год введено в эксплуатацию 9 072 кв. метров общей жилой площади (99 квартир). Из них в сельских населённых пунктах введено 976 кв. метров. Сдано в эксплуатацию в результате реконструкции 519 кв. метров общей жилой площади.

За пятилетку в Мостовском районе создано 2182 новых рабочих места, за 2015 год в районе создано 280 новых рабочих мест, из них 75 ­­ субъектами малого предпринимательства, ежегодно улучшаются условия труда.

Многое сделано и для расширения торговли и сферы услуг. Открылись универсам «Закрома» ЗАО «Юнифуд», магазин «Евроопт» ООО «Евроторг», магазин АЗС в г. Мосты» РУП «Белоруснефть»  «Гроднооблнефтепродукт».

Стабильно работает разветвлённая сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры. Денис Александрович  пожелал участникам семинара успешной работы и добрых впечатлений от встреч на мостовской земле.

Гости, прибывшие из всей Гродненской области, на Мостовщине смогли посетить предприятия и организации города и района, обсудить важные вопросы, стоящие на повестке дня, попробовать хлебобулочные изделия, оценить на ощупь широкоформатную фанеру.

 Первая остановка – Мостовский филиал Гродненского облпотребобщества. Присутствующие с нетерпением ожидали процесса изготовления ароматного хлеба, знакомства с продукцией, выпускаемой в Мостах, а также обсуждения важного вопроса: производства различных видов продукции.

— Восемьдесят процентов всего коллектива – женщины. Но также на работу устраиваются и мужчины-пекари. Выпускаем кондитерские изделия (всё, кроме кремовых), чёрный хлеб и белобулочную выпечку, — со вступительным словом выступил директор Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества Денис Викторович Иоч.

1 июня 1966 года свою первую продукцию выпустило данное предприятие. Теперь реализация хлебобулочных изделий и газированных напитков осуществляется по всему району и области. Гости-участники семинара смогли наблюдать за процессом свежей выпечки, продегустировать коронные ароматные и вкусные изделия.

Переезд в Мостовское РУП ЖКХ оказался совсем недолгим. Каждый с нетерпением ожидал нового знакомства с производством. Здесь присутствующие обсудили проект ПРООН-ЕС «Содействие развитию внеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

К слову, раздельный сбор разных категорий отходов определяет эффективность очистки окружающей среды. Не секрет, что с каждым годом объём отходов увеличивается. Все закономерно: чем выше уровень благосостояния человека, тем больше мусора он за собой оставляет. Здесь идёт сортировка отходов населения, далее — последующая переработка. После встречи каждый получил календарь-памятку о том, как сохранить окружающую среду. 

У проходной ОАО «Мостовдрев» нас встретили председатель профсоюзного комитета предприятия И. Ю. Билида, заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и быту предприятия  О. Ю. Говорова, начальник производственного отдела А. Н. Грудский, начальник фанерного цеха ОАО «Мостовдрев» А. И. Кривулько, начальник цеха древесно-волокнистых плит А. П. Краснянский.

— Правильно использовать ресурс белорусских лесов — главная задача каждого из нас, а также работников ОАО «Мостовдрев». Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, внося большой вклад в социально-экономическое развитие Мостовщины, — начал экскурсию по производству начальник производственного отдела А. Н. Грудский.

К слову, каждый смог наблюдать за процессом работы в фанерном цеху. Затем начальник цеха древесно-волокнистых плит А. П. Краснянский ответственно и качественно рассказал о  выпуске плит МДФ, провёл гостей по цеху.

— Такого  производства в Беларуси больше нет.  Закуплено современное  высокопроизводительное оборудование из Германии. Всё оно высокотехнологичное, с компьютерным управлением.

Присутствующие задавали волнующие  их вопросы, интересовались производством, а нам, в свою очередь, приятно, что главное предприятие вызывает такой интерес у гостей Мостовщины.

В деревне Княжеводцы находится филиал «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат Скидельский». Организация производства и переработки свинины здесь идёт на высоком уровне. Присутствующие с посещением экскурсионных мест всё больше восхищались Мостовским краем, достопримечательностями и производством. В автобусе обсуждались вопросы трудоустройства и качественной работы. Как правило, все согласились, что в Мостах эти пункты выполнятся.

В агрогородке Гудевичи внимание приковал государственный литературно-краеведческий музей с белорусской хаткой XVIII века. Здесь можно было окунуться в самую настоящую атмосферу жизни наших предков, узнать, с помощью каких современных аналогов бытовой техники велось хозяйство и как дружно жили по десять человек в одной комнате вместе с детьми и старшим поколением. Также находятся в музее книги, автографы, фото писателей, чья судьба была связана с Гродненщиной.

В конце встречи были подведены итоги практического занятия на базе ЗАО «Гудевичи». Подобного рода учёба полезна хотя бы тем, что каждый участник может познакомиться ближе с экономикой в области, районе, посетить достопримечательности пусть и маленьких городов, а главное – это окунуться в профессиональную атмосферу других сфер жизни. 

С. ЗВЕРОВИЧ

А. МАКАР

Фото авторов




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: