Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныКультура и история75 лет освобождения БеларусиБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНаш крайПрирода и экологияЭкология

На Мостовщине активно готовятся к «Неделе леса»

На Мостовщине  активно готовятся к «Неделе леса»11 апреля 2019 — 16:19

С 13 по 20 апреля в стране пройдёт традиционная акция «Неделя леса», приуроченная к году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В Гродненской области  лес появится на 500 гектарах. Участники акции будут высаживать саженцы ели, сосны, берёзы, дуба и других пород. Для школьников также  проведут экологические конкурсы. На местах посадок появятся таблички с посвящением 75-й годовщине освобождения нашей страны.

О том, как будет проходить акция в нашем районе рассказывают:

Юрий Иосифович Козловский,

лесничий Песковского лесничества:

– Посадка леса в нашем лесничестве идёт полным ходом. Уже посажено 35 гектаров, в основном это сосна и берёза. На более плодородных струбницких землях по площади в десять гектаров высаживались также дуб и ель.

Во время недели леса будет посажено 2,3 десятых гектара, из них школьники Песковской школы посадят 0,3 гектара. Цифры не очень большие, но большая польза Недели леса в другом – она даёт возможность привлечь широкое внимание общественности к бережному отношению к одному из главных природных богатств страны, показать людям экологическую, экономическую и социальную роль лесов.

У нас сложились тесные контакты с песковскими школьниками. Они принимают участие и в Неделе леса, и в акции «Чистый лес», и в других наших мероприятиях. Не менее четырёх-пяти дней в году они трудятся в лесничестве: высаживают саженцы, участвуют в уборке территорий, сборе семян и других полезных делах.

Андрей Станиславович Якусик,

лесничий Куриловичского лесничества:

– Мы не стали ждать Недели леса для того, чтобы привлечь общественность и школьников для посадки лесных культур. Хотя и в этот период работы будут организованы.

В год малой родины ученики Озёрковской  и Милевичской школ нам здорово помогли: вместе они засадили лесными породами 2, 7 гектара.

А всего в нашем лесничестве уже посажено 35 гектаров леса. Высаживали лесные культуры на делянках возле Макаров, Лупачей, Слижов Подгребельных и в других местах. Кроме традиционных пород деревьев: сосны, берёзы, ели высадили много ольхи. Её  охотно покупает «Мостовдрев» для производства фанеры. К тому же у нас есть много переувлажнённых участков, которые любит эта порода.

Саженцы мы берём в своём питомнике Щучинского лесхоза. Часть из них с закрытой корневой системой. Эта новая технология из-за хорошей приживаемости получает всё большее распространение.

В этом году в посадке леса у нас принимают участие многие горожане. Они получают направление на работу через центр занятости.

Андрей Вячеславович Воляк,

лесничий Мальковичского лесничества:

– Специально для посадки саженцев в Неделю леса мы выбрали участок возле деревни Новинка. Посадим там около 18 тысяч деревьев. Трудиться будут все наши работники, вместе с теми, кто придёт на помощь. Им выдадим всё необходимое для посадки леса. Лес будем садить по современной технологии: пять рядов сосны, пять – берёзы. Саженцы сосны возьмём в питомнике Щучинского лесхоза, а берёзки  заготовим сами.

А всего мы этой весной уже посадили 20 гектаров леса. Это близко к плановому заданию.

С.ЗВЕРОВИЧ


 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио