Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
8
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумВ трудовом коллективеПроисшествия и безопасностьПроисшествияБлоги наших журналистовСтанислав Зверович

На «Мостовдреве» ликвидируют последствия инцидента

На «Мостовдреве» ликвидируют последствия инцидента11 июня 2019 — 08:47

О произошедшем на ОАО «Мостовдрев» инциденте и ликвидации его последствий мы разговариваем с генеральным директором предприятия Сергеем Ососовым.

– Сергей Борисович, жители города обсуждают случившуюся на предприятии ситуацию. Что произошло?

– С 27 мая по 27 июня 2019 г. в соответствии с приказом предприятие остановлено для проведения ежегодного капитального ремонта  основных производств (фанерного цеха и цеха МДФ со вспомогательными участками). Работы по капитальному ремонту производились собственными силами с привлечением подрядных организаций.

После окончания работ по замене колосниковой решетки и ревизии обмуровки топки котла с 5 июня 2019 г. начались подготовительные работы по пробному пуску энергоустановки. На следующий день, 6 июня,  котлоагрегат вышел на свои рабочие параметры.

 7 июня  в 23 часа 38 минут произошел инцидент с последующим разрушением стен и кровли одноэтажного блочного здания аварийного слива масла размерами 6 на 17 метров. Об инциденте было немедленно сообщено дежурному по РОЧС. По прибытию подразделений РОЧС задымление в ёмкости с термическим маслом было ликвидировано.

В последующем были начаты работы по подготовке к остановке котлоагрегата. После полной остановки и охлаждению котлоагрегата и термического масла работники ОАО «Мостовдрев» приступили к ликвидации последствий разрушения вышеуказанного здания.

– Расскажите об этом подробнее.

– Под руководством заместителя председателя Гродненского облисполкома Владимира Дешко был создан и действует оперативный штаб по ликвидации последствий инцидента. Разработан план дальнейших действий. Он включает в себя обследование объекта с последующей выдачей проектной документации по его  восстановлению  ОАО «Гродногипрострой». Затем до 15 июня нами будут произведены демонтаж теплоизолирующего слоя емкости для хранения масла, ревизия и восстановление трубопроводов, арматуры, насосов и электрооборудования.

Загрязненное масло  сдадим на переработку на предприятия «Белнефтехима». Доставим на «Мостовдрев» его недостающий объём на доливку, проведём необходимые лабораторные испытания и получим разрешительные документы на запуск и эксплуатацию котла.

Все работы по восстановлению и запуску котла и производств планируется завершить до окончания капитального ремонта.

Вместе с генеральным директором предприятия мы побывали на месте инцидента. Сергей Борисович ежеминутно контролирует ситуацию. Железнодорожная нефтеналивная цистерна, в которой находилось масло, оказалась цела. Она находится в стороне от основного производства. Загорание произошло у самой её крышки. Причины его пока не известны. Здесь идут восстановительные работы. Внизу, под  цистерной находится бетонированная траншея глубиной четыре метра на случай если масло вытечет из ёмкости. Но этого не произошло.

 – Ёмкость для хранения масла не относится к основному производству, – сказал Сергей Борисович. – Она находится в стороне от него. В результате инцидента никто не пострадал. Нет угрозы экологии, жизни и здоровью мостовчан. После завершения ремонта в установленные сроки предприятие будет нормально функционировать.

С.ЗВЕРОВИЧ

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио