Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

На машинных дворах, фермах и строительных предприятиях. Известны первые итоги проверок рабочих групп по наведению порядка на земле

На машинных дворах, фермах и строительных предприятиях. Известны первые итоги проверок рабочих групп по наведению порядка на земле04 сентября 2018 — 15:57
Совещание в форме видеоконференции вел первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук. 17 августа облисполком принял решение «О мерах по наведению порядка на территориях районов, городов,   организаций». Этим решением были созданы рабочие группы при облисполкоме, которые возглавили заместители председателя, а также в Гродненском  горисполкоме, администрациях районов  и в райисполкомах. 

Иван Жук напомнил, что этим рабочим группам было предписано до 3 сентября посетить закрепленные организации и определить комплекс мероприятий, необходимых для наведения там безукоризненного порядка. Его рабочая группа посещала Вороновский, Лидский и Ивьевский районы. Выявлено немало фактов ненадлежащего содержания площадок для сбора твердых бытовых отходов.  Бесхозяйственность обнаружена на машинных дворах, животноводческих фермах сельхозпредприятий и предприятий «Сельхозтехники». 

Рисунок1.jpg 

Рассказывая о проделанной работе  своей группы, заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик сообщила, что уже проводятся мероприятия по устранению ранее выявленных недостатков. Она  обратила внимание , что наибольшие проблемы с наведением порядка возникают на предприятиях машиностроения, имеющие достаточно большие территории, много производственных корпусов. Они на особом контроле.   Много вопросов к предприятиям, которые находятся в стадии ликвидации или банкротства. Здесь нужно реализовать значительный комплекс мероприятий, чтобы навести порядок. 

 Для того чтобы  этой работе придать системный подход, мы разрабатываем по каждой курируемой отрасли детальные планы, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – При углубленных проверках выявляются различные недоработки. Поэтому за всеми предприятиями и организациями закреплены ответственные специалисты, но это не  означает, что на них перекладывается ответственность за порядок. Главный спрос  с руководителей, и они за все в ответе. 

Рисунок2.jpg 

Эта рабочая группа сотрудничает в тесном контакте со специалистами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, с которыми проведено около двух десятков совместных проверок. В результате замечания носят конкретный и объективный характер. Рабочей группой уже вынесены три дисциплинарных взыскания за ненадлежащее содержание территорий. 

Заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко сообщил, что сразу же после выхода решения областного исполнительного комитета в Лиде было проведено совещание с работниками, на котором были поставлены конкретные задачи по наведению безукоризненного порядка. В ходе проверок более 200 объектов были выявлены предприятия, где наведен безукоризненный порядок, чего не скажешь о предприятиях «Гроднооблсельстроя». 

Поселок  Мельнова Свислочского района, несанкционированное складирование отходов на территории ДП «Свислочская сельхозтехника» 
до.jpg после.jpg 
До                                                                                                               После 

Рисунок4.jpgРисунок5.jpg 

Серьезные претензии к Дятловской МПМК-147, Щучинской МПМК-166. Не реагируют на проведенные проверки в гродненских МПМК этой областной строительной организации, расположенных почти в центре  города. Их руководителей  заслушают в Гродненском горисполкоме. 

Были высказаны замечания  ряду предприятий, на территории которых идеальный порядок, а вот за закрепленными городскими буквально за забором совсем другая картинка. Двум руководителям объявлены выговоры, четырем – замечания. 

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Шлык рассказал о борьбе с инвазивными видами растений – борщевиком Сосновского и золотарником канадским, который в последнее время завоевывает новые территории. С золотарником успешно борятся в Слонимском районе различными методами. Подробнее об этом «ГП» расскажет в ближайшем номере газеты и на сайте grodnonews.by.   
 
Николай ШЛЫК


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио