Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

На Гродненщине с начала года произошло 66 пожаров травы и кустарников

На Гродненщине с начала года произошло 66 пожаров травы и кустарников10 апреля 2016 — 10:00

 Каждый год наступление весны омрачено вспышкой пожаров из-за весенних палов. Не лишне напомнить о том, какой колоссальный ущерб они наносят людям и природе.

На Гродненщине с начала года произошло 66 пожаров травы и кустарников. Выгорела территория площадью 40 гектаров. Пострадали 2 человека.

♦76-летняя жительница деревни Мольничи Новогрудского района решила избавиться от прошлогоднего мусора и разожгла костер. Пламя мигом перебросилось на сухую траву. Как рассказал начальник центра пропаганды областного управления МЧС Владимир Маслов, пенсионерка пыталась самостоятельно справиться со стихией, но это оказалось непросто. Женщине сильно обожгло лицо и руки. Пожар заметили соседи и вызвали спасателей, которым удалось не дать огню ходу. Пенсионерка в больнице.

♦В деревне Гиневцы Ошмянского района мужчина убрал приусадебный участок, а мусор решил сжечь. Для разжигания костра использовал бензин. Пары горючей жидкости вспыхнули, как только мужчина «чиркнул спичкой». Результат – серьезные ожоги обеих ног. Пострадавший госпитализирован.

В этом году в стране уже зарегистрирован случай гибели от весеннего пала. Огонь унес жизнь 70-летнего жителя одной из деревень Полоцкого района Витебской области. В прошлом году подобная трагедия случилась в Гродненском районе. Пенсионер приехал в деревню Ивановцы из областного центра, чтобы навести порядок на даче. Вероятно, решил сжечь вблизи деревни сухую траву и мусор, а огонь вышел из-под контроля. Спасатели застали горящей территорию в четыре гектара. Рядом с очагом нашли мужчину без признаков жизни. Вопиющий случай произошел недавно в одной из деревень Вилейского района Минской области. Масштабный пожар случился из-за того, что 66-летняя пенсионерка подожгла сухую траву на своем дачном участке и не смогла удержать контроль над огнем. Стихия полностью уничтожила один дом и четыре хозяйственные постройки. В двух домах повреждены крыши. На Гродненщнине столь масштабных огненных ЧП не зарегистрировано. Однако немало случаев, когда огонь от костра или горящей травы перекидывался на дома и надворные постройки.

♦В деревне Малюшичи Кореличского района мужчина разложил костер вблизи дома. От искры загорелась кровля. Спасателям удалось отвоевать у стихии стены.

Всего в области в результате весенних палов огнем повреждено более десятка строений.

Спасатели области призывают свидетелей весенних палов не оставаться в стороне и предотвратить масштабные пожары.

Работники МЧС говорят, если вы стали свидетелем начинающегося пожара, например, небольшого травяного пала или тлеющей подстилки у брошенного костра, постарайтесь затушить огонь самостоятельно. Для этого достаточно затоптать пламя или сбить его пучком веток. Убедитесь, что нет тления. Если разгорелся сильный пожар, не пытайтесь бороться со стихией в одиночку. Нужно сообщить по номеру 101 и отойти подальше от опасного места.

« »Сергей ШПАРЛО, начальник областного управления МЧС:

« »– Областным управлением МЧС совместно с другими ответственными службами разработан план действий на время пожароопасного весеннего периода. В его реализации задействованы органы власти, спасатели и все субъекты хозяйствования области. Работники МЧС совместно с комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды проводят рейды, в которых пристальное внимание приковано к соблюдению правил пожарной безопасности. В поле зрения находятся частные подворья, дачные участки. Вместе с работниками лесного хозяйства ежегодно устанавливаем в лесопарковых зонах аншлаги, которые призывают людей не жечь в лесах костры и бережно относиться к природе. Немаловажно доступно донести населению информацию о вреде выжигания сухой растительности. Говорим на эту тему на сельских сходах, во время выступлений в трудовых коллективах и учреждениях образования. Приводим в пример случаи, когда весенние палы становятся причиной гибели людей. В основном это пожилые, которые по старинке наводят порядок на подворьях. Призываем детей престарелых родителей объяснить им, что так делать небезопасно. Ежегодно материальный ущерб от выжигания сухой растительности исчисляется миллионами рублей. Кроме этого, для тушения «травяных» пожаров задействуются большие человеческие, технические и финансовые ресурсы. Несомненно, спасатели приедут и не дадут огню взять верх. Но будет лучше для всех, если пожаров по известной причине не будет или станет меньше. Это зависит от каждого из нас. Жанна БАЙГОТ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: