Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

На Гродненщине прошла ярмарка «Бярозавы фэст»

На Гродненщине прошла ярмарка «Бярозавы фэст»25 марта 2017 — 19:34
Сегодня на Советской площади в Гродно березовый сок лился, словно из рога изобилия, а желающие попробовать и купить полезный весенний напиток выстраивались в длинные очереди. На «Бярозавым фэсте» его продавали предприятия Гродненского лесхоза. На ярмарке было интересно не только любителям сока, но и дачникам, огородникам и садоводам: влет уходили саженцы, семена, рассада, грунт, садовый инвентарь и многие другие товары для сада и огорода.  Ярмарка была организована в рамках мероприятий выходного дня, которые стали уже традиционными и принимаются гродненцами на ура.
 
Березовый сок в семье Михальченей любят в любом виде: и в свежем, и в переработанном. В домашней кулинарной книге хранятся многочисленные рецепты консервации: с лимоном, апельсином, смородиной, сухофруктами и мятой. Даже квас из него делают!
 
 Березовый сок очень полезный. Он богат минералами, органическими кислотами и другими незаменимыми для организма веществами. Ежегодно пополняем кладовую запасами сока, а в сезон обязательно пьем свежий. Ярмарка – отличное место, чтобы запастись напитком. Тем более по столь привлекательной цене, – говорит Виталий Михальченя.
 
Цены действительно доступные: десять литров напитка можно было купить за 3 рубля, за двадцать литров просили 5 рублей. Не удивительно, что расходился сок очень быстро.
 
IMG_3708.JPG
IMG_3742.JPG
 
Ярмарка стала хорошим подспорьем для садоводов-огородников. Семена, саженцы, садовый инвентарь были в большом ассортименте. Лук-севок и семенную картошку покупали мешками. Приобретали гродненцы что нужно, не опасаясь за вес покупки: на площадке работали волонтеры, которые помогали донести покупки до транспорта.
 
IMG_3686.JPG
 
– Ярмарки выходного дня – всегда радостное событие. Для производителей – доход, для покупателей – возможность недорого купить саженцы, семена, средства защиты растений, другие необходимые для дачника вещи,– делится известный гродненцам профессиональный садовод Алексей Соболев.
 
У его торгового места не протолкнуться. На выбор саженцы яблони, смородины разных сортов. Гродненцы выбирают, что нравится, и тут же получают профессиональную консультацию. От покупателей нет отбоя. Такой формат торговли очень нравится и Светлане Налимовой.  Саженцы плодовых и декоративных кустарников она выращивает в своем питомнике в деревне Голдово на Лидчине. На ярмарке за день успевает продать много: в сезон, говорит, саженцы крыжовника,  смородины, малины, ежевики расходятся, как горячие пирожки.
 
IMG_3735.JPG
IMG_3763.JPG
 
Владимир Амельянчик – садовод с многолетним опытом. В его питомнике насчитывается несколько сотен сортов винограда. К опытному виноградарю тоже стояли очереди.  Гродненец Александр, например, приобрел сразу несколько саженцев винограда.
 
 Хочу научиться выращивать новую для меня культуру. Начать решил с неприхотливых сортов: и хлопот меньше, и ошибиться не так страшно, – говорит он.
Овощи, фрукты, выпечку, яйца, мясные изделия – большой выбор разнообразной продукции предлагали на «Бярозавым фэсте» филиалы Гродненского облпотребобщества. ОАО «Молочный Мир» и «Гродненский мясокомбинат» на своих торговых точках порадовали посетителей ярмарки также большим ассортиментом и сниженными ценами на продукцию.  
 
Бойко шла торговля и на рядах народных умельцев. Глиняная посуда, корзинки из соломы, бумаги, лозы, деревянная утварь, столовые бочонки – все вызывало интерес и раскупалось с ходу. Мастера с удовольствием делились секретами изготовления своих изделий. Многие воспользовались предложением и с удовольствием участвовали в мастер-классах, которые проходили тут же, под открытым небом.
 
IMG_3567.JPG
 
На ярмарку шли целыми семьями. И пока взрослые выбирали, какой же сорт яблони или картофеля посадить в этом году, дети подпевали песням, звучавшим со сцены, участвовали в конкурсах и выигрывали призы. На ярмарке работали тематические площадки МЧС, Красного Креста, Белгосстраха и детского хосписа.
 
IMG_3530.JPG
 
Мальчишки и девчонки не сводили глаз с пожарно-аварийной спасательной техники, а когда получили доступ ко всем экспонатам выставки, охотно изучали машины, заглядывали во все уголки спецавтомобилей, обследовали снаряжение и оборудование спасателей. В этот день  все можно было потрогать руками, покрутить и примерить, и ребята такой возможности не упустили: с удовольствием щеголяли в боевой одежде пожарных, примеряли каски и средства защиты органов дыхания.
 
IMG_3811.JPG
IMG_3877.JPG
IMG_3509.JPG
IMG_3475.JPG
IMG_3665.JPG
 
Удивили поклонников брутальной техники байкеры из мотоклуба «Носорог», организовав на площади выставку мотоциклов.  Здесь можно было не только посидеть за рулем легендарного «Харлея», но и завести мотоцикл, чтобы услышать рев мотора. На площадке работали  фотозоны, проводились конкурсы.
 
IMG_3607.JPG
IMG_3599.JPG
 
Создавали настроение гостям и участникам ярмарки также творческие коллективы города Гродно и Гродненского района.
 
IMG_3629.JPG
IMG_3407.JPG
IMG_3611.JPG
IMG_3368.JPG
IMG_3576.JPG
IMG_3589.JPG
IMG_3834.JPG
IMG_3654.JPG
IMG_3648.JPG
IMG_3566.JPG
IMG_3562.JPG
IMG_3886.JPG
IMG_3547.JPG
 
Фото Виталия Дернейко
Екатерина Веселуха

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: