Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоСоциумВакансии

На Гродненщине будут созданы постоянно действующие комиссии по содействию в трудоустройстве

На Гродненщине будут созданы постоянно действующие комиссии по содействию в трудоустройстве19 апреля 2018 — 08:10

 

В состав комиссий войдут депутаты всех уровней, специалисты местных органов власти, а также представители общественных объединений. Возглавлять комиссии, создаваемые на районном уровне, будут, как правило, председатели Советов депутатов. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников.


В ближайшие два месяца Министерство труда и социальной защиты проведет семинары для представителей органов власти по вопросам организации работы этих комиссий.



Декрет №1 «О содействии занятости населения» предоставляет комиссиям широкие полномочия, в том числе по принятию решений об освобождении на определенное время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать субсидируемые государством услуги по их полной стоимости при трудной жизненной ситуации. Конкретный перечень таких услуг поручено определить правительству.



Кто считается занятым в экономике?



Совет Министров Беларуси утвердил положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций. Соответствующее решение закреплено постановлением правительства от 31 марта 2018 года №239. В частности, к трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, относятся граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства (получившие разрешение на постоянное проживание), не осуществляющие трудовую, предпринимательскую, ремесленную, творческую, учебную или иную деятельность, виды которой перечислены в постановлении. При этом из числа трудоспособных граждан, не занятых в экономике, исключаются те, занятость которых по объективным причинам затруднительна или невозможна. Это инвалиды, матери, воспитывающие ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, пенсионеры, зарегистрированные в качестве безработных, а также лица, потерявшие работу по уважительным причинам (в течение шести месяцев с даты увольнения), отбывающие наказание или находящиеся на принудительном лечении, иные категории граждан.



Широк перечень тех, кто считается занятым в экономике. В их числе:



– работающие по трудовому договору (контракту), по гражданско-правовым договорам, как ИП, нотариус, адвокат, ремесленник;


– открывшие свое дело без регистрации ИП, которые платят единый налог;


– оказывающие услуги в сфере агроэкотуризма; а также:


– творческие работники, статус которых подтверждается творческим союзом или профессиональным сертификатом, выдаваемым в соответствии с законодательством;


– военнослужащие, сотрудники военизированных организаций со специальными званиями, военнообязанные во время прохождения военных или специальных сборов, а также те, кто проходят альтернативную службу;


– производящие продукцию растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), животноводства на находящемся на территории области (за исключением города Гродно) земельном участке, предоставленном им для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества.


Тем, кто работает за границей, но при этом является гражданином Беларуси, надо будет прийти в комиссию и предъявить документы о легальной работе. Тогда в список не занятых в экономике не попадете.

 


Вакансии есть


В январе-марте в органы по труду, занятости и социальной защите области за содействием в трудоустройстве обратились 4116 человек, из них 3351 зарегистрирован безработным (соответственно 75,7 и 73,1 процента к аналогичному периоду 2017 года).


На рынке труда отмечается увеличение потребности нанимателей в рабочей силе. На 1 апреля организациями были заявлены в службу занятости сведения о наличии десяти тысяч свободных рабочих мест, из которых 59,2 процента – вакансии по рабочим профессиям.


На 1 апреля на учете по безработице состояли 2,7 тысячи человек. Численность безработных в сравнении с их количеством на 1 апреля 2017 года уменьшилась на 2,5 тысячи человек, или 47,8 процента.



Уровень зарегистрированной безработицы составил (по оценке) 0,6 процента к численности экономически активного населения и во всех регионах области не выходит за рамки прогнозного.


Коэффициент напряженности на рынке труда области на 1 апреля составил 0,3 безработных на одну вакансию против 0,8 на 1 апреля 2017 года.

 


Территория особого внимания


Согласно Декрету №1, в каждой области определены территории с напряженной ситуацией на рынке труда. По республике их 48. В Гродненской области меньше всего таких районов – четыре: Лидский, Щучинский, Свислочский и Слонимский.


– Степень напряженности определяется на основании данных официальной статистики, а также ведомственной отчетности. Учитываются такие параметры, как уровень зарегистрированной безработицы, доля безработных, ищущих работу более двенадцати месяцев, соотношение численности безработных и количества свободных рабочих мест, доля работников, которые находятся в состоянии вынужденной неполной занятости и простое, коэффициент замещения рабочей силы. Нужно отметить, что именно последние факторы, т.е. негативные процессы, происходившие на внутренних рынках труда организаций, во многом послужили причиной отнесения названных регионов к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда, – пояснил Сергей Мясников.


В этой связи в текущем году работа местных исполнительных и распорядительных органов этих районов направлена на принятие мер по сокращению неблагоприятных для рынка труда явлений. Райисполкомами разработаны комплексы мер по снижению напряженности на рынке труда в 2018 году. Усилена работа по организации переподготовки безработных, временной занятости, обучению основам предпринимательской деятельности.


Татьяна ВАСИЛЁВКИНА



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио