Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

На Фестивале национальных культур в Гродно появится новое подворье – китайское

На Фестивале национальных культур в Гродно появится новое подворье – китайское24 сентября 2016 — 19:24

Такое предложение озвучил заместитель председателя Гродненского облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Такое предложение озвучил заместитель председателя Гродненского облисполкома, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Лискович, выступая на пленарном заседании I Международного культурного ЭКСПО «Шелковый путь» в Китае.  

 

Напомним, что форум проходил 20-21 сентября в городе Дуньхуань провинции Ганьсу. В ходе его работы обсуждались пути дальнейшего стимулирования и развития обменов в области культуры стран, объединенных концепцией Шелкового пути.


 

Вице-губернатор отметил, что на Гродненщине с каждым годом растет число китайских специалистов, участвующих в реализации тех или иных проектов, поэтому было бы логичным предоставить гродненцам и гостям нашего города возможность познакомиться ближе с культурой и традициями жителей Поднебесной. По словам начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александра Версоцкого, для этого представителям китайской национальности направят приглашения на следующий XII Республиканский фестиваль национальных культур. В свою очередь, китайская сторона выразила готовность к участию в таком значимом мероприятии культурной жизни нашей страны. 

 

 А чтобы движение по культурному обогащению наших народов было обоюдным, с министром культуры Беларуси Борисом Светловым была достигнута договоренность о проведении гастролей лучших коллективов Гродненщины в провинции Ганьсу, с которой наш регион связывают тесные партнерские отношения. Такие туры пройдут в следующем году в рамках Дней культуры Беларуси в Китае. 


 

Еще одним важным аспектом в укреплении и развитии двустороннего сотрудничества с китайской стороной стало подписание соглашения между Гродненской областью и провинцией Ганьсу в области образования, культуры и науки. Документ предусматривает конкретные шаги во взаимодействии двух сторон, скрепленный подписями вице-губернатора Гродненщины Виктора Лисковича и его коллеги из провинции Ганьсу Ли Жуньцзюна. 

 

В ходе встречи помимо этого были оговорены вопросы экспорта товаров предприятий Гродненщины. Как рассказал начальник управления экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов, приоритетными направлениями в поставках определены сухое молоко и детское питание. Впрочем, китайская сторона готова рассмотреть и другие взаимовыгодные направления экономического сотрудничества.

Ольга АНУФРИЕВА

(Больше фото по ссылке: http://grodnonews.by/category/glavnoe/news28158.html)



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: