Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
38
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости Мостовщины

На что направлены усилия по стабилизации ситуации с наркоманией, рассказал первый заместитель начальника Мостовского РОВД Алексей Кирилов

На что направлены усилия по стабилизации  ситуации с наркоманией, рассказал первый заместитель начальника Мостовского РОВД Алексей Кирилов25 марта 2020 — 09:03

В рамках Единого дня информирования  мы побеседовали с первым заместителем начальника Мостовского РОВД – начальником криминальной милиции подполковником милиции Алексеем Кириловым о резонансной теме профилактики наркомании.

 

– Скажите, какие нормативно-правовые акты регулируют взаимоотношения человека и государства в вопросах противодействия наркомании?

 

– С целью профилактики наркомании, охраны жизни и здоровья граждан, ужесточения контроля за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в Республике Беларусь принят ряд нормативно-правовых актов. Это закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 года «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах», Декрет Президента Республики Беларусь  №1  от 14 января 2014 года «О некоторых вопросах государственного регулирования семян мака», Декрет Президента Республики Беларусь  №6  от 28 декабря 2014 года «О неотложных мерах  по противодействию незаконному обороту наркотиков». Разработан и утверждён Республиканский комплексный план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодёжи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией на 2019-2020 годы, в рамках реализации которого разработаны областные и районные планы. Такой же Комплексный план мероприятий был утверждён решением Мостовского районного исполнительного комитета №184 от 22.03.2019 г.

 

– На что направлены основные усилия по стабилизации ситуации с наркоманией в районе?

 

– Комплекс мероприятий профилактического характера, реализуемый на постоянной основе, как отделом внутренних дел, так и иными субъектами профилактики, оказал определённое положительное влияние и не допустил роста  активности преступной деятельности по линии наркоконтроля и количества лиц, состоящих на учёте в наркологическом кабинете Мостовской ЦРБ. По состоянию на 01.01.2020 года в наркологическом кабинете состоит 10 лиц. В качестве положительного момента могу отметить, что на протяжении трёх последних лет фактов передозировок наркотическими средствами, а также постановки на учёт несовершеннолетних зарегистрировано не было. Вместе с тем проблема наркомании и наркобизнеса остаётся достаточно актуальной и для Мостовского района.

 

– Можете рассказать читателям о некоторых уголовных делах, возбуждённых на территории района за последние годы?

 

– За последние шесть лет по фактам совершения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на территории района возбуждено более 100 уголовных дел, из них более 20 связаны со сбытом наркотиков. Практически ежегодно на территории района задерживаются лица, занимающиеся поставками наркотических средств на территорию Республики Беларусь из-за границы, либо хранившие наркотические средства в крупном размере.

 

 В июле 2017 года  в Микелевщине задержаны два жителя Брестской области, в тайнике автомашины которых обнаружено и изъято 35 кг гашиша (страна происхождения Марокко). Указанное задержание послужило началом проведения международной антинаркотической операции «Пиренейский излом», пресечена деятельность международной преступной организации, задержано 60 её участников, крупные  партии наркотиков изъяты в Испании, Молдове, Украине, России, общим весом более 800 кг.

 

В сентябре 2018 года в Куриловичах задержан житель города Мосты, который перевозил из Российской Федерации 1,2 кг особо опасного психотропного вещества мефедрон. В декабре 2019 года в Стрельцах задержан местный житель, у которого изъято 0,7 кг марихуаны.           

 

Эти примеры являются наиболее значимыми, они убедительно показывают, что наркомания и наркобизнес, к сожалению, являются частью нашей жизни. Для борьбы с ними, в первую очередь, необходимо работать с молодёжью (как наиболее подверженной данному риску группе населения) для создания негативного имиджа потребителя наркотиков, разъяснять правовые последствия участия в наркобизнесе. Необходимо обеспечить принцип неотвратимости наказания в данном направлении, а также проводить мероприятия по медицинской и социальной реабилитации наркозависимых граждан.

 

Только в комплексе, действуя сообща, можно минимизировать негативные последствия указанной проблемы.

 

Подготовила Анна МАКАР

 

Фото из открытых источников


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио