Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

На белорусско-польской границе начал работу стационарный сканер, который «видит» все

На белорусско-польской границе начал работу стационарный сканер, который «видит» все18 декабря 2015 — 10:00

 Новый стационарный ИДК «Рапискан» сменил прежнее передвижное сканирующее устройство в пункте пропуска «Брузги».

Церемония открытия нового комплекса прошла с участием помощника Президента – главного инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, руководства Гродненской области, представителей государственных таможенного и пограничного комитетов Беларуси, польских ведомств и компании Rapiscan Systems.

– Использование нового комплекса для досмотра транспортных средств позволит повысить качество и достоверность таможенного контроля, обеспечит безопасность грузопотока и упростит работу таможенной службы, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко.

По словам начальника Гродненской региональной таможни Василия Дементея,устройство показывает высокую эффективность и стопроцентно оправдывает ожидания таможенных служб. Значительно увеличилась скорость досмотра грузовиков по сравнению с ранее использовавшимся мобильным устройством: сканирование занимает одну минуту, а весь процесс – не более 10 минут. Без вскрытия и разгрузки грузовика, демонтажа узлов, агрегатов и элементов кузова легкового транспортного средства можно получить его изображение и перевозимых в нем товаров. Все конструктивные особенности машины и груз сотрудник таможни видит на мониторе компьютера. Это помогает оперативно выявить соответствие товара заявленному в сопроводительных документах. Мощность стационарного инспекционно-досмотрового комплекса – 120 единиц техники в смену. Мобильный же «Рапискан», действовавший некоторое время в «Брузгах», продолжит работу на другом пункте пропуска.

Проект по строительству стационарной сканирующей системы контроля транспортных средств реализован по Программе трансграничного сотрудничества «Польша - Беларусь - Украина» с привлечением средств Евросоюза. Около 2,4 миллиона евро инвестировала программа, более 20 миллиардов рублей направлены из республиканского бюджета.

В следующем году подобный стационарный инспекционно-досмотровый комплекс появится в пункте пропуска «Берестовица».

Фото Виталия ДЕРНЕЙКОЖанна БАЙГОТ




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: