Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Н. К. Лисай: «Общими усилиями двигаемся вперёд»

Н. К. Лисай: «Общими усилиями двигаемся вперёд»18 мая 2013 — 10:00

Текущий год испытывает на прочность не только тружеников села.   У коллектива сельхозтехники,  тесно  связанного с сельскохозяйственным производством, тоже возникают определённые трудности в производственной деятельности. Но всё же, как заметил директор предприятия Николай Константинович Лисай,  четырёхмесячную программу здесь  перевыполнили на 14 процентов. — Самый весомый вклад в общий успех внесли труженики цеха жгутов, станции по техническому обслуживанию тракторов и  автомобилей, линейного строительно-монтажного участка, — сказали в плановом отделе сельхозтехники.

Кстати, цех жгутов – единственное подразделение предприятия, где люди работают в три смены. Ежесуточно здесь производят продукции  в среднем на 100 миллионов  рублей.  Здесь выполняют заказы и для своих традиционных партнёров –  предприятий МАЗ, «Амкодор», «Белкоммунмаш», «Лидский автобус» -- и для новых потребителей. Как сказал Н. К. Лисай, пока в небольших объёмах начали изготавливать жгуты для МТЗ и для  предприятия МАЗ-МАН, где выпускают машины спецназначения – тягачи, погрузчики.

— Пока наши новые заказчики, я понимаю, к нам присматриваются, изучают наши возможности, анализируют, на что мы способны. Но нам хотелось бы, чтобы это сотрудничество стало более тесным, — заметил руководитель сельхозтехники.

В этом подразделении трудится немало классных специалистов и мастеров своего дела. Среди них инженеры Анна  Адамовна Кушмар, Мария Ивановна Карпович, мастера Наталья Евгеньевна Боровская, Галина Эдуардовна Кунцевич, Галина Ивановна Болтрукевич, комплектовщицы Наталья Ивановна Караман,  Людмила Викторовна Гайдаш, вязчицы схемных жгутов Ольга Николаевна Шамбер, Галина Евгеньевна Чивиль, Ирина Ивановна Соболь, Марина Николаевна  Пентяк, Ирина Брониславовна  Стасевич, армировщик кабельных  изделий Дмитрий Викторович Пецевич, маркировщик деталей Станислав Станиславович  Щука. Список передовиков производства из цеха жгутов можно продолжать ещё долго.

Уже отмечалось, что цех жгутов – единственное подразделение, где работа организована в три смены. Как сказал начальник цеха С. И. Мицкевич, это означает, в первую очередь, что пока хватает заказов и их тут хотят выполнить быстро и качественно, чтобы удовлетворить требования партнёров.   И неважно, в какую смену – в первую, вторую или третью – тот или иной заказ выполнен, сделан он будет одинаково добросовестно. Женщины, что тут  работают, иначе не могут.

На тракторной станции за последние месяцы отремонтировано около  десятка «Кировцев». Тракторы в ремонт в  Мосты поступают преимущественно из предприятий Гродненщины, но бывают случаи, когда  энергонасыщенные тракторы этой модели  привозят сюда в ремонт из Брестской и Минской областей. И хоть местные ремонтники  своё дело стараются выполнять ответственно, старательно ремонтируют любой «Кировец», но в глубине души каждый  надеется, что хорошо отремонтированный трактор станет своеобразной визитной карточкой мостовских умельцев в любом регионе нашей Беларуси. А там смотришь, и новые заказчики появятся.

Кроме того, именно в  СТОТиА изготовили специальный прицеп для внутрихозяйственных перевозок скота. Грузоподъёмность его в пределах двух тонн. Сейчас это изделие находится на испытаниях в Белорусской машиноиспытательной станции. Затем, после  исправления выявленных там недостатков, прицеп будет отправлен в какое-нибудь сельхозпредприятие Мостовщины для проверки его в конкретном деле. В сельхозтехнике надеются, что это изделие будет востребовано животноводами.

За судьбу своего детища здесь волнуются все, кто к его разработке и изготовлению имели непосредственное отношение: инженер-технолог Александр  Александрович Мармыш, начальник СТОТиА Александр Владимирович Кивер, газоэлектросварщик Сергей Валерьевич Ткаченко, слесарь-электрик Виктор Константинович Глуткин, покрасчик Михаил Романович Радинский.

В этом подразделении работают другие специалисты, о мастерстве которых давно известно в нашем городе. Это слесарь-моторист Николай Иванович Рубцевич, другие мастера своего дела. Не сидят без работы и монтажники из ЛСМУ. Они заняты на монтаже оборудования на комплексах «Молочный мир» в Толстиках ЗАО «Гудевичи», в Куриловичах СПК «Озеранский», работают  на реконструкции фермы «Черлёнка» филиала «Дубно»,  в филиале  «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», выполняют  свою работу на строительстве домов в Струбнице и Лунно.

О высоком мастерстве монтажников из этого подразделения знают и в нашем районе, и за его пределами. Их  приглашали на работу на сахкомбинат в Скидель, работали они в Щучинском районе. Здесь стало доброй традицией, что ветераны свой опыт передают молодым специалистам. А как можно плохо работать, когда рядом трудится отец, и он внимательно следит за работой сына.

Именно в этом подразделении работают семейные династии Зайцевых и Дубатовка. Олег Валентинович Зайцев в сельхозтехнике работает уже более двух десятков лет. Сейчас рядом с отцом трудятся и три его сына – Андрей, Александр и Валерий. А рядом с Александром Григорьевичем Дубатовка, у которого в трудовой книжке только одна запись о  приёме на работу, сегодня  трудится и перенимает отцовский опыт и добросовестное отношение к делу сын Андрей.

Уважением в коллективе за свой высокий профессионализм пользуются также ветераны труда:  распределитель работ  Леонид Антонович Адарцевич, сварщики Иван Казимирович Болтрукевич, Николай Николаевич Шевчик, Владимир Константинович Яроцевич,  некоторые другие. В последнее время в сельхозтехнике уделяется большое внимание улучшению бытовых условий работников.  Уже отремонтированы бытовые помещения в автотранспортном участке, на станции по техническому обслуживанию тракторов и автомобилей, сейчас  местные строители из РСУ ремонтируют бытовку в токарном цеху. В отремонтированных бытовках установлены новая мебель, в комнаты приёма пищи приобретены микроволновки и электрочайники. Ну а проблемы… Здесь считают, что они на то и существуют, чтобы их преодолевать и двигаться вперёд.

Н. ПОВЕДАЙКОФото автора

На снимках: старший мастер цеха жгутов Г. Э. КУНЦЕВИЧ объясняет задание маркировщику С. С. ЩУКЕ и армировщику кабельных изделий Д. В. ПЕЦЕВИЧУ; работницы цеха жгутов О. Н. ШАМБЕР, И. И. СОБОЛЬ, М. Н. ПЕНТЯК, А. И. СУРМАЧ,         Г. Е. ЧИВИЛЬ (слева направо); монтажник линейного строительно-монтажного участка А. К. СЕВЕРИН; сорок лет отдал работе в сельхозтехнике токарь А. А. МАХОМЕД; рабочие РСУ Р. А. ПАЦАПЕЙ и Е. А. ЖИВАЛЕВСКИЙ (слева направо) заняты  ремонтом бытовки в токарном цеху.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: