Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Мысливец мыслит по-фермерски. Правильно

Мысливец мыслит по-фермерски. Правильно06 сентября 2011 — 10:00

Когда бы не приехала к Генриху Валерьяновичу Мысливцу, он всегда встречает улыбкой, крепким мужским рукопожатием. И, конечно же, сразу начинает делиться новостями.

– Вот прикупил маленько новой техники.

– Ничего себе маленько! Во дворе – целый машинный парк. Причем сплошь современный?

– Овощи в этом году уродили. Настоящий овощной рай у нас в кладовой!

 – Да, август на овощи богат.

– С картофелем не будет проблем, как в     прошлом году. А давайте поедем в поле. Я покажу вам новый сорт.Демонстрировать свои овощные владения  – это любимое занятие фермера Генриха Мысливца. А это ни много ни мало -- триста гектаров.Садимся в его микроавтобус и едем. По пути любуемся свеклой, морковью. И, конечно же, луком.

– Помните, Генрих Валерьянович, как мы назвали первый материал о вашем хозяйстве «Плодовое»?

– А как же. «Радость луковая», – улыбается. – Выращиванием лука я серьезно занимаюсь много лет. Изучил сорта. Применил их к своей  почве. Урожайность высокая. Продаю лук круглый год.

– Почему он так долго хранится? Я  съела последнюю луковицу в июле. Удивительно, но она сочная, словно прямо с грядки.

– Соблюдаешь технологию – получаешь результат. Кроме этого, надо знать, как сушить.       У нас лук сохнет в специальных сушилках.

– Вы сам себе и фермер, и   агроном, и  селекционер...

– Без этого никак. Вот посмотрите на поле, где посажена картошка сорта «бриз». Белорусская селекция. Она не просто вкусная, ее можно и без масла есть. Кто знает, всегда ее у меня заказывает.Генрих Валерьянович выходит из машины, руками (!) вырывает большой куст и выгребает около ведра картошки. Причем одна в одну.

– Морковка в этом году тоже отличная, – продолжает фермер. – Очень сладкая. Свекла уродилась.

– Генрих Валерьянович, в этом году ваши овощи посажены прямо у дороги Дубно-Мосты. Не боитесь «несунов»?

– Ну и что? Если кто и выкопает двадцать морковок, столько же картошек – на здоровье. Может, у человека денег нет.

– Да, Вы известный овощной меценат. Помогаете школам, больницам. Кстати, и наши пенсионеры Вам очень благодарны. Спасибо огромное.

– Помогать надо. Говорится же: «Не оскудеет рука дающего». Скоро откроем свой фирменный магазин. А еще есть задумка заняться агротуризмом. Нам безвозмездно в Лунно передали здание бывшей  агрохимлаборатории. Место  великолепное. До Немана – километр. Рядом протекает речушка. Ее можно запрудить, рыбу завести. Беседки поставим, мангалы. Будет где партнеров принять.   И переговоры будет вести проще.

– Вы все так же кормите своих работников вкусными обедами?

– Обязательно. Мы работаем и живем как одна семья.

Мы заехали в маленькую столовую: она такая же, как, если вы помните, в фильмах про целину. И повар здесь знатный. Она готовит нава-ристые щи из собственных овощей, с укропом. Смак!

С большим удовольствием пообщались мы с известным фермером. Попили чая. Поговорили о детях. Сын Генриха Мысливца учится в аспирантуре. Окончит ее и будет продолжать родительское дело.

А овощи, выращенные с толком, грамотно, а главное, с любовью, всегда полезнее и вкуснее.

Н. СВЕТЛАЯ,«Гродзенская праўда»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: