Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеБлоги наших журналистовСтанислав Зверович

Мысли мостовчан о предотвращении конфликтов в мире

Мысли мостовчан о предотвращении конфликтов в мире01 ноября 2018 — 16:52

Встреча основной группы Мюнхенской конференции по безопасности 31 октября – 1 ноября прошла в Минске. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на открытии форума.

Мостовчане высказывают своё мнение о речи Президента, поднятых в ней вопросах.

С. С. ДЕЙКАЛО,

начальник  отдела  идеологической работы  и по делам молодёжи Мостовского райисполкома:

- В настоящее время, когда политиками ведутся разговоры о наращиваниях ядерного вооружения, когда идёт военный конфликт у наших ближайших соседей  на Украине, проблема мира как никогда становится актуальной. Наша страна уже оказывает влияние на установление мира и укрепление безопасности в Европе. В Минске собрался впечатляющий состав участников  основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Я поддерживаю убеждение Александра Григорьевича Лукашенко которое он выразил на открытии встречи, что никто в Европе и за ее пределами не хочет открытого военного столкновения Востока и Запада. 

 

Моё отношение к тому, что Беларусь возьмет на себя миссию переговорной площадки по вопросам безопасности в мире, положительное. Политики, дипломаты, эксперты лучше пусть ведут переговоры и достигают соглашений, нежели за оружие возьмутся военные и начнутся конфликты. Спрос на диалог и укрепление доверия в мире превышает предложение. Беларусь и наш Президент пытается по мере сил содействовать выравниванию этого дисбаланса. И как бы ни прозвучало это банальным,  я выступаю за мир во всём мире.

 

Контроль на Российско-Украинской границе необходим, чтобы в нашу страну не попадало оружие и конфликт не перешёл на нашу территорию. Я поддерживаю мнение Президента, что необходимо более активно участвовать в урегулировании ситуации на Донбасе.

 

Происходящие события доказывают, что понятие демократии в Европе  отсутствует. Вмешательство в политическую жизнь других стран, политические, экономические санкции. Какая тут демократия.

 

С.П.РУДЯК,

директор коммунального производственного унитарного предприятия «Мостовская сельхозтехника»:

-В последние годы конфронтация между странами приобретает всеобщий характер. Не избежала этого и Европа – «наш общий дом», как образно выразился А.Г.Лукашенко. Что делать в этой обстановке? Наша страна должна пассивно наблюдать за приходящимися событиями, видя, что назревает глобальный конфликт, или попытаться как-то изменить ситуацию? Беларусь предложила идею нового Хельсинского процесса. Я тоже сторонник этой идеи. Необходимо искать пути и способы уйти от опасности большого конфликта. Тем более, что как отметил Президент, нет необходимости что-то перечёркивать. Можно договариваться на той базе, что уже есть. Можно её изменять. Но однозначно надо договариваться о системе безопасности в мире. Переговорной площадкой может быть наша страна.

У наших границ на Донбассе продолжается военный конфликт. Президент А.Г.Лукашенко предложил пути его разрешения. Он сказал: «Мы, родные братья,- Беларусь, Украина и Россия- должны прежде всего сделать непосредственные шаги к решению этого конфликта». Будет погашен конфликт-спокойней нам станет жить и работать. Здесь наша страна на правильном пути.

 

О.Ю.ГОВОРОВА,

заместитель генерального директора-начальник управления по работе с персоналом ОАО «Мостовдрев»:

- Я согласна с Президентом А.Г.Лукашенко: наша планета подходит к краю пропасти, идут масштабные санкционные и информационные войны, разгораются конфликты. Великие державы теряют статус гарантов стабильности, они не могут прийти к единому мнению ни по одному из серьёзных вопросов. Даже на сессии Генасамблеи ООН каждый говорит о своих интересах, претензиях, проблемах, но не о том, что необходимо крепить международное сотрудничество и мир. Даже спорт и культура стали ареной противостояния.

Надо начинать новый международный переговорный процесс. И пусть он вначале начнётся в небольших странах и станет приобретать всё новых сторонников. Тут наша страна на верном пути. Хотя, как отметил Президент, мы не претендуем на монополию этой инициативы. Но в современных условиях, когда великие державы не могут договориться, важную роль могут сыграть и такие стран как Беларусь.

На Украине, недалеко от наших границ, тоже продолжается конфликт. И в его зоне накапливается всё больше оружия. Мы должны сделать всё, что можем в соответствии с нормами международного права, чтобы погасить его. Думается инициатива нашей страны встретит поддержку как участников конфликта, так и мирового сообщества.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио