Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

«Мы женщины, а значит, мы в ответе…»

«Мы женщины, а значит, мы в ответе…»23 сентября 2015 — 10:00

 15 августа 2015 года новым руководителем одной из массовых общественных организаций «Белорусский союз женщин» была избрана Марианна Щеткина. Она сменила на посту Надежду Ермакову – председателя правления Национального банка Республики Беларусь. Экс-глава БСЖ посчитала, что именно Министр труда и социальной защиты населения станет ее достойным приемником. Кадровая рокировка прошла и на местах. Новым председателем Мостовской районной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» стала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марина Осиповна ДАВЫДИК.

Очевидно, что время изменило не только мировосприятие, характер, но и внешний облик женщин. На счастье или на беду, в 20 веке они получили доступ ко всем тяжелым мужским профессиям – строителя, водителя, полицейского, пожарника, каменщика. Скорее, все-таки на беду. Больше никаких пышных юбок и тугих корсетов, париков и экзотических головных уборов. Лишь строгие брючные костюмы, рубашки, платья прямого кроя и короткие прически. Как известно, к этому приложила руку именитая Коко Шанель. Просто потому что в таком образе стало удобно. Одним словом, по миру прокатился тайфун массового феминизма. В настоящее время нам важно знать, чем живет и дышит современная женщина, что ее волнует, куда направлены ее физические и эмоциональные силы. И кто, как не  женсовет страны, может дать ответы на эти вопросы.

- Марина Осиповна, на должности председателя районного БСЖ Вы недавно. Какой стратегии собираетесь придерживаться: сохранять и продолжать традиции или стоит ожидать нововведений?- Будем продолжать традиции, ведь они на сегодня все еще актуальны. Это работа над местом женщины в семье и обществе, защитой её прав, повышением роли и авторитета во всех сферах: экономике, культуре, социальной деятельности. По-прежнему будем оказывать широкую благотворительную, консультативную, лекционно-методическую и гуманитарную помощь. Наша организация работает по лекалам конкретных правил Правления. Но зачастую жизнь вносит свои коррективы. В таком случае будем учитывать  новые направления, возможно, какие-то инновации и появятся.

- В связи с этим следующий вопрос: с какими наиболее частыми проблемами сталкиваются женщины Мостовского района?- Трудоустройство, улучшение условий труда и санитарно-бытовых показателей на рабочем месте, насилие в семье. Современные леди мечутся между ролями завидной хозяйки, лучшей мамы, мудрой жены, достойного партнера, реализовавшей себя бизнесвумен. Пальцы можно загибать бесконечно. Испытывая врожденный комплекс отличницы, женщины по всем пунктам стараются быть на высоте еще со школьной парты. За исключением определенного процента представительниц прекрасного пола. При этом большая часть нас закрывает глаза на побочные эффекты в виде перманентного стресса, хронического недосыпа, а порой, и тотального когнитивного диссонанса. А ведь всегда хочется не забывать о своем космическом предназначении – быть духовно и физически гармоничной, заботиться о том, чтобы эмоциональная чаша была наполнена и делиться этим сокровищем с любимыми. 

- В районе ежегодно проходит конкурс «Женщина года». Обрисуйте  портрет победительницы, какая она в наиболее повторяющихся чертах?- Деловая леди, очень активная. Это жена и мама. Она общественница, и не имеет значения, какой у нее возраст. Конкурс «Женщина года» у нас очень популярен. В нем всегда охотно участвуют женщины как из города, так из села.

- Какой возраст у самых молодых участниц вашего объединения? - Стать членом нашей большой команды можно с 18 лет. И мы активно работаем над привлечением молодых барышень в свои ряды. Ведь кому, как не им, заботиться о будущем! Наши женщины -- активные, творческие личности, замечательные мамы и бабушки, отличные труженицы. А еще они все очень красивы, красивы своим внутренним сиянием добра, любви, душевного тепла.

- Согласно данным 2015 года, средняя заработная плата у женщин по сравнению с аналогичным показателем у мужчин меньше на 33%. Как Вы считаете, сегодня можно говорить о равноправии полов?  - Наши женщины имеют равные права. Но в обществе все еще есть стереотип, что мужчина вносит в любое дело больший вклад. Это существует в подкорке, на историческом уровне. А вообще, посмотрите, сколько теперь женщин на руководящих постах, в Парламенте. Новый председатель нашей организации по республике Марианна Щеткина -- женщина-министр. И это уже не новость. Женщины идут вперед, развиваются, и государство им в этом помогает. Если раньше нашей основной заботой были только дети и семья, то сейчас леди очень быстро выходят на работу после декрета. Сегодня не модно мыслить шаблонно. Мол, ты женщина, твое место на кухне. А вы, парень, мужчина, будьте доблестным рыцарем. Еще древнейший философ Платон во времена до нашей эры справедливо заметил, что единственным критерием выбора рода деятельности должна быть  не принадлежность к определенному полу, а обладание необходимыми качествами. В нашем  советском прошлом это звучало схоже: «от каждого по способностям».

- На Ваш взгляд, женщина может стать президентом? Насколько это даже в эмоциональном плане ей по силам?- Я думаю, может. Насколько ей это будет тяжело? Не труднее, чем мужчине. Современная женщина умна, активна, мобильна, и за много лет это доказала. Чтобы занять столь высокую должность, она непременно должна быть харизматичной, с твердым характером и ясной позицией, обладать своим мнением. Белоруски, конечно, очень мягкие. Но и среди нас есть такие. Пока с Александром Лукашенко трудно поравняться, видя, как он  отдается работе. Трудно стать такой же. «…Мы – женщины, и значит, мы в ответе за детский смех, за счастье стариков...» Этими словами хочется поддержать женщин в их желании реализовать себя в семье и жизни.

В. ТРЫНКИНА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: