Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Мы все когда-то где-то не доиграли

Мы все когда-то где-то не доиграли23 сентября 2013 — 10:00

 В своем магазине индивидуальный предприниматель Олег Николаевич Крамаренко разместил небольшую коллекцию старинных вещей, которые начал собирать пять лет назад.Раньше я никогда не обращала внимания на этот обычный торговый павильон, почти ничем не отличавшийся от многих других, расположившихся по проспекту Юности рядом с городским костёлом. Да и что особенно могло привлечь женский глаз в магазине, где продаются краски? Ну, только если эти краски – декоративная косметика. Так и проходила мимо киоска, пока однажды не приметила там нечто необычное.

Поблёскивая на солнышке своими круглыми, начищенными боками, в витрине красовались старинные самовары. Это не могло не заинтересовать, и я за-шла внутрь. Среди красок, лаков, пропиток в этом небольшом павильончике дружно жили вещи «с историей». Несколько старых настенных часов, военные каски, медная посуда, керосиновые лампы, утюги, бумажные деньги царской, советской эпох и многое другое.

- Вам что-нибудь подсказать? Увлечённая рассматриванием старины я не сразу отреагировала на вопрос продавца, занятого до этого другими покупателями.- Скажите, Вы коллекционер?

- Коллекционер – это слишком громко сказано, - улыбнулся он. – Я просто люблю собирать старинные вещи. Это моё увлечение. Да и не так много их у меня. Кое-что здесь держу, многое дома и на даче.Так началось моё знакомство с интересным человеком, индивидуальным предпринимателем по сфере занятости и любителем антиквариата по душевным предпочтениям Олегом Николаевичем Крамаренко.

Ещё в школе Олег Николаевич питал неподдельный интерес к прошлому, читал много литературы, которая выходила за рамки учебной программы. Увлечение сына поддерживал и отец, военный по профессии, владеющий глубокими знаниями по истории. Нет ничего удивительного, что юный мечтатель Олег грезил тем, что когда-нибудь станет археологом. Правда, эта мечта не стала реальностью,  хотя в каком-то плане  частично всё-таки сбылась.

- Мы все когда-то где-то не доиграли, - говорит Олег Николаевич. – Пускай я не стал археологом, а пошёл по стопам отца, окончив военное училище. Но то, что мне нравилось, так и осталось со мной. И я к этой мечте детства  пришёл снова: начал собирать старинные вещи. Что-то покупал у населения, что-то заказывал по интернету, а некоторые предметы нашёл сам, и они для меня особенно ценны. Это, например, жетон почтальона Мостовской земской почты, найденный недалеко от Правых Мостов, монеты периода Великого Княжества Литовского и другое.

В небольшой коллекции Олега Николаевича присутствуют атрибуты военного прошлого (каски, штыки, фотографии), медная посуда, бубенцы 20-30-х годов нашего века, утюги, самому «старшему» из которых более 70 лет.

Особый интерес представляют собой бумажные деньги. В аккуратных рамочках за стеклом хранятся советские червонцы, купюры периода последнего правления династии Романовых, польские деньги периода первой мировой войны и другие. Есть и коллекция монет, в ней пока насчитывается боле 50 экземпляров.

В магазине тихо, покупателей с утра немного, можно позволить себе отвлечься, подумать о чём-то своём под мирное и такое приятное уху тиканье больших настенных часов, из которых время от времени выскакивает неугомонная кукушка, тем самым напоминая, что время всё-таки идёт, и пора  бы снова окунуться с головой в дела. Олег Николаевич чувствует себя спокойно и гармонично в этой атмосфере, которую создал вокруг себя:

  - Наверное, всё дело в ауре, особом энергетическом поле, которое окружает каждую старинную вещь. И человек, какие бы предметы он не собирал в своей домашней коллекции, способен ощутить эту ауру. Возможно, когда-нибудь у меня будет большее помещение для торговли, и я весь интерьер магазина оформлю в старинном стиле, а возможно, создам что-то вроде мини-музея. Планов много, а главное, есть желание их осуществлять.

О. КОНДРАТОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: