Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Мы вместе – и в этом наша сила!

Мы вместе – и в этом наша сила!09 декабря 2013 — 10:00

В этом мире есть разные люди: не только богатые, бедные, добрые или злые, есть еще и люди с ограниченными возможностями…  Каждый понимает смысл этой фразы, которую мы неоднократно слышим. И постоянно возникает мысль о том,  как они живут, чем занимаются, интересуются, одиноки ли они?! На все эти вопросы лично для себя я нашла ответы в своем родном Мостовском районе.Вот уже 6 лет в городе Мосты в Центре социального обслуживания населения работает отделение дневного пребывания для инвалидов. Отделение  было открыто 3 декабря 2007 года с целью оказания содействия в социально-бытовой, социально-трудовой, социально-психологической и других видах адаптации людей с ограниченными возможностями, 

На сегодняшний день на обслуживании в отделении находятся 30 человек, трое из них являются выпускниками    ЦКРОиР.  Некоторые ребята посещают отделение с первых дней его открытия. Если же вначале  у них проявлялась замкнутость, скованность, в некоторой степени  боязнь, то теперь все изменилось. Ребята нашли себе хороших друзей, они научились жить в коллективе, понимать друг друга, сопереживать, уважительно относиться к старшим.

Благодаря отделению, ребята не чувствуют себя одинокими. Они  учатся проявлять и раскрывать себя, демонстрировать свои творческие способности, приобретать новые и закреплять уже имеющиеся умения и навыки, трудиться вместе. Этому способствует работа кружков «Радуга искусств», «Смайл», «Готовим вместе», «Спадчына», «Иголочка», которые ребята посещают с большим удовольствием.  Кружок «Радуга искусств» имеет декоративно-прикладную направленность, здесь   используются различные техники. Особой популярностью среди ребят пользуется бисеро-плетение. Ну, уж очень нравится им делать неописуемую красоту. Данная техника развивает у ребят усидчивость, внимание, собранность, а также мелкую  моторику рук. Следует отметить, что работы ребят, сделанные в рамках этого кружка, были представлены на выставке «Душа, открытая миру», которая проходила  в г. Гродно. Это и доказывает то, что посетители всерьез увлечены творчеством.

Не менее востребованным является музыкально-театральный кружок «Смайл». Деятельность в  его рамках позволяет ребятам раскрыться, раскрепоститься, проявить свои способности и возможности. Участники кружка неоднократно выступают на разных мероприятиях,  перед различной аудиторией, и им это очень нравится. 29 ноября с концертной программой они посетили   Куриловичский  дом-интернат для престарелых и инвалидов.  Ежегодно коллектив отделения участвует в областном фестивале творчества молодых инвалидов «Когда мы вместе - мы сильнее!», а также в районном благотворительном концерте «Мы вместе». Название следующего кружка «Готовим вместе» раскрывает весь смысл деятельности. Как результат – ребята могут сами  для себя  приготовить определённые блюда, засервировать  стол, умеют пользоваться  некоторой бытовой техникой.

Не менее интересным и полезным является кружок кройки и шитья «Иголочка». Поначалу ребята учились выполнять самое простое: пришивать свои пуговки. Теперь же они могут сделать даже и  салфетку. Также в отделении работает и кружок «Спадчына»,  занятия которого проводит мастер районного Центра ремёсел. На сегодняшний день посетители занимаются работой с соленым тестом, делают подковки, подарки  к Новому году для родных и друзей.

В 2011 году начала свою работу трудовая реабилитационная мастерская «Свечной двор», здесь ребята изготавливают свечи, пробуют делать мыло.  Каждый участник мастерской освоил определённую операцию и чётко выполняет её.

Это далеко  не все виды деятельности, которые представлены в отделении. Значительное внимание уделяется физкультурно-оздоровительному направлению. Утренняя зарядка, занятия на тренажерах, а также посещение секции «Настольный теннис» развивают у  ребят двигательную активность и прививают интерес к здоровому образу жизни.

Как видим, деятельность отделения имеет самые различные направления. Для создания позитивного настроения, сплочения коллектива, снятия эмоционального напряжения проводятся психологические занятия. Также проводится цикл занятий по правилам дорожного движения, что для ребят является не менее важным.

Как уже отмечалось, ребята научились жить в коллективе, значительно расширился их круг общения. Огромную роль в этом играет  волонтерское движение. С отделением  дневного пребывания для инвалидов  сотрудничают волонтеры из районного Центра творчества детей и молодежи (клуб «Омега»), из СШ №2 г. Мосты, а также из Правомостовской СШ.

Кроме всего, в отделении  созданы и работают  клубы: «Материнское сердце» (для родителей посетителей) и «Вдохновение»(для членов РОО «БелТИЗ»).          В рамках деятельности клубов проводятся различные культурно-массовые мероприятия, встречи, экскурсии, тренинги и мн. др.

В отделении есть своя традиция – чествовать именинников. Это делает ребят более дружными, так как каждый готовит  для именинника подарок, и этим самым предоставляет  ему частичку своей радости.   Сегодняшние успехи ребят, в первую очередь, зависят от той  благоприятной атмосферы, которая царит в отделении. А создают её для посетителей  творческие, инициативные, целеустремленные, отзывчивые специалисты  отделения: заведующая    С. А. Жук, руководитель кружка, инструктор по трудотерапии С.М. Голец, специалист по социальной работе  Т. А. Логвиненко.

Помогают им в этом  специалисты и других отделений центра: заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации  И. Н. Евдокимова, специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания Т. В. Снитко, а также мастер районного Центра ремёсел Е. Н. Садовничая. Посетители их очень уважают и всегда с нетерпением ждут. Именно  совместная работа  помогает в  достижении положительных результатов, самый существенный – посетители  с большим удовольствием приходят в отделение.

В заключении хочется сказать: оглянитесь вокруг, может быть рядом находится человек с ограниченными возможностями, который ждёт от вас не столько помощи, сколько принятия его таким, какой он есть. Ведь он тоже  имеет право на полноценную жизнь...

В. ЯХНО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: