Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили03 ноября 2016 — 09:05

 

       В начале 2015 года внесены изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, согласно которым жестокое обращение с животными влечет уголовную ответственность.  Санкция статьи предусматривает  до 1 года лишения свободы.

      На территории Мостовского района случаев привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными на данный момент не зафиксировано. Однако на территории Республики Беларусь постепенно формируется практика привлечения живодеров к ответственности.

       Так, через полгода после принятия изменений и дополнений в Уголовный кодекс в г. Бресте был привлечен к ответственности мужчина, который, не имея на то причины, на глазах у хозяина животного, ударил ножом двухмесячного котенка, от чего последний сразу погиб. На момент совершения преступления гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения. Дело было направлено в суд, и, по результатам судебного разбирательства, за жестокое обращение с животным, мужчине было назначено наказание в виде  лишения свободы.

      Случай вопиющей человеческой жестокости произошел и в г. Минске: пятидесятипятилетний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, отрезал голову щенку немецкой овчарки, а затем вынес окровавленный труп собаки из квартиры и оставил на лестничной площадке. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Жестокое обращение с животным», которое направлено в суд.

       Что толкает людей на совершение подобных преступлений? Ответ на данный вопрос до сих пор не найден. Ясно только одно: до тех пор, пока в жизни общества имеют место случаи жестокого обращения с животными, его нельзя в полной мере назвать цивилизованным. Если Вы стали свидетелем человеческой жестокости, не допускайте безнаказанности! Сообщайте о случившемся в ОВД по месту жительства!   

О. ДРАВИЦА, следователь Мостовского РОСК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: