Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Мы служим законности, справедливости и всем гражданам»

«Мы служим законности, справедливости и всем гражданам»27 июня 2012 — 10:00

В текущем году работники и ветераны Прокуратуры Республики Беларусь отмечают юбилей учреждения – ей исполнилось 90 лет. В связи с этим наш корреспондент задал прокурору района В. И. Гуку несколько вопросов.

— Владимир Иванович, расскажите кратко об истории создания и развития прокуратуры страны.

— Институт прокуратуры в Беларуси после Октябрьской революции возник в начале 1922 года в соответствии с решениями II съезда деятелей юстиции Беларуси, тогда и  был создан специальный орган охраны революционной законности. Именно тогда были заложены основы института прокурорского надзора.

На третьей сессии ЦИК БССР 26 июня 1922 года было принято Положение о прокурорском надзоре в Белорусской ССР. Этим документом отдел охраны революционной законности НКЮ БССР был переименован в отдел прокуратуры, а должность прокурора кассационного трибунала – в должность Прокурора республики.

30 декабря 1922 года на I съезде Советов СССР Белоруссия была принята в состав Советского Союза, позже принята и введена в действие Конституция СССР. В связи с этим начался процесс организационного образования прокурорского надзора в СССР, который завершился в 1936 году.

— Наверное, Владимир Иванович, есть смысл рассказать и о становлении органов прокуратуры в Республике Беларусь …

— 27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. 26 августа 1991 года сессия Верховного Совета приняла Закон «Об обеспечении политической и экономической самостоятельности БССР», а 19 сентября того же года Верховный Совет принял Закон, в соответствии с которым, БССР получила название «Республика Беларусь».После объявления политической и экономической независимости Беларуси началась работа по формированию органов власти и управления суверенного государства.

15 марта 1994 года Верховным Советом Республики Беларусь была принята Конституция страны. В соответствии со ст. 126 Конституции, прокуратура определена как единая централизованная система, возглавляемая Генеральным прокурором.            В Законе «О прокуратуре Республики Беларусь», принятом 8 мая 2007 года, прокуратура страны определена как система органов, осуществляющих от имени государства контроль за точным  и единообразным исполнением нормативных правовых актов на территории нашей страны, а также выполняющих иные функции, установленные законодательными актами.

— На мой взгляд, нельзя обойти вниманием работу прокуратуры Гродненской области и в том числе Мостовского района...

— Хотя история Гродненщины уходит в глубину веков, история прокуратуры области начинает свой отсчёт с 1944 года, после того как Постановлением Президиума Верховного Совета БССР от 20 сентября 1944 года была впервые образована Гродненская область. В её состав вошли Василишковский, Вороновский, Желудок-ский, Зельвенский, Лид-ский, Мостовский, Радунский, Щучинский, Порозовский районы. В названных городах были образованы прокуратуры, а также учреждена прокуратура Гродненской области. Административное деление области претерпевало изменения вплоть до 1978 года, что влекло за собой упразднение или образование районных прокуратур.

Работа в органах прокуратуры Гродненщины всегда имела свою специфику. Область поделена на территории, которая в историческом прошлом входили в состав различных государств. Здесь проходит не обозначенная на картах граница двух крупнейших конфессий христианства – католицизма и православия. Это отразилось в менталитете и социальном укладе жизни местного населения.

Законность и справедливость. В каком соотношении находятся эти понятия в каждом из нас? Как соотносятся законы с нормами морали и традициями? Каждое поколение работников прокуратуры искало и находило ответы на эти вопросы в конкретных жизненных ситуациях, делая выбор и принимая решения с позиции Закона.Своей повседневной деятельностью работники прокуратуры Гродненщины внесли весомый вклад в формирование правовой культуры населения, что непременно способствовало стабильному экономическому и социальному развитию области все эти годы.

— И сейчас, Владимир Иванович, самое время рассказать о прокуратуре Мостовского района, её сотрудниках, о тех, кто здесь работал в предыдущие годы.

— Штат районной прокуратуры состоит из трёх оперативных работников. За прошедший год ими проведено 16 общенадзорных  проверок, по результатам которых  внесено 18 представлений, вынесено 22 предписания,  принесено 3 протеста,  официально предупреждены 6 лиц,  по актам прокурорского реагирования  привлечены к дисциплинарной и административной  ответственности 34 и 3  лица соответственно, по актам прокурорского реагирования  привлечены 10 физических  лиц и 1 юридическое лицо к материальной  ответственности  (взыскано 3400 тысяч рублей и 9777700 тысяч рублей соответственно), поддержано государственное обвинение по 48 уголовным делам, принято участие в рассмотрении 49 гражданских дел. В суд района направлено 49 исков и заявлений различной категории, разрешено75 обращений граждан. В должности прокурора Мостовского района я работаю с апреля 2010 года. Начинал работу в прокуратуре Щучинского района, прошел там путь от стажера до заместителя прокурора района.

Прокурорами Мостовского района в разные годы работали Г. А. Веремовский, Ф. М. Дроб, Л. П. Терещенко, В. И. Сухоцкий, Э. Э. Бурак, Ю. И. Василевский. Могу сказать, что все мои предшественники — профессионалы высочайшего класса. Например, Л. П. Терещенко с апреля 1983 года по июль 1998 года работал прокурором Гродненской области, именно он принял меня на работу в органы прокуратуры,  еще даже не выпускника, а студента 5 курса Гродненского гос-университета. За многолетнюю безупречную работу в органах прокуратуры Леонид Павлович был награждён орденом Дружбы народов, медалью «За доблестный труд», являлся Заслуженным юристом Белорусской ССР, почётным работником Прокуратуры Республики Беларусь. Продолжают работу в органах прокуратуры области Эдуард Эдуардович Бурак и Юрий Иванович Василевский, люди, которых иначе, как Профессионалы с большой буквы назвать нельзя. Хотя оба они теперь живут и работают в г.Гродно, но в Мостах бывают часто, ведь району отданы многие годы жизни, множество людей гордятся знакомством с ними и дружбой. Свыше 27 лет проработала в прокуратуре Мостовского района Л.И. Василевская, из которых последние почти два десятилетия в должности заместителя прокурора района. Сейчас Лилия Игнатьевна на заслуженном отдыхе, а на её должности работает Сергей Иосифович Чарковский, до этого работавший помощником прокурора в этой же прокуратуре. Помощниками прокурора у нас также работали Ф. К. Бобров, Г. А. Веремовский, В. Ф. Автухович, И. И. Петрашевич, В. И. Онисько, В. И. Парамонов, М. Е. Россеник,        Е. И. Буйко. В настоящее время на должности помощника прокурора работает наш самый молодой, но очень перспективный коллега А.Ч. Тихонович, который в этом году принят в органы прокуратуры.

До создания Следственного комитета Республики Беларусь, который начал работать с 1 января этого года, в прокуратуре Мостовского района в разные годы работали следователями     И. Н. Мартынчик, А. П. Спирюшкина, А. И. Гордиенко, И. К. Цвиченко,         Ю. А. Иоффе, М. Е. Куц, П. Т. Диваков, В. Н. Цыганов, В. А. Соболевский, В. А. Ремез,       В. И. Назарчук, Д. П. Добрыян, А. А. Комлев, Д. Н. Овсеец, С. В. Вунцевич, С. И. Шмаков, И. П. Гулевский. Некоторые из них и сейчас успешно работают в органах прокуратуры, но на должностях, не связанных со следственной работой, а также и в других сферах юриспруденции. Так, Мостовский районный отдел Следственного комитета возглавил Игорь Петрович Гулевский. Показательно, что в Гроднен-ской области это единственный следователь прокуратуры, назначенный на такую ответственную должность. Здесь же, в районном отделе Следственного комитета, работает старшим следователем А.Д. Дубатовка, больше двадцати лет проработавший в органах прокуратуры и до перехода на эту новую должность работавший моим заместителем.

Ежегодно на работу в органы прокуратуры приходят молодые специалисты. Хочется надеяться, что все они оставят о себе хорошую память не только среди коллег, но и среди сотен граждан, которым мы посвящаем свои прокурорские будни.Беседовал Н. ПОВЕДАЙКО

На снимке: прокурор района Владимир Иванович ГУК.Фото  Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: