Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Мы помним…

Мы помним…18 июня 2016 — 10:00

 Одними из самых знаковых событий Года культуры в Беларуси стали мероприятия, приуроченные к 75-­летию с начала Великой Отечественной войны.

Отдыхая в пришкольном летнем оздоровительном лагере «Солнышко», мы организовали экскурсию на мемориальный комплекс «Шауличи». Возложили  цветы  к мемориалу  и снова вспомнили о той трагедии, которая разыгралась здесь 7 июля 1943 года. Тогда немецкие солдаты и полицаи обвинили жителей в помощи партизанам. Ранним утром оккупанты окружили деревню, жителей выгнали из домов и согнали в центр деревни. Здесь разделили мужчин и женщин и закрыли в сараях. Некоторым приказали рыть глубокий ров. Расстреляли всех по спискам, включая жителей окрестных хуторов.   Погибли 336 человек, из них 120 детей. Все дома с пристройками (более 40 деревенских домов и хутора) были сожжены.

Деревня Шауличи, которую называют «младшей сестрой» Хатыни, после войны не возродилась. А ведь здесь была богатая деревня, даже центральная улица была из брука, действовала своя каменная школа. Сохранились и брук, и очертания школы. Срубы домов установлены на местах и даже на фундаментах, где они стояли до трагедии.

Установлены также памятные таблички с именами жителей сожжённой деревни и окрестных хуторов. Здесь же находятся две братские  могилы невинных жертв, а также два креста, скульптурная композиция «Воин и подпольщица», обелиск с именами погибших. На специальном постаменте установлен бронзовый колокол. Его набат напоминает нам о страшной трагедии в Шауличах. Мы стояли и молчали. Скорбная тишина. Она годами хранит и гул яростного огня, и надрывный плач детей, и отчаянный крик матерей, и захлёб автоматов, и стоны умирающих от пуль. Как суровое напоминание потомкам, хранит мемориальный комплекс «Шауличи» печаль и тоску погибших: «Люди, берегите жизнь, заслоните солнце от свинцовых туч, голубое небо от гари страшных пожарищ, и никогда больше не допустите  такой страшной трагедии!»

К счастью, мы живём в мирное время, имеем возможность ходить по родной земле с высоко поднятой головой, с чувством гордости за свою Родину. Нас всех объединяет общее прошлое, и мы должны быть достойными жертвенного подвига, совершённого нашими отцами, дедами и прадедами в годы Великой Отечественной войны.

Более 20 миллионов жизней советских людей унесла война. Это невосполнимая потеря. И мы никогда  не забудем тех, кто отдал свои жизни во имя будущего.

 Герои войны в наших сердцах, в наших делах. Мы не имеем права забывать о том, какой ценой досталась нашим предкам Великая Победа, и о том, что наши деды и прадеды завоевали её, сражаясь плечом к плечу для того, чтобы мы жили в мире. Никто не забыт и  ничто не забыто! 

А. КВАРТНИК, учащаяся 10 класса ГУО «Песковский учебно­педагогический комплекс детский сад­средняя школа»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: