Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Мы помним ваши добрые дела, ветераны «Мостовдрева!»

«Мы помним ваши добрые дела, ветераны «Мостовдрева!»30 июня 2012 — 10:00

Время идёт незаметно. Вот уже 68 лет отделяют нас от событий Великой Отечественной войны. Также незаметно, тихо, будто боясь кого-то потревожить, уходят от нас свидетели тех страшных и кровавых событий. И тем сильнее наше внимание к живым. Тем пристальнее мы всматриваемся в их  глаза, тем глубже вдумываемся в их слова … Недавно принимали гостей ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники ОАО «Мостовдрев» Александр Антонович Гилько и Владимир Михайлович Киркицкий. Повод приятный – обоим исполнилось по 90 лет. Много испытаний выпало на долю этих убелённых сединой мужчин – воевали, теряли друзей, много и тяжело работали – но и сейчас они полны оптимизма и доброжелательности.

Поздравить ветеранов с юбилеем, поговорить с ними, вручить денежную помощь от предприятия пришли заместитель генерального директора по идеологической работе, кадрам и быту Иван Юльянович Билида, начальник штаба ГО Александр Михайлович Коцко, председатель профсоюзного комитета ОАО «Мостовдрев» Валерий Викторович Полишевич.

— И такие душевные встречи, которые проходят в тёплой и дружеской обстановке, не единичные, — подчёркивает Иван Юльянович Билида. – На нашем предприятии всегда было самое трепетное и внимательное отношение к ветеранам. Мы не забываем и тех, кто с оружием в руках оборонял нашу Родину, и тех, кто в послевоенные годы восстанавливал город и завод, и тех, кто добросовестно трудился на предприятии, поднимая его престиж в стране и за рубежом.

Освободители, герои, фронтовики … Многих из них уже нет в живых, но память о них, их ратном и трудовом подвиге, их славных делах, жива. Хочется вспомнить  директора предприятия Василия Григорьевича Савченко, который в составе действующей армии освобождал Мосты, бывшего командира партизанского отряда «Красногвардейский» Ивана Дмитриевича Колошейнова, который в своё время возглавлял ветеранскую организацию «Мостовдрева».Долгие годы на предприятии работали такие известные люди, как         Д. М. Разумов, П. И. Мищенко, Н. А. Чикиндин, Н. Ф. Дудко, А. Н. Новик, А. М. Ромашкевич, М. Ф. Федчик, И. Ф. Халько,       В. И. Корней и другие участники Великой Отечественной войны.Фронтовыми дорогами потерь и испытаний прошли Виктор Иосифович Коцко, Николай Николаевич Байда, Иосиф Демьянович Фильманович, Владислав Александрович Соболевский и другие.

Ежегодно к празднику Победы все ветераны войны ОАО «Мостов-древ» — а на сегодняшний день это 15 фронтовиков, 19 узников и награждённых за труд в тылу – получают денежную помощь. Не остаются они один на один и со своими проблемами. Деревообработчики всегда оказывают посильную помощь: кому-то забор новый поставить, кому-то дверь поремонтировать, а с кем-то просто встретиться и поговорить.— Этот год является юбилейным для нашего предприятия. Ему исполняется 85 лет, — продолжает главный идеолог ОАО «Мостовдрев» Иван Юльянович Билида. – Это по-настоящему великая дата для нашего коллектива – трудолюбивого, высокопрофессионального, который продолжает славные традиции отцов и дедов. И мы в очередной раз высказываем слова благодарности также нашим ветеранам производства, которые непрерывно передают свой богатый опыт молодому поколению, своим примером вдохновляют молодёжь на более качественную и продуктивную работу. Мы помним ваши добрые дела, уважаемые ветераны «Мостовдрева».

Н. ШЕВЧИКНа верхнем снимке: (слева направо) И. Ю. БИЛИДА и В. М. КИРКИЦКИЙ;на нижнем снимке:  (слева направо) А. М. КОЦКО, А. А. ГИЛЬКО, И. Ю. БИЛИДА, В.В. ПОЛИШЕВИЧ. Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: