Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНаш край

«Мы никогда не забудем Мосты!..»

«Мы никогда не забудем Мосты!..»16 июня 2014 — 10:00

 12-14 июля 1944 года 348-я стрелковая Бобруйская ордена Красного Знамени дивизия  освобождала Мостовщину от немецко-фашистских захватчиков. В послевоенное время  многие солдаты и офицеры дивизии  посещали наш район, встречались с его жителями. Это стало возможным благодаря поисковой работе  следопытов третьей городской школы под руководством учителя истории  Михаила Максимовича Гурского.Впервые воины дивизии  посетили наш город  Мосты в мае 1965 года к 20-летию Победы  советского народа в Великой Отечественной войне.  За несколько лет до этого М. М. Гурский  и его ученики  разыскали ветеранов дивизии, участников освобождения Мостовщины в разных уголках Советского Союза, вели с ними переписку. Встретившись в Мостах, участники освобождения нашего района  рассказали  о горячих июльских днях 1944 года, когда они  били немцев на нашей территории.

Одним из таких ветеранов был  комсорг 1174-го стрелкового полка старший лейтенант  Иван Михайлович Подобед, ставший впоследствии  полковником и служивший  во Львовском высшем военно-политическом училище. Иван  Михайлович любил бывать на Мостовщине, много интересного рассказал о событиях июля 1944 года и о своей дивизии. Впоследствии он написал книгу «Огненные километры», отрывок из которой мы приводим: «8 июля мы вышли к Неману и сразу же начали подготовку к его форсированию. На рассвете следующего дня наша артиллерия произвела короткий, длившийся всего 10  минут, огневой налёт по вражеским пулемётным гнёздам, артиллерийской батареи, блиндажам и траншеям.

Для облегчения переправы сапёры взводов старшего лейтенанта Анатолия Лебедева и старшего сержанта Гурьяна Симонова строили ночью штурмовые мостики, а под артиллерийские орудия -- специальную колею из досок.  Противник держал реку под постоянным обстрелом, и бойцам приходилось работать под вражеским огнём. Мостики-настилы были подготовлены в срок. Форсировав ряд небольших речушек, заняв Заполье, Песчанку, Мальковичи, Осовляны и   другие  населённые пункты, подошли к городу Мосты.

На подступах к городу гитлеровцы оказали упорное сопротивление. Командир полка Долматов приказал подтянуть артиллерию и миномёты, установить на важнейших участках станковые пулемёты, пополнить бое-припасы и подготовиться к дальнейшему наступлению. Подоспели полевые кухни с горячей пищей. Воспользовавшись небольшой передышкой, политработники майор Б. Пресняков, капитаны М. Сонов, П. Полеченько, старшие лейтенанты Г. Бубнов, С. Серебряков, А. Харитонов и я, в то время комсорг батальона, беседовали с солдатами  и сержантами, разъясняли  предстоящую задачу, рассказывали о воинах, отличившихся на подступах к Мостам. Впервые за много дней  бойцы получили возможность отдохнуть. Правда, спали посменно, не более трёх-четырёх часов.

На рассвете началась атака. Она оказалась менее успешной, чем мы предполагали. Сильный огонь прижал наших бойцов к земле. Замполит батальона капитан  Сонов, начальник штаба капитан Рашкуев, командиры рот старшие лейтенанты И. Дуденков и И. Сорокин, Д. Удод, находившиеся в цепи наступающих, несколько раз поднимали людей, но каждый из этих бросков был  коротким и стоил немалых потерь.

Отважный пулемётчик Василий Слепченко, который только за четыре последних дня уничтожил более сотни гитлеровцев, и на этот раз выручил своё подразделение. Умело используя рельеф местности, его расчёт короткими перебежками, а где и по-пластунски приблизился метров на пятьдесят к пулемётному гнезду противника и кинжальным огнём своего «максима» уничтожил прислугу вражеского пулемёта. Как только огневая точка замолчала, рота лейтенанта Алексея Партина устремилась вперёд и ворвалась  в первую траншею.

На подступах к городу отличились отец и сын Капустины из 8-й стрелковой роты. Капустин-старший, Семён Наумович, командовал стрелковым отделением, в котором его сын Виктор был наводчиком ручного пулемёта. В разгар наступления на высоту  командир отделения увидел грузовик с гитлеровцами, застрявший на дороге.  То ли машина была повреждена нашим снарядом, то ли кончилось горячее -- определить было трудно. Находившиеся в ней фашисты представляли немалую опасность для наступающих.

Командир приказал пулемётчику ликвидировать эту угрозу. Отец приказал сыну... И Виктор со своим вторым номером  пополз по дороге, выбрал подходящую позицию и метким огнём истребил до десятка гитлеровцев. Рядом с машиной оказался  исправный мотоцикл. Машину пулемётчики  подожгли, а мотоцикл притащили с собой в качестве трофея.

Надо сказать, что дорога Щучин - Волковыск позволяла противнику подтягивать к Мостам  резервы и боеприпасы.  Роте капитана А. Мальгина было приказано перерезать её в районе деревни Пески.  Когда бойцы, пройдя несколько километров,  оседлали  большак со стороны  Щучина, показалась вражеская колонна. Малыгин внезапным ударом атаковал её. В ходе  боя было уничтожено до сотни гитлеровцев, захвачены автомашина и 60 подвод с различным грузом. Особенно умело действовали старшина Фомин, пленивший нескольких фашистов, солдаты Денисов и Кучеренко. Перекрыв дорогу, рота Малыгина лишила вражеский гарнизон надежды на подкрепление.

В ходе первого этапа Белостокской операции, завершившегося 16 июля, наша дивизия форсировала реки Неман, Зельвянка, Щара, Россь, участвовала в освобождении Налибоки, Берёзовка, Вселюб, Волпа, Мосты, Росси и многих других населённых пунктов».

Недавно в редакцию зашёл  ветеран труда, бывший водитель райсельхозтехники Евгений Иванович Чивиль. Евгению Ивановичу приходилось на  служебной легковой автомашине директора организации Василия Леонтьевича Володося встречать  приезжающих на праздник Победы участников освобождения Мостовщины. Он и передал для публикации фотографию. Среди встречающих полковника Подобеда  мостовчан были ученица третьей город-ской школы (к сожалению, её фамилия не известна, возможно, Тамара Каплина), учитель истории и директор музея боевой славы этой школы Михаил Максимович Гурский и Евгений Иванович. В другой раз среди ребят, которым посчастливилось сфотографироваться с участниками освобождения Мостовщины,  была и девочка в строгом костюме и белых гольфиках Тамара Снитко. Вот что она рассказала:

«Моим  классным руководителем в старших классах был Михаил Максимович Гурский. Он с учащимися и коллективом учителей СШ №3 г. Мосты вёл поиск освободителей нашего района. Хочется заметить: работа велась в нерабочее время, на общественных началах, на энтузиазме и вере. Он был уверен, что мы, наследники Победы,  должны знать своих освободителей и то, какой ценой завоёван мир. 

Именно Михаил Максимович установил, что Мостовский район летом 1944 года  освобождала 348-я стрелковая дивизия 35-го стрелкового корпуса. На базе нашей школы был создан музей боевой славы. Следопыты  смогли разыскать ветеранов дивизии, которые остались в живых.

Музей стал известен не только в Беларуси, но и за её пределами. У нас появилось много друзей из разных уголков бывшего Советского Союза. Многие побывали в Мостах, в нашем музее, на братской могиле погибших воинов. В музее собрано довольно много материала. Это и фотографии, и письма бойцов, и фронтовые вещи.  Став взрослой, я осознала, какую большую работу по идейно-патриотическому и нравственному воспитанию проводил музей боевой славы СШ №3 г. Мосты, созданный на основе собранных материалов в результате кропотливой работы юных краеведов.

Нас, лучших следопытов-старшеклассников Аллу Устинович, Тамару Снитко, Валентину Санюк, Лену Попову, Наташу Юревич, Тамару Каплину, Свету Матяш и Таню Калиневич, пригласили сфотографироваться вместе с участниками освобождения Мостов. Слева стоит директор нашей школы ?. ?.Черныш, рядом с ним  командир 1174-го стрелкового полка полковник И. И. Долматов, дальше командир батальона  этого же полка  майор Л. А. Агранат (впоследствии оба стали почётными гражданами Мостовского района) и ветеран дивизии Н. Г. Волох.

«Мы никогда не забудем Мосты!» -- часто говорили приезжающие в наш город ветераны дивизии, встретив здесь  доброту и сердечность. -- А мы не забудем вас и ваши дела, дорогие освободители, -- хочется сказать в ответ. -- Многих из вас уже нет в живых, но жива о вас память в  сердцах людей и  музейных реликвиях.С. ЗВЕРОВИЧ

Фото из архива  мостовчанина  Е. И. Чивиля


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио