Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Музыки пленительное волшебство

Музыки пленительное волшебство30 марта 2016 — 10:00

 В начале марта ученица фортепианного отделения  государственного учреждения образования  «Мостовская детская школа искусств Екатерина Артимович и её учитель по классу  фортепиано Марина Владимировна Шепелевич вернулись с областного конкурса  с хорошим настроением и с дипломом  лауреата 3 степени в номинации «Фортепиано».

В этом году Екатерина с отличием  оканчивает школу искусств. За плечами у юной пианистки ­­  множество конкурсов самого различного уровня, их список занимает  почти страницу печатного  текста. Для  Кати и  Марины Владимировны важно не  количество конкурсов, а результат.  Почти с каждого  конкурса  юная пианистка возвращалась с дипломом. В прошлом году  Екатерина Артимович  в своей родной школе искусств выступила с сольным концертом  «Между откровением и тайной». Подготовить сольную   программу удается только  ответственным и трудолюбивым

В чем феномен успеха  юной  пианистки?  Думаю, что  важную роль сыграл тот фактор, что  ученик и учитель нашли  понимание друг с другом. Очень важно  на самом начальном этапе обучения, когда играть бесконечные гаммы  утомительно и не очень хочется,    заинтересовать, а еще лучше увлечь   маленького человечка музыкой. Когда учителю это удается ­­ успех ученику обеспечен. Далеко не каждый  ребенок  способен ежедневно сидеть дома за пианино по полтора часа.  Конечно, не стоит сбрасывать со счетов музыкальные способности ребенка.

 О таланте и трудолюбии выразился И.С. Бах: «Мне пришлось прилежно трудиться. Если  кто­-то захочет быть столь же прилежным, тот  сможет пойти также далеко». Утверждение великого композитора  имеет и  к Кате самое непосредственное отношение.

  ­­ - Я помню, как папа привел Катю  первый раз  к нам в школу. Маленькая такая кнопочка с большущими бантами и широко раскрытыми  то ли от интереса, то ли от  испуга  глазами.  Ко мне в класс девочка попала  совершенно случайно. Сегодня я уверена, что с  ученицей  мне очень повезло, такие ученики ­­ счастливая находка для учителя. Они попадаются раз в десять  лет, а то и реже. Талантом  Катя не обделена, но гораздо важнее, что она  обладает трудолюбием, усидчивостью, ответственностью, а самое  главное  ­­ она  любит  музыку, занимается на фортепиано с большим желанием, приобретая навыки профессионального исполнительского мастерства. Игра и выступления Кати на концертах отличаются эмоциональностью, образностью и яркой передачей авторского содержания произведения, ­­-  так характеризует  свою ученицу Марина Владимировна.

Яркое подтверждение этому ­­ первый  сольный  концерт «Между откровением и тайной»   Екатерины Артимович, который   в прошлом году  собрал в актовом  зале  школы искусств   преподавателей школы, Катиных друзей и просто ценителей и  любителей  хорошей музыки.    Тогда более часа присутствующие наслаждались игрой юной пианистки. Играла Екатерина легко, вдохновенно и смело. Исполнялись произведения И.С. Баха, Ф. Шопена, М. Мошковского, П. Чайковского, Е. Глебова, Ю. Семеняко, В. Зиринга, Ж. Векерлена, Д . Керна, П. Фросини.

 -  ­­Тем, что я стала учиться игре на  фортепиано, во многом  обязана своему папе Георгию Ивановичу. В свое время он сам окончил музыкальную школу, и хоть  музыка в дальнейшем не стала его профессией, он настоял, чтобы мы с братом Иваном тоже получили музыкальное образование. Фортепиано тоже посоветовал папа, объясняя это тем, что любая образованная и интеллигентная  девушка обязательно должна играть на фортепиано, ­­  - вступает в разговор Екатерина.

Какой  путь в жизни выберет  Екатерина  Артимович ­­ покажет время. Если она решит  стать  пианистом ­­  будет  отличным музыкантом. Если захочет стать врачом, учителем ­­ тоже будет хорошим  специалистом в этих   сферах деятельности. Если  человек не  лишен таланта, а к тому же еще и трудолюбив, он достигнет  успеха во многом. Помимо музыкальных достижений, Катя с отличными  оценками  заканчивает девятый класс гимназии №1 г. Мосты.                                                                            

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото  В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: