Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Мужество. Стойкость. Благородство. Верность присяге

Мужество. Стойкость. Благородство. Верность присяге16 февраля 2015 — 10:00

 26­-я годовщина вывода советских войск из Афганистана даёт нам повод  вспомнить тех, кто в период с декабря 1979  по февраль 1989 года  исполнял воинский и служебный долг в Республике Афганистан. На Мостовщине  проживает  около ста ветеранов боевых действий в Афганистане и работавшего там гражданского персонала. Много горя, бед и страданий принесла нашему народу эта война, эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но там, в далёком Афганистане, наши земляки  проявили мужество, стойкость, благородство, верность воинской присяге.

Вернувшись из Афганистана,  они  включились  в трудовые будни.  Многие стали известными людьми, получили  государственные награды.

Александру Савчуку (на снимке) не довелось увидеть мирного неба над головой. Он не вернулся...

Осенью прошлого года  афганцы собрались на торжественное собрание.  В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь районный военный комиссар полполковник   Д. Ф. Богданович вручил им медали 

«В память 25­летия окончания боевых действий в Афганистане». Этой же медалью  посмертно был награждён и Александр Савчук. Награду получила его мама Зинаида Степановна.

... Прошло уже более четверти века, а память о тех годах живёт.  

С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: