АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Мужественная женщина с открытой душой

Мужественная женщина с открытой душой25 июля 2012 — 10:00

«Моё творческое кредо -- предельная откровенность с читателем»                       (Т. Дашкевич)

В воскресенье, 22 июля, в детской районной библиотеке прошла встреча-беседа с детской писательницей Татьяной Дашкевич «Читаем и поем вместе» в рамках проекта «Добрые книги».

В 1968 году, в поселке Озерище под Минском,  в семье Дашкевич родилась  девочка, которую назвали Татьяной. Родители оказались творческими личностями: папа – музыкант, который играл на гитаре, мама  имела очень хороший литературный вкус. Но все же огромное влияние и поддержку Татьяна получила от своей бабушки Анастасии Сергеевны Шалимо.  Школьный учитель литературы В. П. Христорождественский  искренне верил в талант Татьяны и поддерживал его.

В 18 лет поступила юная девушка в Литературный институт им. Горького в Москву. Работала Татьяна Николаевна литературным редактором, преподавателем вуза, занималась журналистикой.  Татьяна Дашкевич  - староста прихода Свято-Никольского храма д. Валерьяново Минского района, где живет со своими детьми Марией и Федором. Она же и является инициатором и организатором строительства этого храма. С 2000 года Татьяна Николаевна Дашкевич работает в жанре детской литературы.

Помимо написания стихов, в творчестве Татьяны Дашкевич и песни занимают особое, значимое место. Ее стихи очень похожи на сами песни, которые идут из души, из самого сердца. Простота и легкость, с которой они исполняются автором, никого не оставляют равнодушным. Стоит, конечно, отметить, и это немаловажно,  что поэтесса Татьяна Дашкевич награждена грамотой Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета «В благословение за труды во славу Святой Православной   Церкви»,  является дипломантом кинофестиваля «Бородинская осень», лауреатом премий «Золотой граммофон» и «Умное сердце». Несколько ее стихов стали написанием песен для Дмитрия Маликова. Она -- член Союза писателей России и Беларуси.

Много сил Татьяна Николаевна отдает благотворительной деятельности, неоднократно выступала в госпитале для ветеранов Великой Отечественной войны, в домах престарелых, на духовно-просветительских выставках и фестивалях.После встречи Татьяна Дашкевич любезно согласилась рассказать немного о себе и  своем творчестве.

- Скажите, с какого возраста Вы начали свою литературную деятельность?

- В пять лет я уже твердо знала, кем хочу быть, когда вырасту. Именно с этого возраста начались первые рифмовки, первые шаги в литературной деятельности. Но, конечно,  начала писать стихи после первой влюбленности,  лет  в тринадцать...

- Расскажите, пожалуйста, о своем творчестве. В каких жанрах предпочитаете писать?

- Я специалист по биографическому жанру.  Мне интересны биографии людей. Еще совсем в юном возрасте, будучи журналистом,  я раскрывала и писала про судьбы людей.

- Почему Вы решили писать для детей?

-  Начала писать я для детей  после того, как у меня появились свои дети. Ведь дети – это чудо. Они искренни, добры. Поэтому и писать для них – это большое удовольствие и подарок.  Есть «Вредные советы для детей». Я же решила  писать для детей только полезные советы. Ведь дети еще не понимают двусмысленности, не различают цинизма. Они нам верят, они нас любят и безгранично доверяют.

- Как часто проходят подобного рода встречи, мероприятия с детьми?

- Довольно часто. Около десяти встреч в месяц. Езжу по всей Беларуси. Был рейд по всем тюрьмам Сибири. Ездила я тогда со своим мужем  Николаем Шипиловым.

- А над чем сейчас Вы работаете?

- На данный момент я занимаюсь написанием книги «Детская война». Несколько глав из этой книги были уже опубликованы в белорусских журналах.

- Ваши пожелания юным читателям Мостовщины...

- Я бы хотела им пожелать никогда не забывать о книгах. В завершение разговора хотелось бы пожелать Татьяне Николаевне творческих успехов. Все её творчество и жизнь объединены в одно стремление -  нести добро и свет людям.

А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУНа снимке: детская писательница  Т. ДАШКЕВИЧ.