Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Мужчины в декрет?

Мужчины в декрет?17 марта 2017 — 09:24

Кто должен ухаживать за новорожденным малышом? Это исключительно женская миссия или мужчина также может уйти в декрет? Вопрос о введении в Беларуси обязательного мужского социального отпуска по уходу за ребенком сейчас активно обсуждается. Предварительно срок мужского декрета может составлять от нескольких дней до двух недель. Подобный опыт широко используется в 25 странах мира. Насколько целесообразной выглядит эта идея на взгляд мостовских мужчин?



Шамиль Самиулович Тайров,
руководитель народного ансамбля
народной песни «Ярыца»:
- Когда в семье рождается ребенок, мужчина должен ухаживать за своей любимой еще больше, чем прежде. Женщине, которой и так тяжело после появления на свет малыша, очень необходимы понимание и любовь мужчины рядом. Это не заменит никто иной. После такого огромного подарка, который жена сделала своему супругу, нужно отблагодарить ее повышенным вниманием, окружить теплом и лаской. Чтобы глава семьи какое-то время не отвлекался на работу, а был всегда рядом, я считаю, что кратковременный мужской декретный отпуск – это хорошая идея.

 


Алексей Владимирович Недвецкий,
индивидуальный предприниматель:
- В наше непростое экономическое время, конечно, нужна усиленная мужская поддержка женщине, решившей родить ребенка. Только материальной помощи в воспитании потомства недостаточно. Эмоциональный тыл также очень важен. Поэтому я поддерживаю идею декретного отпуска для мужчин в первое после рождения ребенка время.

 


Павел Андреевич Зяблицев,
исполняющий обязанности первого секретаря РК ОО «БРСМ»:
- Я считаю правильным, если у нас начнут практиковать декретный отпуск для отцов. Ведь рождение ребенка - это один из самых стрессовых периодов в жизни молодых родителей. Одному вникнуть во все тонкости сложно. В то время как взаимопомощь и поддержка обеспечат в семье спокойный быт. К тому же, отец прочувствует на себе всю тяжесть материнской доли уже в первые дни рождения малыша, что, несомненно, улучшит его отношение ко второй половинке.

 


Сергей Петрович Кузьмицкий,
заместитель директора Мостовского районного центра культуры:
- Декретный отпуск для отцов нужно обязательно ввести в нашей стране. Как женщине можно справиться одной без мужской поддержки в такой сложный период? В первые дни после родов женщины очень эмоциональны. Конечно, рядом обязательно необходимо сильное мужское плечо. У меня сестра - многодетная мама четверых ребят. Глядя на нее, я понял, насколько трудно успевать растить старших детей, когда рождаются младшие. Поэтому считаю, что две недели для мужского декретного отпуска – это мало, нужен месяц.

 


Александр Владимирович Сидорович,
экономист:
- Идея мужского отпуска по уходу за ребенком имеет здравый смысл быть реализованной, чтобы новоиспеченные отцы смогли прочувствовать и понять, как тяжело приходится мамам в первые дни (недели) после родов. Хотя сложно дать однозначный ответ, потому что кто-то проведет это время действительно с малышом, а другие будут две недели отмечать.
Единогласная готовность мужчин различных поколений помогать своим женщинам даже в таких несвойственных мужской природе явлениях, как рождение и воспитание детей, говорит о безусловной нужности в нашем обществе мужского отпуска по уходу за ребенком.


В.ТРЫНКИНА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: