Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Музей на Августовском канале расскажет о жизни княжеского рода Воловичей

Музей на Августовском канале расскажет о жизни княжеского рода Воловичей18 января 2017 — 08:51

 

Музей в комплексе "Святск" на Августовском канале расскажет о жизни и быте старинного княжеского рода Воловичей, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елена Климович.

 

 

Музей появится на втором этаже расположенного в живописном месте дворца, построенного в XVII веке по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко (придворного архитектора короля Станислава II Августа) для известных князей Воловичей. "Концепция музеификации объекта предложена Гродненским государственным историко-археологическим музеем. Расположенные по анфиладной схеме помещения на втором этаже планируется восстановить в том виде, в котором они были при первых владельцах, включая романтический, античный и ризалитовый залы. В них можно будет увидеть росписи на стенах, старинные панели, камины и способы обрамления окон, другие аутентичные или максимально приближенные к ним элементы декора. Планируется здесь проводить концерты, конференции или приемы, - рассказала Елена Климович. - Непосредственно в музеи планируется превратить три помещения. В восстановленных спальне и кабинете князей можно будет познакомиться с элементами быта владельцев усадьбы. В третьей комнате предлагается открыть музейную экспозицию об истории создания дворца, разместить портретную галерею его владельцев, рассказать историю дальнейшего функционирования объекта (за свою историю он неоднократно приспосабливался под различные нужды)".

 

 

На данный момент памятник архитектуры находится в собственности ОАО "Санаторий "Озерный", основным акционером которого является Нацбанк. На первом этапе работ по реконструкции резиденции ранее была восстановлена система прудов, расчищены водоемы. Владелец приступил ко второму этапу. Выполнена проектно-сметная документация по реконструкции, определен подрядчик для проведения работ (ОАО "Гродножилстрой"). Строители приступили к работам по обустройству инженерных сетей. Согласно проекту, который подготовлен за средства санатория, в бывшей княжеской резиденции появится гостиница, мини-пивоварня, современный спа-комплекс. На 3-м этапе необходимо будет восстановить уникальный парк площадью 32 га, эти работы будут вестись параллельно с реконструкцией зданий и сооружений.

 

 

Дворцово-парковый комплекс в Святске является памятником архитектуры и садово-паркового искусства XVIII века, имеет 3-ю категорию ценности, внесен в Государственный список историко-культурных ценностей. Уникальный по красоте, дендрологическому составу, композиционным решениям и стилю комплекс построен князьями, чтобы стать родовым гнездом Воловичей. Центром композиции является двухэтажный дворец с высокой мансардной крышей, расположенный в глубине парка (одного из первых парков в Беларуси в пейзажном стиле). Перед дворцом - большой овальный партер, который переходит в систему искусственных водоемов. За системой боковых прудов в южной части усадьбы находится большой холм, покрытый лесом, откуда открывается романтический пейзаж. Зеленый оазис вокруг дворца, ландшафты парка создают много удобных и уютных мест для отдыха. На берегу центрального водоема в стиле неоготики построена часовня. Изящно оформленные интерьеры дворца были щедро украшены лепкой и настенной живописью. Элементы интерьера (панели, камины, люстры, вазы, мебель) были сделаны по эскизам и под руководством Джузеппе де Сакко, а живописную роспись стен - романтические пейзажи с руинами, античными сооружениями, статуями и вазами - выполнили художники Томаш Маньковский и Анатолий Смуглевич. В оформлении интерьеров - элементы как барочного стиля, так и классицизма. В конце XIX века дворец перешел от Воловичей к дворянам Гурским, а в 1930-1933 гг. был реконструирован под санаторий, после чего долгое время не использовался.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: