Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Мудрая наша прабабушка Вера

Мудрая наша прабабушка Вера21 декабря 2015 — 10:00

Прапрабабушкой Вера Семеновна Дембицкая стала недавно. Вере Семёновне 92 года, мы все ее очень любим. Я по вечерам люблю слушать  ее воспоминания.  Родилась наша Вера Семеновна 7 января 1923 года, жила в деревне Радевичи. До войны крестьяне жили хорошо, каждая семья имела хозяйство, обязательно коня, чтобы обрабатывать свой участок земли. Заботливые хозяйственные руки  плюс плодородная радевичская земля кормили семью. Рядом был небольшой рынок, где продавали коров, свиней, кур.

Все в семье много работали. Было трудно. А тут­ война. Муж Веры Семеновны Иван Захарович ушел на фронт,  чтобы защищать от фашистов молодую жену, родную деревню, свою Родину. Нелегко было ему на фронте.А еще тяжелее было Вере Семеновне.  Мужчин в деревне почти не осталось, женщины сами  и пахали, и сеяли, и молотили, да свозили урожай с полей на лошадях. Вся работа на поле и дома целиком легла на женские плечи. Вспоминает прапрабабушка, как было тяжело, недосыпали, недоедали. В ее сердце постоянно жила тревога за мужа: «Где он? Жив ли?»

Иван Захарович отважно воевал, а в самом конце войны его ранило минным осколком. Удалили селезенку, стал инвалидом 2­-ой группы. И все же счастью не было предела: «Вернулся! Живой!». После войны родилась дочь. Образовывался и восстанавливался колхоз. До войны в каждой семье был свой надел земли. Её забрали в колхоз, забрали со двора также и коня по кличке Шпак ­ опору и кормильца. Люди, оставшись без земли и лошади, добровольно сдавали плуги, бороны и другой сельскохозяйственный инвентарь. Потихоньку жизнь в деревне стала налаживаться. В колхозе зарплату выдавали иногда зерном и крупами, но и этого было мало. Все тяготы пережила бабушка Вера! Беда нагрянула в 1966 году: умер муж. Надорвала война здоровье Ивана Захаровича.

Осталась молодая вдова с дочкой Валюшей. Всего в жизни изведала Вера Семеновна: горе, нужду, тяжёлый труд, но осталась и в свои 92 года жизнелюбивой и оптимистичной. Только в 2010 году согласилась на переезд к дочери в Мосты. Все не решалась покинуть свои родные Радевичи, домик с узорными занавесочками, тёплую печку, в которой пекла и хлеб, и пироги для дочки, внуков и правнуков. Вот еще и праправнука на руки взять Бог позволил!

Дом в Радевичах без присмотра не остался, ездят туда внуки да правнуки навести порядок, покосить траву, собрать яблоки.Смотрит Вера Семеновна на этот мир муд­рыми добрыми глазами, нет в ней ни злости, ни обиды. Мы ценим ее, очень любим, хотим что бы она жила долго – долго, а мы бы обращались к ней за советом, за добрыми словами, ведь она родоначальница нашей семьи.      

В. КОВШ,ученик 9 «Б» класса СШ №2 г. Мосты



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: