Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Моя профессия позволяет узнавать много нового»

«Моя профессия  позволяет узнавать  много нового»06 июля 2017 — 13:02

На районную Доску почета заносят  имена  лучших из лучших, среди них и портрет директора Государственного учреждения культуры  «Мостовская районная библиотека» Татьяны Иосифовны Стельмах. Двадцать пять лет отдала она библиотечному делу, с 2013 года работает в должности директора.

Сегодня   в районе под началом Татьяны  Иосифовны   работают семнадцать библиотек. Их услугами  пользуются  18300 человек, в распоряжении которых  свыше 323 тысяч экземпляров документов, в том числе и на  электронных носителях.

Как правило, библиотекарями становятся те, кто с детства  неравнодушен к чтению. Татьяна Иосифовна не исключение. У её родителей дома была  собрана неплохая библиотека. Мать и отец  любили читать, от них любовь к чтению передалась и дочери. Не зря в народе говорят: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому».

—Маму и папу  в детстве я часто видела с книгой в руках, они читали много, можно сказать, запоем. Глядя на них, и я пристрастилась к чтению. До сих пор помню первую книгу, которую  прочитала самостоятельно, это сказка «Цветик-семицветик»  В. Катаева. Когда перечитала все книги из домашней библиотеки, принялась за то, что было в доме у дяди и тети. У родственников тоже  была  собрана  библиотека. Книги окружали меня всегда, а еще  родители выписывали много различных периодических  изданий. Так что  любовь к чтению у меня, наверное, на генетическом уровне. А если учитывать  тот факт, что во времена моего детства еще не было компьютеров, то все мои ровесники  читали довольно много, — рассуждает Т.И. Стельмах.

Не удивительно, что после  окончания девяти классов  пятой городской школы Татьяна  с подругой Еленой Давыдик решают поступать  в Могилевский библиотечный техникум. На выбор профессии  повлиял  и тот факт, что  на занятиях школьного учебно-производственного   комбината Татьяна знакомилась с библиотечным делом и не понаслышке знала, чем занимаются библиотекари. Летом девочкам  даже  пришлось на месяц подменить ушедших в отпуск библиотекарей. Родители поначалу  отговаривали, боялись отпускать  пятнадцатилетнюю дочь  на учебу так далеко.  Тогда Татьяна  отстояла свой выбор и никогда  позже  не пожалела об этом.   

 Примерно в  то же время  пять  мостовских девушек  учились в Могилевском библиотечном техникуме, сегодня почти  все они  работают в районной библиотеке. Татьяна  тоже вернулась в родные места и  начала  свой трудовой путь в Мальковичской библиотеке, где отработала три года.

 — Приходилось заниматься не только  выдачей книг и  проведением  мероприятий с читателями, но и самой топить  в библиотеке печку, убирать прилегающую  территорию , а еще много времени   доводилось уделять учебе в  университете культуры, куда поступила после года работы, — вспоминает  Татьяна Иосифовна о  жизни на селе.

Рассуждаем с ней  о работе библиотек в современных условиях. Если раньше библиотека была   в основном информационно-просветительным  центром,  то сегодня она выполняет множество иных функций и постепенно превращается еще и  в центр  досуга, где можно не только получить  нужную информацию, но  с пользой  и интересно провести время.  В библиотеке можно научиться  изготавливать  оригинальные  цветы  из воздушных шариков. Самым маленьким  библиотекари  могут предоставить возможность  попрыгать на батуте, поиграть  с ними в развивающие игры, организовать  и провести для малышей и их друзей  день рождения — всего 42 вида  платных услуг предоставляет  сегодня районная библиотека своим пользователям.

Есть у директора и новые задумки, например, предоставление молодым родителям услуги «библионяня». Пока  мама и папа будут заняты своими неотложными делами, за их  ребенком в игровой комнате не только присмотрят, но и  позанимаются  работники библиотеки.

Мостовчане с интересом приходят в библиотеку на встречу с писателями, поэтами, учеными, которые уже стали традиционными.  За активную работу по пропаганде белорусской литературы Татьяна Иосифовна Стельмах  отмечена  дипломом  Союза  писателей Беларуси.

Портрет нашей героини  будет не полным, если не обмолвиться об участии её в общественной работе. Восемь лет Татьяна Иосифовна возглавляла первичную профсоюзную организацию, на счету которой  много интересных  и полезных дел, работа которой неоднократно отмечалась с положительной стороны. Четыре года как Татьяна Иосифовна  избрана председателем райкома профсоюза работников культуры.   Её портрет   занесен на Доску почета Гродненского областного  объединения профсоюзов.

Счастлив тот  человек, который утром с удовлетворением идет на работу.  Татьяна Иосифовна Стельмах из категории счастливых людей.

   Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: