Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

Моя профессия – доверие, моё призвание – душа

Моя профессия – доверие, моё призвание – душа25 ноября 2015 — 10:00

 Воспитание ребёнка – это не только тяжёлый труд, но и талант. Разбираться в психологии малыша непросто. Ведь это маленький человечек, которому только предстоит все узнать и попробовать. Постоянно следует следить за тем, чтобы исследование ребенком окружающего мира, людей и самого себя протекало благополучно. Ведь здоровые дети – здоровое будущее, эта мысль полноценно подходит и для психологического здоровья. Уже третий год Юлия Еремич занимается дошкольной психологией, работает в ГУО «Ясли­-сад №3 г. Мосты». Её «клиент» – ребёнок. Судьба каждого воспитанника, с которым  работает Юлия, – это самое важное. Как психолог, она стремится быть  вместе с детьми, чтобы не обмануть, не разочаровать, не потерять доверие.

Родилась и выросла Юлия в деревне Лунно Мостовского района, окончила Лунненскую СШ имени  Героя Советского Союза И.Шеремета. ­­

- Почему я выбрала такую профессию? Знакомство с психологией, как наукой, началось ещё в школе. Учебники по этой теме принципиально не читала, поскольку ещё не была готова. Начала с «попсовых» книжек «Психология для чайников», «Как подобрать ключик к любому человеку», ­­ - рассказала дошкольный психолог.

Как призналась девушка, открывая такие «произведения», поначалу  разочаровывалась, потому что такие книги скорее издаются для людей, абсолютно потерявших веру в себя и других.

- ­­ Тогда я прочитала «Я и Оно» психоаналитика Зигмунда Фрейда, поняла лишь треть, но была горда собой и думала, что Фрейд ­­это и есть психология, все закручено на нём, ­­ - добавила Юлия.

В  сознании девушки проснулся интерес к психологии. Казалось, что психолог­­ это «волшебник», который видит людей «насквозь», вершит их судьбы. С такими мыслями в 2009 году Юлия шла поступать на психологический факультет.

­­ - Я не знала, реализуется ли моя цель ­­ стать практическим психологом, поскольку имела ограниченное представление о будущей профессии. На протяжении учебы в университете стала понимать, что психология – это высшее знание, это наука о нас всех ­ людях: хороших, плохих, больных и здоровых. Она призвана исследовать и постигать самое ценное и сокровенное, чем наделен человек, – его душу, сложный, неповторимый и уникальный внутренний мир, ­­ - добавила собеседница.

У неё сформировалось и более точное представление о работе психолога: профессия тонкая и сложная. Психолог пытается направлять и в то же время не манипулировать клиентом, выступает как проводник человека в глубины своего «Я».

В 2013 году сразу же после окончания учёбы на факультете психологии ГрГУ им. Я. Купалы началась  её профессиональная педагогическая деятельность в системе образования, а именно в ГУО «Ясли­сад №3 г.Мосты». Принимала участие в районном конкурсе  молодых специалистов учреждений, организаций и предприятий Мостовского района.

­­ - К этому мероприятию готовилась долго и упорно, на работе и дома, днём и ночью. Сильно волновалась, переживала, все ли удастся донести до жюри, зрителей, услышат ли меня, поймут ли. Отлично подготовиться к конкурсу помогла моя коллега, педагог социальный Маргарита Константиновна Варец. Поддержала также и администрация детского сада. Третий год, работая вместе, я благодарна своим коллегам за поддержку, понимание и уважение. Подготовка и участие в конкурсе позволили оценить свою профессиональную деятельность, обобщить маленький, но всё­таки, опыт, точно понять, какие есть плюсы и минусы в моей профессии. Впечатления остались самые замечательные, приятно было познакомиться с молодыми педагогами, услышать приятные слова в свой адрес от жюри конкурса, ощущать поддержку зрительного зала, ­­ - рассказала Юлия.

Девушка любит спорт, особенно волейбол и вечерние пробежки. Летом Юлия проводит время с друзьями, отдыхает с ними на природе. Она является активным вебблогером. У девушки есть свой блог, где родители и педагоги могут найти актуальную информацию о психологии детей, пообщаться  с ней онлайн (http://eremichyuli.blogspot.com.by/)

- ­­ Этим летом я работала в детском оздоровительном лагере  «Неман», где была отличная возможность раскрыть себя с другой стороны, как психолога, поработать с детьми школьного возраста, ­­ - добавила собеседница.Главная задача педагога­- психолога детского сада – сделать жизнь детей и их родителей насыщенной приятными впечатлениями, сохранить психологическое и социальное благополучие каждого ребенка.

У Юлии всё получается. Она любит свою профессию за то, что она дает возможность ежедневно соприкасаться с миром детства. Каждый день, отдавая детям частичку своего сердца, молодой педагог пытается заставить солнце, которое есть в каждом ребенке, светить. Это и есть профессиональное кредо дошкольного психолога. Хорошо, когда человек выбирает правильную профессию, а затем живёт ею. Тогда и рабочие будни в радость!

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: