Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и история76 лет с начала Великой Отечественной войны

Мосты стали второй Родиной

Мосты стали второй Родиной06 апреля 2016 — 10:00

Девяносто лет ­­  достойный уважения юбилей. Ветеран Великой Отечественной войны, работник тыла Леонид Мартынович Парамонов в последние дни марта принимал гостей за гостями. Сначала его поздравили с днем рождения    родные и близкие.

С хорошим настроением  встречали Леонид Мартынович с супругой   Ниной Ивановной   в своем доме представителей  ОАО «Мостовдрев»  во главе с заместителем генерального директора по  идеологической работе, кадрам и быту Ольгой Юрьевной Говоровой, Иваном Юльяновичем Билидой и Александром Михайловичем Коцко,    директора ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района»   Елену Васильевну Мелешко и работника центра Викторию Вацлавовну Бабилевич, председателя районного совета ветеранов   Ирину Евгеньевну Серебровскую, членов БРСМ из  волонтерского  отряда «Альфа» во  главе с  Татьяной Анатольевной  Левчик и Татьяной Александровной Чернявской. Отряд «Альфа» действует  при СШ №2 г. Мосты и оказывает посильную помощь  ветеранам.  Гости  вручили юбиляру  подарки, желали   здоровым и бодрым  встретить столетний юбилей.

 -   ­­ Вы жили достойно, желаем и дальше высоко держать жизненную марку и встретить  еще ни один свой день рождения, ­­ высказала пожелание Леониду Мартыновичу  Ирина Евгеньевна Серебровская.Ребята из  волонтерского отряда «Альфа»  ­­ частые гости у ветерана, зимой не раз  забегали, чтобы очистить двор от снега. И сейчас Арина Трохимчик, Оксана Сороко, Евгений Левчик и Антон Пузевич с интересом слушали воспоминания Леонида Мартыновича о войне. А потом  Евгений и Антон прикрепили на входную дверь дома Парамоновых табличку, которая свидетельствует о том, что в этом доме проживает ветеран Великой Отечественной войны.

Не каждому судьбой отмерен жизненный отрезок длиною в девяносто лет. И счастлив человек вдвойне, когда  в этом  пути он не один, а  рядом с ним   нога в ногу идет близкий человек, который поддержит, подставит плечо,  возьмет  часть ноши на себя, когда  тяжело, подскажет, где дорога неровная,  как  обойти ямы и колдобины. Таким другом  для Леонида Мартыновича является его супруга Нина Ивановна.  Через год девятого июня супруги Парамоновы  планируют отметить  еще один достойный уважения юбилей ­­ 65 лет  совместной жизни. Несмотря на свой  почтенный возраст,  они  со всеми домашними делами управляются самостоятельно,  обходятся без помощи социального работника. С ранней весны до поздней осени   работают на огороде, грядки у них загляденье. Правда,  вскопать огород  помогает сын Андрей. Позже вся семья, включая детей и внуков, с  удовольствием едят  овощи, выращенные своими руками.

Леонид Парамонов  родился и  вырос в России в поселке Кубок, что  недалеко от Невеля. Там пережил страшные  военные годы.   В сорок третьем всю   молодежь поселка, включая молодых женщин и девчат, немцы принудительно отправили рыть окопы возле Великих Лук. Копали под бомбежками и обстрелами, линия фронта проходила совсем близко.  Трудно предположить, как бы дальше сложилась  судьба парня, если бы друг Дмитрий  не  уговорил его  «удирать» с этих   опасных  работ. Побег  для друзей завершился благополучно.

Великая Отечественная война оставила свой черный след в судьбе семьи Парамоновых. На  фронте сражались  с фашистами братья Леонида Иван  и Петр, которому довелось пережить еще и плен. Леониду воевать не довелось, но в послевоенные годы  он на целых шесть лет был связан с армейской службой. А потом судьба забросила его из  России в Беларусь, в Мосты. Около двадцати лет отработал машинистом электротурбины   на ФанДОКе, сегодня ОАО «Мостовдрев». Премудрости работы электрика Леонид Мартынович  постигал на практике. От  работы  заводской электростанции  и, в частности машинистов электротурбины, тогда зависела работа всего предприятия, которое они обеспечивали электроэнергией.

-   ­­Если бы мне в двенадцать лет, когда я остался без отца и  взвалил на свои плечи часть мужской работы, а позже, когда под обстрелами рыл окопы, сказали, что  доживу до девяноста лет, не поверил бы. Каждому отмерен свой отрезок жизни. Возможно, сыграли свою положительную роль и гены. Моя сестра Надя прожила 93 года, так что мне придется  побить её рекорд, ­­  - шутит Леонид Мартынович. Утверждают, что оптимисты  и добрые люди живут дольше. Жизнь Леонида Мартыновича Парамонова ­­ яркое подтверждение этому.  

Е.ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: