Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Мосты – на Зелёной карте

Мосты – на Зелёной карте24 марта 2015 — 10:00

 Сейчас на интерактивной карте в интернете Greenmap.by  мостовчане могут найти  ближайший к ним пункт сбора вторичного сырья, опасных отходов и ненужных вещей, размещённый в райцентре. Также это возможность узнать об интересных экологически дружественных местах и инициативах в нашем городе. Общественный проект «Зелёная карта», или Greenmap.by, ­­ это интерактивная карта в интернете, на которой нанесены пункты приёма вторичного сырья, опасных отходов и ненужных вещей по всей стране. Проект стартовал в 2012 году по инициативе Центра экологических решений, в данное время карта развивается благодаря  общественности.

Первым городом Гродненской области, который попал на Greenmap.by, был Гродно, затем волонтёры нанесли на карту «отходные» точки в Слониме, Лиде, Новогрудке и Волковыске. На прошлой неделе открылся и город Мосты.

Информация была собрана, систематизирована и проверена  специалистами коммунальной службы, которая не первый год активно реализует проект Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».

 Напомним, что при поддержке проекта ПРООН в Мостах была запущена информационная кампания, цель которой – привлечь внимание населения к проблеме раздельного сбора и переработки отходов. Местным коммунальникам были также переданы контейнеры и специализированная техника для совершенствования системы сбора отходов.

В день открытия экологически дружественной карты в Мостах  состоялась тематическая дискуссия «Зелёная карта в Мостах: вовлечение населения в процесс сбора вторичных материальных ресурсов и опасных отходов».  На мероприятии были обсуждены перспективы сбора, переработки и предотвращения образования отходов. Участники узнали об интересных инициативах в области обращения с отходами и устойчивого использования ресурсов от специалистов Центра экологических решений и проекта ПРООН.

­­ В данное время на Зелёной карте уже имеются 21 город и почти 1000 пунктов приёма вторсырья, опасных отходов и вещей вторичного использования, ­­ рассказала координатор проекта Мария Сума. – Кроме того, на сайте предоставляется возможность задать специалисту интересующий вопрос.  Если город уже есть на карте, то можно проверить её актуальность, убрать или нанести новые пункты.  Это означает, что присоединиться к проекту может каждый неравнодушный, кого волнуют проблемы экологии.

В обсуждении вопроса, как в Мостах организован сбор вторичных материальных ресурсов, приняли участие специалисты РУП ЖКХ.

­­ В Мостах имеется 60 контейнерных площадок для раздельного сбора отходов, а также четыре пункта по сбору  опасных отходов. Уже собрано 80 килограмм отработанных батареек и столько же ртутьсодержащих ламп. Кроме того, у нас создан мобильный пункт для сбора вторичных материальных ресурсов от населения, ­­ отметил начальник участка благоустройства  районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства Александр Михайлович Шалойко. –  Если говорить об итогах работы в рамках проекта ПРООН, то красноречивее всего здесь цифры: в 2014 году мы собрали 179 тонн макулатуры, 1,8 тонн текстиля, 156 тонн стеклобоя и 69 тонн полиэтилена. На новой линии сортировки в данное время сортируется 414 тонн мусора, извлечение ВМР составляет 82 процента. А это уже не только экология, но и экономика.

О том, как в активную деятельность по сортировке отходов и другим природоохранным направлениям вовлекается подрастающее поколение, рассказали представители пятой городской школы и районного эколого­биологического центра.

  Н.БЕЙДУК

На снимке:   участники открытия экологически дружественной карты в Мостах. Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: