Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Мостовское притяжение

Мостовское притяжение07 октября 2013 — 10:00

3 октября  с рабочей поездкой по изучению работы учреждений социального обслуживания по развитию материально­технической базы, благоустройству и внедрению новых форм и методов работы по социально­трудовой и медицинской реабилитации побывала Министр труда и социальной защиты Республики Беларусь М. А. Щёткина.  В ней также приняли  участие заместитель председателя Гродненского облисполкома     И. Г. Жук и председатель Мостовского райисполкома А. С. Шафаревич.

На Мостовщине многое делается по созданию надлежащих условий для работы и проживания людей. Поэтому здесь  часто проводятся  различные областные и республиканские мероприятия, на которых изучается  наш опыт.

Вот и 3 октября  вместе с Министром труда и социальной защиты  сюда прибыли  представители Министерства, председатели комитетов по труду, занятости и социальной защите областных исполнительных комитетов Беларуси.

Они побывали в социальной гостиной государственного учреждения «Центр социального обслуживания населения Мостовского района», ознакомились с её работой.   Директор  центра М. О. Давыдик, выступая перед присутствующими, отметила, что социальная гостиная -- это новая форма работы по созданию пространства, в условиях которого граждане и семьи частично компенсируют возникшие в их жизни проблемы и имеют возможность удовлетворить  культурно-просветительные потребности.  Открыта кризисная комната с целью предоставления временного приюта лицам, пострадавшим от насилия в семье.  С открытием социальной гостиной  граждане также  получили возможность иметь источник дополнительного общения, здесь работают три клуба для мостовчан.  Так, например, пожилые жители  имеют возможность приобрести навыки работы на компьютере.

 Психологическую помощь получают семьи, имеющие сложности в межличностных и дет-ско-родительских отношениях. Проводится социально-психологическое сопровождение лиц из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, за негромким названием «социальная гостиная» скрывается  целый пласт житейских проблем, сложных для самостоятельного разрешения человеком. Здесь люди встречают понимание и поддержку. М. О. Давыдик отметила значительную помощь местной власти и её руководителя А. С. Шафаревича  в социальной защите населения.

Участники рабочей поездки побывали также в гостинице «Мосты», где  посмотрели, как выполняется программа по безбарьерной среде, условиям проживания для инвалидов.

Затем путь гостей лежал в государственное учреждение «Курилович-ский дом-интернат для престарелых и инвалидов».  Всем понравилась ухоженная и благоустроенная территория. Гости познакомились с тем, в каких условиях  живут и отдыхают  люди.  Было отмечено, что условия для проживания здесь достаточно комфортные. Есть  1-2-3-местные комнаты. Кто-то хочет жить один, кто-то  любит общение. Комнаты предоставляются по желанию людей.  Дом-интернат рассчитан на 75 проживающих, в настоящее время  здесь находятся 70 человек. Везде чисто, аккуратно, уютно.

Работа по внедрению новых форм социального обслуживания в нашем районе получила поддержку. Одновременно Министр М. А. Щёткина  высказала  ряд пожеланий по совершенствованию этой деятельности.

С. ЗВЕРОВИЧФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: