Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньКультура и история30 лет вывода войск из АфганистанаБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНаш край

Мостовским школьникам стоит посетить Витебский музей воинов-интернационалистов

Мостовским школьникам стоит посетить Витебский музей воинов-интернационалистов05 февраля 2019 — 08:33

Вот уже прошло 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.  30 лет, как вернулись солдаты домой. К сожалению, не все живыми.

         Среди тех, кто воевал в такой далёкой, жаркой и непонятной стране было много и наших соотечественников. Молодых, жизнерадостных ребят, кто с честью выполнял свой воинский долг. В память о них, о том, что пришлось пережить во время войны, и был создан единственный по своей тематике государственный музей в Республике Беларусь - Витебский музей воинов – интернационалистов.

Инициаторами создания музея стали воины-«афганцы», городская Ассоциация воинов-интернационалистов и её руководители С.Говорушкин, В.Германов. В 1990 году был готов художественный проект экспозиции музея, автором которого стал член Союза художников СССР Ю. Черняк. Сбор материала о погибших Витебщины начал поисковый клуб «Красный кливер», состоящий из учеников СШ №19 г. Витебска, возглавляемый учителем белорусского языка и литературы Галиной Николаевной Харкевич. И 17 февраля 1996 года был открыт первый государственный музей на постсоветском пространстве, посвящённый афганской войне.

Совсем недавно я была в Витебске и не смогла не посетить этот музей. Признаюсь честно, он произвёл довольно тягостное впечатление. Осознание того, что с чёрно-белых фотографий на тебя смотрят совсем юные мужчины, которым едва исполнилось 18-20 лет и которых уже нет в живых, – вызывает чувство горечи и болезненного понимания невосполнимой потери для родных и близких, друзей и коллег, народа в целом. Рядом с фото находятся письма солдат своим семьям. Читаешь строчки «Родные, у меня всё в порядке… Ещё ни разу не вступали в бой… Всё спокойно… Только жарко очень…» и кажется, что воинские части просто охраняют границу. Однако стоит взглянуть на дату письма и посмотреть на годы жизни солдата, понимаешь, что ровно через три дня он погибнет в своём первом бою. Может, они просто успокаивали своих родителей. А может, себя. А может, верили в то, что скоро всё закончится и они увидят родную Беларусь и родных людей.

Музей находится на первом этаже жилого дома, построенного для «афганцев», и включает в себя три зала общей площадью 136 кв. метров, взаимосвязанных между собой одной темой. Первый зал называется «Афганистан. Как это было...» и рассказывает о стране, её истории, о предыстории и начале афганской войны. Экспозиция представлена вещами быта афганского народа, которые дают представление о его традициях, истории, культуре. Здесь много аутентичных предметов, дающих представление о причинах ввода советских войск в Афганистан.

 Второй зал посвящён 103-й дивизии воздушно-десантных войск, которая одной из первых входила в Афганистан. Часть стендов посвящена агитации противоборствующих сторон.  Музей обладает уникальной коллекцией листовок правительства Афганистана и оппозиции. Войну в Афганистане не зря называли «минной»: душманы использовали огромное количество мин различных модификаций.

Третий зал - зал памяти и скорби – сердце музея. Он рассказывает о погибших в Афгане молодых ребятах, их судьбе, подвигах. Через их жизни прошла война, чужая и непонятная. Мальчикам и мужчинам, прошедшим через неё, присвоили статус «афганец» - пожизненно и посмертно. Именно здесь понимаешь  всю трагедию войны – пробитый бронежилет, простреленная каска, осколки снарядов… Из письма погибшего рядового С. Автуха: «…Недавно видел троих убитых солдат с КамАЗов. В эти минуты подумал, а ведь в любую минуту могут и меня вот так. И тогда я вспомнил и мать родную, и свой дом. Но ведь надо же здесь кому-то быть...». Из письма погибшего рядового А. Олюшина: «…Как хочется поскорее попасть в родную Белоруссию, увидеть лес вместо гор, траву вместо пыли. Папка, ты пишешь, что ездишь на рыбалку, а здесь, кроме арыков, я пока больше ничего не видел…Но ничего, отслужу, будем вместе ездить на рыбалку…». Даже осветительные приборы в зале выглядят как снаряды, падающие с неба и напоминающие об угрозе, которая в любую минуту может унести чью-то жизнь. И кругом глаза, глаза, глаза… Они смотрят на тебя, и  ты чувствуешь свою вину, что их нет.

И как бы не называли войну в Афганистане – «необъявленной», «минной», «неоконченной» - она была, есть и остаётся войной, унесшей жизни молодых ребят, которые могли жить, трудиться, создавать семьи и растить детей. Нет и не может быть «нужной» или «правильной» войны. Есть только война, принесшая страдание и горе, разрушение и гибель. Поэтому так важно сегодня помнить свою историю, чтобы строить мирное будущее.

В наших школах есть уголки памяти, посвящённые воинам-интернационалистам, служившим в Афганистане. Но если вы будете в Витебске, то обязательно посетите этот музей. Он перевернёт ваше представление о войне в целом, об афганской войне и о людях, перенесших её тяготы.

 

И.Бочко




Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио