Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
61
42
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумПрофсоюзная жизньКультура и история75 лет освобождения БеларусиКультура и историяКультураБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Мостовский райком профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма поздравил коллегу, бывшего узника фашистских концлагерей Нину Фоминичну Данильчик с 75-летием освобождения Беларуси

Мостовский райком профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма поздравил коллегу, бывшего узника фашистских концлагерей Нину Фоминичну Данильчик с 75-летием освобождения Беларуси02 июля 2019 — 10:28

Многие годы Нина Фоминична Данильчик проработала заведующей Песковской сельской библиотекой. Всегда была примером трудолюбия, усердия и старания, а библиотека под её руководством – на передовых позициях в районе. Сейчас она на заслуженном отдыхе, живёт заботами и чаяниями детей и внуков.

– У меня замечательные сыновья, невестки и внуки, – с теплотой в голосе отмечает Нина Фоминична. –  С семьёй одного из сыновей мы с мужем живём вместе, так сказать, бок о бок, второй сын с семьёй обосновался в Мостах. Живём дружно, сообща решаем возникающие проблемы, весело празднуем совместные праздники, стараемся сохранить покой и согласие в домах и душах.

Но была у Нины Фоминичны и грустная страница истории её жизни. В 1943 году, когда ей был только год, она вместе с мамой, братом и двумя сёстрами попала в фашистский концентрационный лагерь.

– Мама рассказывала, что нашего отца фашисты расстреляли, а нас вывезли в Германию. Везли в вагонах вместе со скотом, который угоняли с территории Советского Союза. В лагере мы провели больше года, а затем вернулись домой, в деревню Пацевичи, – вспоминает наша собеседница. – Войны, конечно же, я не помню, а вот послевоенные годы вспоминаю с болью в сердце. Кругом разруха – мы тоже жили в доме, где не было пола, голод – за счастье была сухая сплесневевшая корочка хлеба – через всё это пришлось пройти многим, в том числе и нам, детям войны. Не дай Бог такого пережить никому...

Уже позже, пойдя в школу, Нина Фоминична стала проявлять необыкновенное любопытство к книгам и чтению. Эта привязанность позже переросла в профессиональный интерес: наша собеседница заочно окончила библиотечный факультет Минского педагогического института. Но работать начинала не библиотекарем, а заведующей Самуйловичским клубом. Затем многие годы отдала Песковской библиотеке, являясь добрым помощником и другом читателям.

Все эти воспоминания всплыли в памяти Нины Фоминичны в кругу коллег, директора и сотрудников районной библиотеки, которые накануне Дня Независимости и 75-ой годовщины со Дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков пригласили её в гости. Чтобы сказать добрые слова, поздравить с праздником, вручить подарки от имени Мостовской районной организации профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма и поговорить по душам.

– Спасибо большое за тёплую и душевную встречу, – высказала слова благодарности Нина Фоминична.  – Ко мне постоянно приходят школьники, приглашают на свои заседания члены клуба пожилых людей «Общение», что действует при Песковской библиотеке, но это нечто другое. Мне было интересно узнать, как живёт и развивается библиотечная система района, пообщаться с коллегами. Конечно, жизнь не стоит на месте, кардинально поменялись и методы работы с читателями, но я рада тем добрым переменам, которые здесь происходят. А самое главное – что мы живём и решаем мирные проблемы под мирным небом нашей любимой Беларуси.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио