Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Мостовский крахмал востребован в Китае

Мостовский крахмал востребован в Китае18 сентября 2013 — 10:00

Круглосуточно и без выходных работает Рогозницкий крахмальный завод  у деревни Ляда.В этом году на Рогозницком крахмальном заводе почти нет очередей. Весь транспорт с картофелем  сразу же взвешивается, делается анализ и поступает на разгрузку, а затем и на переработку.

-- За сезон мы намерены переработать  свыше тридцати тысяч тонн картофеля, -- рассказывает директор предприятия Валентин Николаевич Бич. -- Уже заготовлено свыше трёх тысяч тонн, в том числе  около половины из Мостовского района, и почти весь картофель  переработан. В день перерабатываем около 350 тонн. -- Работает ли в этом году завод в Рогознице?

-- Пока нет. Дело в том, что качество крахмала, выпущенного на шведском оборудовании, гораздо выше, и его с большей охотой покупают потребители. Но если справляться с переработкой  картофеля здесь не сможем,  оборудование в Рогознице будет запущено. Мы никому не будем отказывать в приёмке картофеля.-- Новое оборудование даёт эффект?

 -- Да, отгружаем крахмал в Китай, Азербайджан, Таджикистан, Казахстан, на Украину и в другие страны. Действительно, немного удивительно было видеть на 25-килограммовых мешках с картофелем этикетки с китайскими иероглифами. Мостовский крахмал в этой далёкой стране очень востребован. Как рассказал В. Н. Бич, скоро крахмал на импорт будет отгружаться не в серые бумажные мешки, как теперь, а в белые, совсем другого качества и дизайна. Экспортный рынок крахмала здесь думают поддерживать и расширять.                                                     

С. ЗВЕРОВИЧНа снимках: умело организует работу по производству крахмала оператор С. Г. ЯНУШКЕВИЧ;«В этом году у картофеля высокая крахмалистость», -- говорит лаборант Ц. И. ЗАДИК;Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: