Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовАнастасия ЗбереновскаяНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныМолодежьМолодежь Мостовщины

Мостовский художник Виталий Кондратенко подарил СШ №3 свои картины

Мостовский художник Виталий Кондратенко подарил СШ №3 свои картины06 сентября 2019 — 15:02

Музей средней школы №3 обогатился двумя картинами мостовского художника Виталия Кондратенко.

Он родился в городе Копыль Минской области, но всё детство и юношество провёл на Мостовщине, которую считает малой родиной. Здесь много гулял с друзьями, находя самые красивые и живописные места, что позже переносил на холст или лист бумаги. Тут он встретил свою любовь – супругу Марию Александровну, с которой создали семью, в которой вырастили двух прекрасных детей и где подрастают двое внуков. И пусть уже более 30 лет он проживает и работает в городе Гродно, но часто приезжает в любимый уголок Беларуси. В один из таких визитов он в торжественной обстановке подарил родной школе две картины.

– Сидя на уроках, я часто смотрел в окно и любовался открывающимися видами, – вспоминает Виталий Аркадьевич. – Видел большие раскидистые клёны, которые в начале учебного года переливались осенними цветами. Увиденное я рисовал.

Одна из картин посвящена битве между частями Красной Армии и фашистами в г. Червень во время Великой Отечественной войны.

– Это был тяжёлый бой, – рассказала руководитель музея Людмила Вебер, обращаясь к ребятам 7 «Б» класса, которые пришли воочию увидеть памятный момент. – Фашистам противостояли всего шесть человек, но они смогли уничтожить два штурмовых орудия, множество  автомобилей, повозок, несколько десятков вражеских солдат и офицеров. За этот бой Александр Самохвалов и Василий Здунов удостоены звания Героя Советского Союза.

– Тема войны для меня близка, ведь родился я в первые послевоенные годы – в 1953 г., – делится Виталий Аркадьевич. – Мои родители были участниками и живыми свидетелями тех страшных событий.

Тягу к творчеству Виталий ощутил ещё в детстве. Добрые наставления и советы ему давал школьный учитель рисования А. И. Жлоба.

И пусть у Виталия Кондратенко нет профессионального художественного образования, его реалистичные работы демонстрируют мир таким красивым. Отметил это и директор школы Александр Хильманович и поблагодарил его за щедрый подарок:

– Два года назад в школе мы создавали стенд «Ими гордится школа». И вот перед нами стоит человек, фотографию которого мы с гордостью на нём разместили.

Пришли поддержать Виталия Аркадьевича и его бывшие одноклассницы. С момента их выпуска прошло почти 50 лет, но до сих пор они дружат, общаются, поддерживают друг друга и часто встречаются. О художнике они отзываются как о весёлом, заводном мальчишке, каким запомнили они его со школьной скамьи и каким он является и по сей момент.

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ

Фото В. ЗАЛЕСКОГО



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио