Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныНаука и образованиеНаука и образованиеНаука и образованиеЛетнее оздоровлениеБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНовости МостовщиныГродно молодёжная столица 2021Гродно молодёжная столица 2021

Мостовский ЭБЦ признан победителем сразу в нескольких конкурсах

Мостовский ЭБЦ признан победителем сразу в нескольких конкурсах23 октября 2019 — 15:33

Летнее время все проводят по-разному: кто-то за работой, кто-то в отдыхе на море, а кто-то занимается общественно-полезным трудом. И как стало недавно известно, последний вид деятельности педагогов и воспитанников нашего эколого-биологического центра принёс победы сразу в нескольких конкурсах.

На протяжении трёх летних месяцев на территории Мостовского ЭБЦ бурлила деятельность. Здесь закладывали новый сад злаковых растений, ухаживали за ним, выращивали более 100 сортов томатов, убирали мусор в местах отдыха на берегу р. Неман.

Злаковые сады в начале XXI века приобрели особую популярность. Вот и педагоги совместно с детьми решили разбить сад с разнообразными растениями, пока ещё не очень знакомыми жителям Республики Беларусь. В этом им помогали местные жители аг. Мосты Правые, друзья, педагоги и просто неравнодушные к затее, благодаря чему удалось собрать более 20 видов злаковых в одном месте. Чуть позже этот опыт был перенесён на территорию у ФОК «Принеманский», которую озеленяли сотрудники ЭБЦ. На областном этапе республиканского конкурса «Украсим Беларусь цветами» сад злаковых растений занял второе место.

В этом же конкурсе, но только в номинации «Огород без хлопот», работа детей и педагогов по созданию огорода, за которым было бы комфортно ухаживать и при этом получать урожай, награждена дипломом первой степени. Им удалось создать грядки с луком, сельдереем, морковью, свёклой, которые легко обрабатывались, выглядели эстетично и не давали сорнякам возможности  мешать расти сельхозкультурам.

Но главным достижением стало признание заслуг во время участия в республиканской акции по вопросам раздельного сбора отходов и вторичных материальных ресурсов «Кто, если не мы» – результат диплом первой степени. Совместно с Мостовской районной инспекцией охраны природы и окружающей среды педагоги и воспитанники передвижного палаточного лагеря «Заговор богатых» убирали популярное у мостовчан место отдыха на берегу р. Неман, в результате чего было собрано более 20 мешков мусора, причём отсортированного. Но, как отмечает директор Мостовского ЭБЦ Екатерина Рекуть, работали все не ради конкурса, а ради полезного дела.

– Мы ежегодно с ребятами принимаем участие в различных экологических акциях, потому что понимаем значимость вклада каждого в общее дело. А в этом году нам просто порекомендовали отправить фотографии на конкурс, хоть заранее мы и не планировали. Приятно, конечно, что оценили. Останавливаться на достигнутом не думаем. На следующий год в огороде собираемся сделать зоны отдыха, оборудовать поилки для птиц и домики для насекомых, в теплице уже готовим место для новых сортов томатов, расширяем питомник с декоративными кустарниками, – говорит Екатерина Юрьевна.

 Если каждый внесёт свою посильную лепту в наведение порядка на земле, то наши дороги, леса и поля станут намного чище и краше.

И. БОЧКО


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио