Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправлениеСоциумОбщественная жизньКультура и история73-годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Мостовский автопробег в честь Великой Победы

Мостовский автопробег в честь Великой Победы08 мая 2018 — 16:13

 

Благодарные потомки великих воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, помнят и чтят подвиг героев. 8 мая стартовал молодёжный автопробег, посвящённый 73-й годовщине Победы советского народа.

 

От памятника к братской могиле, от обелиска к мемориалу – каждый памятный уголок Мостовщины посетили участники автопробега, в котором принимали участие представители районного военного комиссариата, Мостовской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, члены ОО «БРСМ», воины-интернационалисты, а также мостовские байкеры.

 

 

Старт автопробегу дал заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Д.В. Невертович. Он ещё раз напомнил о тех потерях, которые понесла страна и наш район в годы военного лихолетья. 1418 дней и ночей сражались солдаты за Родину.

11 944 100 человек составили безвозвратные потери Советской Армии.

209 городов и районных центров в Беларуси было сожжено и разрушено оккупантами.

374 тыс. партизан сражались в Беларуси против фашистов.

300 тыс. воинов-белорусов и уроженцев республики награждены орденами и медалями.

441 человек удостоен звания Героя Советского Союза.

65 человек - полные кавалеры ордена Славы. 

Военный комиссар подполковник С.В. Бобровский на митинге вручил юбилейные медали «100-лет Вооружённым силам Республики Беларусь» воинам-интернационалистам.

 

 

Мостовский район не такой уж и большой, но чтобы объехать его не хватило бы дня. Поэтому все присутствующие разделились на экипажи и разъехались по четырём маршрутам боевой славы.

Заместитель военного комиссара Мостовского района майор А.Л. Бричиков, первый секретарь Мостовского районного комитета ОО «БРСМ», П.А. Зяблицев, воин-интернационалист Р.И. Ремыга посетили аг. Мосты Правые, аг. Микелевщина, где прошли митинги.

Председатель Мостовской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов И.Е. Серебровская, воин-интернационалист В.Е. Бабич, член ОО «БРСМ» И.С. Курдюк, ответственный секретарь «Редакция газеты «Зара над Нёманам» С. Р. Зверович, почтили память воинов в д. Деньковцы, аг. Зарудавье, аг. Пески, аг. Пацевичи, д. Самуйловичи Дольные, д. Парфёновичи.

Начальник группы призыва майор А.А. Давыденко, ответственный секретарь Мостовской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Т.И. Жвирбля, воин-интернационалист В.В. Шульга, член ОО «БРСМ» А.В. Жвирбля возложили цветы к  обелискам и братским могилам по маршруту Мосты-д.Мальковичи-аг.Куриловичи-аг.Большие Озёрки-д.Котчино-аг.Милевичи-братская могила около д.Щара, мемориальный комплекс советским воинам, партизанам, жертвам в д. Шимки.

 

 

Самым протяжённым оказался маршрут Мосты-аг.Дубно-стела д.Черлёна-памятник экипажу капитана Протасова-памятный знак на месте форсирования р.Неман-аг.Лунно-аг. Глядовичи-аг.Стрельцы-аг.Гудевичи-д.Пилки-г.Мосты. На всём протяжении следования автомобиля его сопровождали  байкеры.

Активными участниками всех митингов стали школьники, которые пришли с цветами, венками, шарами, чтобы в очередной День Победы вспомнить своих прадедов и высказать слова огромной благодарности за мирное небо над головой. Не остались в стороне и местные жители, которые, несмотря на рабочий день, пришли к памятным местам. Председатели всех сельских  советов в этот день почтили память погибших солдат и сопровождали колонны к каждому памятнику.

 

 

9 Мая – это день всенародной гордости и всенародной памяти. Это символ героического прошлого и величия духа нашего народа. Мы благодарны тем, кто мужественно защищал нашу Родину, кто в жестоких боях спас мир от нацизма и отстоял право будущих поколений на мирную жизнь, кто вернувшись с войны, не жалея сил и здоровья, восстанавливал разрушенное народное хозяйство.

Мы с уважением относимся к ветеранам, которых осталось уже очень мало, а Великую Отечественную войну называем священной. Память о Великой Победе действительно священна для нас. И это ещё раз доказали участники автопробега и митингов в населённых пунктах Мостовского района.

И. БОЧКО

Фото автора

 и С. ЗВЕРОВИЧА

 

 




Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио