Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Мостовские строители – лучшие в области

Мостовские строители – лучшие в области12 августа 2013 — 10:00

Первое место среди предприятий ГОУП «Гроднооблсельстрой» по результатам производственной и хозяйственной деятельности за шесть месяцев 2013 года занял коллектив дочернего предприятия «Мостовская МПМК-155». В городе и на селе, далеко за пределами района и области, жилые дома, объекты соцкультбыта, производственные и непроизводственные здания возводятся стараниями тех, чьё главное жизненное призвание -- строить и созидать.  Говоря о делах строителей, мы оперируем сухими цифрами -- количеством введённых квадратных метров жилья, объёмами работ. Но за каждой из них -- нелёгкая работа сильной и слаженной команды колектива МПМК-155.

Свой профессиональный праздник коллектив МПМК-155 встречает с хорошим настроением: по итогам работы за полугодие предприятие заняло первое место в области.Рассказать более подробно об успехах строителей и объектах, на которых они сейчас трудятся, назвать лучших из них мы попросили исполняющего обязанности директора ДП «Мостовская МПМК-155» Виктора Ивановича ШКЛЯРА.

-- Виктор Иванович, очень хороший повод, чтобы назвать лучших работников. Ведь именно благодаря их знаниям и умелым рукам и удалось достичь лучшего. Не так ли?-- Абсолютно точно.  У нас трудятся знающие и умеющие специалисты, многие из которых в канун праздника были отмечены грамотами разных уровней.

Благодарственным письмом Гродненского облисполкома награждён штукатур-маляр Д. Г. Юшко.  Грамотой областного Совета депутатов отмечен ведущий инженер по охране труда В. А. Крулик.  От имени руководства Гродненского управления облсельстроя награждены водитель П. В. Пискунов, экономист     М. А. Макаревич, каменщик А. С. Алексеев, мастер В. Г. Карась. Добросовестный труд некоторых наших работников отмечен Почётными грамотами и Благодарственными письмами Мостовского  райисполкома. Их получили заместитель директора по коммерческим вопросам Н. Н. Кислый, диспетчер Р. Ю. Бабич, штукатур-маляр В. Р. Живушко, мастер В. Б. Касавцев,  электрогазо-сварщик А. П. Берёзов.

Ответственное отношение к делу, трудолюбие, усердие присущи мастеру В. А. Харитоновичу, экономисту О. С. Хведчиной, главному механику А. В. Шкляру, водителям А. А. Пецевичу и О. С. Лучко, сторожу Т. Т. Рубцевич, кровельщику А. В. Васюку, плотникам-бетонщикам С. С. Декевичу и В. Т. Олейнику, каменщику Н. Н. Савко, машинисту РБУ С. Е. Рейба, маляру Д. А. Предко, штукатуру-маляру А. В. Ольховик. Все они отмечены грамотами руководства  МПМК-155.

-- Виктор Иванович, а на каких объектах сегодня можно встретить строителей предприятия?

-- Начнём с того, что в июле 2013 года были введены в эксплуатацию два одноквартирных дома в агрогородке Лунно. Также в первом полугодии были введены в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 777 голов около деревни Куриловичи (СПК «Озеранский») и пограничный пост с ОПК в населённом пункте Видзы Браслав-ского района Витебской области. Сейчас продолжается строительство молочнотоварной фермы «Молочный двор» на 777 голов дойного стада боксового содержания в деревне Толстики (ЗАО «Гудевичи»).Активно ведётся реконструкция цеха ДСП ОАО «Мостовдрев» с установкой оборудования для производства древесно-волокнистых плит (MDF/HDF). Возводятся два одноквартирных жилых дома в агрогородке Гудевичи и шестидесятиквартирный жилой дом ЖСПК «Луговой-2011» в Мостах. Также наши специалисты заняты на текущем ремонте  отделений районной больницы и реконструкции молочнотоварной фермы в Микелевщине (МРУСП «Мостовчанка»).

-- А если всё это перевести на язык цифр?

 -- То получится, что за январь-июнь 2013 года объём генподрядных работ в действующих ценах увеличился по сравнению с прошлым годом на 103,4 процента и составил 56698 миллионов рублей. Объём работ собственными силами  в сопоставимых ценах увеличился по сравнению с прошлым годом на 69 процентов и составил 40 660 миллионов рублей. Кроме того, наблюдается и рост производительности труда на одного работающего. За шесть месяцев текущего года она составила 124724 тысячи рублей в сопоставимых ценах, т.е. увеличилась на 73,6 процента к прошлогоднему уровню.

Рост производительности достигнут за счёт внедрения комплексной автоматизации и механизации, выполнения норм выработки  на 100 процентов и более, повышения технического уровня производства, качества выполняемых работ, сокращения непроизводственных затрат рабочего времени. За первое полугодие инвестиции в основной капитал составили 536 миллионов рублей.

-- Расскажите, пожалуйста, несколько подробнее о подсобном производстве МПМК-155?

-- Наше предприятие занимается выпуском таких изделий, как дренажный элемент, водоотводной лоток, борт дорожный, которые используются при строительстве мостов. Кроме того, мы изготавливаем и проводим монтаж металлических конструкций и изделий, занимаемся производством железобетонных и бетонных изделий и товарных смесей.

-- Виктор Иванович, Ваши пожелания  накануне Дня строителя?

-- Все мы в какой-то мере строители. Одни строят дома, другие -- семьи, третьи -- отношения. Мы строим всё: школы, больницы, жилые дома -- это постройки с основательным фундаментом, капитальными стенами. Я хочу пожелать всем нашим  работникам, чтоб их жизнь также «строилась» основательно, чтоб никакой жизненный поток не смог разрушить «семейные стены», чтоб они были крепкими и устойчивыми к внешним невзгодам.

Желаю, чтоб и сегодня и через 200 лет о нас, о строителях, вспоминали с благодарностью, а построенные нами дома  были крепкими, красивыми и удобными.  Будьте здоровы все, счастливы и богаты,  с праздником!

Беседовала  Н. ШЕВЧИК

На снимках: остовские строители успешно трудятся  на строительстве  цеха по выпуску плиты МДФ  ОАО «Мостовдрев». Они   строили административно-бытовой корпус, здание по ингибированию бумаги, корпус по выпуску ламинированных полов и другие. Сейчас  возводят отделение изготовления технологической щепы и другие объекты. Прораб В. С. АРТИШ (справа) обсуждает вопросы строительства с мастером А. В. ЯРОЦЕВИЧЕМ и бетонщиком Д. И. БЕЛКО; старший прораб В. В. ИСАЧЕНКО  (справа) уточняет задание  бригадиру каменщиков И. М. ЛАПИЧУ (слева) и каменщику Г. П. ВЕЛИЧКО, старательно трудятся на возведении шестидесятиквартирного жилого дома каменщики В. А. КОНДРАТЮК и И. А. ЛЕБЕДЕВ (слева направо)..  Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: